В ходе исследований по снижению воздействия химических СЗР на окружающую среду группа ученых-химиков обнаружила семь кристаллических форм имидаклоприда — одного из наиболее широко используемых в мире действующих веществ инсектицидов.
Выяснилось, что новые формы работают в девять раз быстрее, чем исходная версия. Это означает, что для борьбы с вредителями можно использовать гораздо меньшее количество пестицида. А это, в свою очередь, значительно снизит вероятность причинения вреда насекомым-опылителям.
«Используя модифицированные формы имидаклоприда, мы можем улучшить инсектицид. Это обеспечит возможность минимизировать негативное воздействие на другие организмы, а также отсрочить начало развития резистентности насекомых-вредителей».
Барт Кар - профессор химии Нью-Йоркского университета, автор исследования
Имидаклоприд — действующее вещество из группы неоникотиноидов, работает как системный инсектицид, токсично воздействуя на центральную нервную систему насекомых.
Имидаклоприд используют в различных климатических условиях для защиты сельскохозяйственных культур.
Широкое использование имидаклоприда в сельском хозяйстве существенно повлияло на сокращение численности пчелиных семей. Несмотря на то, что Европейский союз запретил применение этого действующего вещества из-за его высокой токсичности для пчел, он по-прежнему продается в США и его широко используют более чем в 100 других странах мира.
Подготовлено по материалам https://phys.org
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #защита растений #средства защиты растений #инсектициды #наука #научные открытия