Найти тему
ООО ПЛЦ "Эксперт"

Охрана труда и космос. Существует ли охрана труда в космосе?

На какие жертвы идут космонавты во время исполнения своих служебных обязанностей? Как можно приспособиться к суровым условиям жизни в космическом корабле и снизить влияние вредных факторов на здоровье? Многие мечтают о полете на орбиту, на Луну, а то и дальше. Но те, кто на самом деле отправляется в космос, сталкиваются с рядом опасностей для здоровья.

По словам врача из культового сериала "Звездный путь" Леонарда Маккоя, "космос - это болезни и опасности в обертке тьмы и безмолвия". И он во многом прав. Путешествие в космосе может сделать вас слабым, усталым, больным и, с определенной долей вероятности, страдающим от депрессии.

Мы не приспособлены к существованию в безвоздушном пространстве, наша эволюция не включала в себя подобное. Неверно считать путешествие в космос просто длительным перелетом, во время которого вокруг вас еще и предметы в воздухе плавают. Это - экспедиция, не менее серьезная, чем любая другая. Представим, что вам посчастливилось-таки полететь в космос. И вот вы лежите в кресле и считаете секунды до старта. Чего вам стоит ждать от своего тела? Как оно поведет себя в ближайшие минуты, часы, дни и месяцы?

Десять секунд после старта. Возможная потеря сознания

Космический аппарат отделяется от пускового комплекса, и ускорение возрастает до 4G. Вы чувствуете себя в четыре раза тяжелее своего нормального веса. Вас вдавливает в кресло, очень трудно даже шевельнуть рукой. Из-за перегрузки кровь смещается в ноги, и, чтобы оставаться в сознании, нам нужно обеспечивать кровоснабжение мозга. Из-за того, что кровь отливает от головы, у военных летчиков даже при относительно низких перегрузках случается серая пелена перед глазами. Правда, в современных пилотируемых космических аппаратах, например, в российском "Союзе", поза космонавта выбрана таким образом (с приподнятыми ногами), чтобы направить кровь от ног к груди и дальше к голове.

Десять минут после старта. Тошнота

В первую очередь космонавты жалуются на тошноту и рвоту. Отсутствие гравитации влияет на наше внутреннее ухо, которое отвечает за чувство равновесия, координацию и ориентацию в пространстве. Один такой случай чуть не сорвал лунную программу "Аполлон". Во время полета "Аполлон-9" (это было первое испытание лунного посадочного модуля на орбите) Расти Швайкарт поначалу был не в состоянии выполнить некоторые из поставленных задач, и продолжительность выхода в открытый космос пришлось сократить.

Ануше Ансари, ставшая первым космическим туристом среди женщин, тоже говорила, что ей пришлось столкнуться с тошнотой, рвотой и потерей ориентации.

Два дня после старта. Опухшее лицо

Некоторые астронавты жалуются на то, что на орбите у них постоянно заложен нос. В космосе возникает ощущение, что мы будто постоянно стоим на голове; жидкость скапливается в верхней части тела. Результат - отек лица. Похоже на отек ног во время долгого авиаперелета. Наше тело гонит жидкость вверх, когда мы оказываемся в невесомости, системы организма продолжают работать, и поскольку они не встречают сопротивления в виде гравитации, ткани головы отекают. Но то, что вы будете выглядеть толще, чем обычно - это еще не беда. Недавние исследования также показывают, что космический полет может повлиять на зрение.

-2

еделя после старта. Снижение массы мышц и костей.

Когда отсутствует сила тяжести, наше тело начинает деградировать. Многим системам нашего организма для правильного функционирования нужна сила тяжести. Когда вы находитесь на орбите, например, на Международной космической станции, это не такая уж большая проблема. Но представим себе, что вы задумали полет на Марс. Вы приземляетесь в 200 миллионах километров от дома, а ваш экипаж не может ходить.

С самого начала космической эры ученые ломали голову над тем, как помочь космонавтам поддерживать физическую форму. Каждый член экипажа МКС посвящает час в день кардиотренировке и еще час - силовым упражнениям. Несмотря на это, когда они возвращаются на Землю после полугодовой вахты на орбите, ходить им трудно.

Две недели после старта. Бессонница

Бессонница - одна из наиболее распространенных проблем. Циркадные ритмы космонавтов, их цикл светового дня - все идет наперекосяк. На орбите, где Солнце встает каждые 90 минут, космонавтам с трудом удается приспособиться к отсутствию естественной ночи. Кроме того, они перевозбуждены из-за пребывания в космосе, посменно работают, да еще должны привыкать ко сну в спальном мешке, пристегнутыми ремнями к стене. Для борьбы с недосыпанием на МКС оборудованы отдельные спальные отсеки, которые можно затемнить, имитируя ночь. Испытания проходит новая система светодиодного освещения, призванная уменьшить неестественную резкость света на борту станции.

Год после старта. Болезни

Все больше свидетельств того, что космический полет оказывает вредное воздействие на иммунную систему. Исследователи НАСА обнаружили, что белые кровяные клетки дрозофил на орбите менее эффективны при поглощении чужеродных микроорганизмов и борьбе с инфекцией, чем у генетически идентичных мух, оставшихся на Земле. Это исследование подтверждается другими работами. Другие насекомые, мыши и саламандры в космосе становятся более уязвимы для болезней. Вероятнее всего, дело опять в отсутствии гравитации.

Еще больше оснований для тревоги дает воздействие космической радиации. Космонавты часто сообщают, что "видят" яркие вспышки света. Причина - в космических лучах, проходящих через их мозг. И это при том, что МКС вращается по достаточно низкой орбите, и атмосфера Земли отчасти защищает обитателей станции от жесткого космического излучения. Но в дальнем космосе, например, на пути к Луне или Марсу, возможность получить летальную дозу радиации становится все более реальной. Это может сделать продолжительные полеты слишком опасными.

Два года после старта. Депрессия

Вы пережили взлет, преодолели тошноту, научились спать в космосе и делаете зарядку, чтобы по прибытии на Марс уверенно шагнуть на его поверхность. Вы в отличной физический форме. Но как вы себя чувствуете психологически?

Как разрешить психологические проблемы людей, запертых в тесной автоматизированной консервной банке, пьющих переработанную мочу и наблюдающих за иллюминаторами бесконечное безвоздушное пространство? Специалисты космических агентств продолжают работать над этой задачей. Для этого в первую очередь нужно набирать в экипажи правильных людей. Нервный срыв у космонавта - это худшее, что может случиться.

Долгие годы эволюции приспособили нас к жизни в условиях стабильной земной гравитации. Атмосфера дает нам защиту и обеспечивает возможность дышать. Наверное, какой-то вариант искусственной гравитации отчасти решит проблему, однако космос в любом случае представляет серьезную угрозу здоровью человека.

-3

Прежде чем говорить об охране труда в околоземном пространстве, следует вспомнить, кто же такой космонавт, и как им стать. Все космонавты делятся примерно на три специальности – испытатель, инженер, исследователь. Испытатель непосредственно осуществляет управление космическим судном, инженер – осуществляет поддержку оборудования в рабочем состоянии, а исследователь – проводит опыты, занимается научной деятельностью, и следит за самочувствием остальных членов экипажа. Именно космонавт-исследователь фактически осуществляет функции специалиста по охране труда на космическом корабле. В этом ему помогает командир звездолёта, которого по функциональным обязанностям на Земле можно сравнить с начальником отдела.

В ЕТКС должности «космонавт» нет, оно и понятно – долгое время в космонавты брали только военных, в основном – лётчиков-испытателей. На памятной фотографии первых советских космонавтов, все запечатлены в военной, авиационной форме. Поэтому о соблюдении трудовых норм и правил говорить не приходилось – служба есть служба. В современном мире космонавтом может стать почти любой. Кандидат должен пройти медицинский осмотр (примерно похожий на предварительный при приёме на работу, только гораздо более тщательный), пройти общекосмическую подготовку в течение двух лет, и уже потом сдать все экзамены и зачёты. По результату – присвоение квалификации. Отбор в космонавты жесткий, но не смертельный – примерно каждый сотый имеет возможность оказаться на околоземной орбите.

Однако что же с охраной труда? Информации в свободном доступе практически нет. Некоторые космонавты косвенно рассказывают об условиях работы в космосе, и если перевести это на правовой язык, то можно получить следующие условия:

  • ненормированный рабочий день,
  • работа в режиме многозадачности,
  • постоянные стрессы, связанные с удалённостью от Земли и изолированностью,
  • воздействие вредных факторов, в том числе возможная атрофия мышц, из-за состояния невесомости,
  • работа вахтовым методом,
  • дополнительный отпуск, бесплатный проезд до дома и места работы.

А вообще, вероятнее всего в будущем будет профессия космического, или колониального специалиста по охране труда. Уже сейчас есть задумки колонизировать Луну, Марс. Безусловно, в первое время освоения новых миров будет далеко не до норм и правил по охране труда – будет стоять иная задача, выжить. Но кто знает, вполне возможно, что через сотни лет человечество окинет своим влиянием не только эту, но и соседние планеты.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения трудовых и производственных вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.

Обязательно свяжитесь с нами:

ООО ПЛЦ «Эксперт»

Телефон: 8(8652)29-10-85;

Генеральный директор:

Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;

Руководитель отдела маркетинга:

Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;

Cайт: plc-еxpert.ru

E-mail: info@a7000.ru

#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс