- Надобно подумать, каким образом, посадкой деревьев или чем иным украсить это голое и безобразное, со всех сторон открытое степным ветрам место, - пишет светлейший князь Воронцов, наместник царя на Кавказе, в середине XIX века.
Ессентуки уже громко прогремели на Империю, сюда стали ехать за вечной молодостью, красотой и здоровьем. Однако, бывшему казачьему редуту еще было далеко до громкого титула «Курорт».
Молодой и амбициозный столичный доктор Зернов, который приехал в Ессентуки одним из первых на сезонную практику, видит только один выход – выселить казаков из центра и обеспечить на этой территории всю курортную инфраструктуру. В историю это входит как «отчуждение земель казачества».
На месте, где когда-то заболоченная местность соседствовала с казачьими курнями стали разворачивать благоустройство. И специальным указом князь-наместник в 1844 году приказывает устроить приличный парк. А вокруг него, как грибы, на ровно разделенных сотником казенных участках начинают расти курортные дачи, доходные дома и усадьбы.
Уже к весне 49-го в Ессентуки доставляются саженцы из Никитского ботанического сада. 20 сортов груш, столько же яблонь, 2 сорта персиков и слив, 3 - абрикосов и 4 вида вишен и черешен. В Тифлис сделали запрос на черенки декоративных и парковых растений. На Воды, в больших коробках прибыло всего, согласно смете, 1356 диковинок флоры.
Сад разбили около источника номер 17, с целью осушить сильнее в долине Кислуши. А улица, которая примыкала к «зеленой» партерной группе входа в новый парк, стала называться Садовой. Кстати, эта старшейшая в городе маленькая улочка, одна из немногих, которая сохранила своей название.
Рядом с фруктовых садом начали разбивку аллей и дорожек. Около щелочных ключей высадили акации и тополя, берёзы и ясени, клены и дубы. Однако, саженцы не прижились: их погубил избыток выды в почве. Тогда в долине приступили к дренажный работам. Выкопали большой ров, закрепили его стенки штучным камнем и сделали перекрытия из каменных плит. В эту канаву были отведены воды Кислуши. Далее в "игру" вступил настоящий садовник, который специально был выписан из столицы. Были разбиты цветники и клумбы, установлены скамейки и столики, расширены дорожки, а главная аллея, соединяющая бюветы, стала наконец Воронцовской.
Парк огородили и он стал настоящей достопримечательностью курорта. Уже в начале XX века здесь были сосредоточены все развлечения: концерты танцевальные вечера в Музыкальной Раковине, на спорт площадках играли в серсо, крокет и теннис, а в читальне, устроенной на "пятачке" около парка насчитывалось 1500 томов сочинений.
Тогда же в парке появились знаменитые "Ореанда", беседка "Приди ко мне", установлены скульптуры орла, мужичка с кувшином и борющихся ангелочков. Бюветы источников поражали своей античной нарядностью, а в Театр парке на Воронцовский аллее собрался внушительный список столичных артистов.
В последнем дореволюционном рекламном буклете, приглашающий всех на Воды, рекомендовали обязательно посетить великолепный парк. "Старый Воронцовский парк, задумчивый, тенистый, служит убежище для тех, кто бежит от шума и суеты города".
Валерия Поддаева