Пластиковые окна установлены почти в каждом доме и давно стали обыденностью. Преимущества окон ПВХ очевидны и всем известны. Но знакомы ли вы с любопытными фактами о них?
Факт 1. Основной компонент ПВХ-окна – один из самых экологически чистых материалов. Из него изготавливаются трубопроводы для подачи питьевой воды, медицинские контейнеры для хранения крови, посуду и бытовую технику.
Основной компонент для изготовления поливинилхлорида - обыкновенная соль.
ПВХ относится к той небольшой группе полимеров, которые производятся не полностью на основе нефти. В качестве сырья для его производства используется добываемый из нефти этилен (43 %) и хлор (57 %), добываемый из поваренной соли. Посредством электролиза хлористого натрия из каменной соли получается хлор. Из нефти - этилен. Этилен и хлор вступают в реакцию в результате которой образуется винилхлорид. Винилхлорид превращается посредством полимеризации в поливинилхлорид.
Факт 2. Поливинилхлорид является огнеупорным материалом с температурой возгорания 394 градуса по Цельсию. Он с трудом поддается возгоранию и прекращает гореть и тлеть сразу же после того, как исчезает источник высокой температуры.
Факт 3. Первое окно ПВХ было сделано в 1867 г. в Германии. На данный момент производятся принципиально иные окна 5-го поколения с максимальным энергосбережением и сроком службы.
Факт 4. За 1 секунду каждый завод по производству ПВХ-профиля, изготавливает 6 метров профиля.
Факт 5. Многослойное стекло триплекс, применяемое для изготовления антивандальных окон, впервые было использовано для производства особого стекла в противогазах периода Первой мировой войны.
В 2018 году картины Третьяковской галереи защитили стеклами триплекс после действий вандала, в результате которых картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» была серьезно повреждена осколками разбившегося при нападении защитного стекла.