Ты как-то говорил, что интернет-магазины могут начать учёт товаров с ведения CRM? Какие есть подводные камни?
Для маленького магазина, с небольшим количеством сделок, с простой номенклатурой — учёт в CRM — это отличный вариант. Подводный камень — нет глубокой аналитики, но повторюсь, для маленького магазина это не страшно.
Но если у меня есть амбиции для быстрого роста, то будут проблемы. Резко подниму оборот, увеличу ассортимент — я запутаюсь.
А как понять, что момент настал и пора переходить на серьёзную систему?
Как только начал путаться!
Предприниматели это довольно легко замечают. Раньше они могли подсчитать себестоимость не особенно напрягаясь, а теперь нет. Когда-то могли сказать реальные товарные остатки, а теперь нет. Месяц назад вообще не было проблем с клиентами, а теперь звонишь каждый день и разбираешься, почему клиенту не доставили его товар.
Иногда замечают через потерю «жизни». Раньше были силы на дом, на семью, а теперь до ночи составляют вроде-бы простые отчёты. В эти моменты люди задумываются: «я что-то делаю не так», в такие моменты можно искать специалистов по управленческому учёту.
Консультация по управленческому учёту →
А в этот момент бухгалтер может помочь?
Нет! Бухгалтерский учёт специфический. Его главная задача — рассказать банкам, налоговикам, росстату и прочим, что у вас происходит.
Бухгалтеры рисуют картинку, которая «нужна». Предприниматели ждут от бухгалтера — легальное снижение налогов и, чтобы компанию не штрафовали.
Но разбираясь с финансами, руководителю нужна реальная ситуация. Многие думают, что это про чёрный и белый учёт, но всё прозаичнее.
Как учитывать товары, которые собственник купил не через банк и документы, а на свои деньги на рынке? Скажем, поставщик не смог вовремя привезти йогурт, товар из категории А и Z в ABC и XYZ-отчётах. Если магазин откроется без йогурта, то он потеряет деньги, понесет репутационные риски. Руководители садятся в магазин, мчат на ближайший склад и покупают то, что им надо. Для него — деньги потрачены, надо как-то учитывать, а бухгалтеру на это плевать.
Ещё бухгалтерия никогда не ведёт необходимое количество разрезов. Собственнику хочет знать себестоимость, рентабельность, средний чек, расходы на ФОТ, расходы на логистику и всякое такое. У бухгалтера всё «целиком»: сколько получили, сколько потратили, списали.
Грамотное пополнение запасов →
Бесплатный курс «Финансовые и торговые отчёты» →
Увеличиваем продажи с помощью товарной аналитики →
Расскажи, как перейти с CRM в нормальный учёт?
Напомню, переходить необязательно, если уже всё и так работает.
А ещё можно оставаться в CRM и подключать товарный и финансовый учёт в новой программе и интегрировать их друг с другом.
Напишите нам на почту privet@cdoc.ru или оставьте данные в контактной форме, опишите свою задачу, мы подхватим вас и разберёмся в деталях.