В чём особенности товарного учёта для интернет-магазина?
На самом деле они такие же, как и у офлайн магазинов.
Руководителей волнуют остатки товаров, товарооборот, выручка и различные отчёты: ABC и XYZ, популярные товары и маржинальные товары. Про отчёты можно узнать подробнее в бесплатном курсе «Финансовые и Торговые отчёты для руководителей».
Общее правило по отчётам — чем сложнее программа, тем глубже она сможет составить вам отчёты.
Простые программы, типа «Моего дела», дают простые отчёты: сколько вы конкретно зарабатываете, могут дать детализацию по времени, сколько заработали за этот месяц и за этот же период в прошлом году. Продвинутые программы покажут финрезультат в различных разрезах, вроде «сколько магазин заработал на синих джинсах и на красных» или «кто лучше продаёт красные джинсы — Вася или Петя».
Эти отчёты отличаются от офлайн-магазинов?
Не совсем. Есть несколько нюансов, которые вроде бы делают отчёты разными для офлайна и для онлайна, или из-за направления бизнеса.
Если говорить про сферу, скажем «одежда», нам пригодится отчёт в разрезах цвета или размера, нам нужны будут отчёты о затратах на маркировку одежды или что-то в этом духе. Однако эти отчёты будут одинаковыми для владельцев интернет-магазина и для бутика в торговом центре.
Иногда интернет-магазин работает по определённой форме с посредниками и должен учитывать эти моменты. Кто-то работает с маркетплейсами и платят им определённый процент — нужно учитывать в финансовом учёте. Кто-то использует фулфилмент и расходы на это тоже надо учитывать.
Назови ситуации, в которых интернет-магазин не получит отчёты, которые при этом сможет получить офлайн-магазин
Я не назову таких ситуаций. Если есть данные для учёта, то получить отчёт можно без проблем. Просто иногда надо учитывать разные вещи, а это больше зависит от бизнес-модели.
В целом, отчёт нельзя получить только в том случае, если нет нужных данных. Скажем, интернет-магазин работает с фулфилментом. Он расскажет, какой и сколько у него осталось товара, однако не даст глубокое понимание финрезультата.
Скажем, владелец интернет-магазина купил 100 синих джинсов за 2000 ₽ штука. Потом продал 60. Проанализировал продажи и понял, что надо докупить 48 размера. Заказывает новую партию, но с другими ценами. Скажем, закупает 300 пар за 1800₽. Отчёт по товарным остаткам от фулфилмент, конечно скажет: «У вас есть 340 джинсов разного размера», но мы не будем знать, сколько в деньгах лежит на складе и какая средняя себестоимость пары. Ручками всё это можно посчитать, но если таких джин у нас больше: разных цветов, рубашки, носки, шапки, свитера и так далее? Запутаться и сделать ошибку очень легко! Что делать предпринимателю в такой ситуации? Собственно — наводить порядок, автоматизировать учёт, мы здесь поможем!
Как грамотно пополнять запасы и не терять на этом деньги →
Управленческий учёт в вашей компании →
Увеличиваем продажи с помощью товарной аналитики→
Автоматизация товарного, финансового и управленческого учёта в интернет-магазине →
Если данных нет для отчёта, можно ввести их задним числом?
Можно, но обычно — это нерентабельно! Как правило, их вводят руками, перепечатывая откуда-то. Соответственно нужно кого-то найти, кто будет вводить, данных, как правило, очень много. Долгий, рутинный труд, во время которого легко ошибиться. Всё это надо оплатить, это ещё надо проверить.
Как правило, если предприниматель обнаружил, что ему очень нужно получить какой-то отчёт, а данных для него нет, он задумывается об автоматизации учёта, переезде на другую товароучётку или интеграции программ. В таких случаях обращаются к нам.
Отчёты по товарам и продажам →
Расскажи про подбор товаров в интернет-магазине
Это, наверное, про сортировку и фильтрацию товаров. Да, в общем-то, все современные учётные программы позволяют сортировать и отбирать товар. Эти же программы интегрируются с сайтом, то есть покажут всё то же самое на странице интернет-магазина. Главное, чтобы данные обменивались в режиме реального времени и можно было вывести, сколько единиц товара осталось, и если, вдруг, кто-то захочет купить больше, чем есть в наличии, запретить эту продажу.
А что скажешь про сравнение цен с другими магазинами?
Наши клиенты часто просят «программу по парсингу цен». Обычно это делается на основе выгрузок цен поставщиков или с сайта конкурентов. Это достаточно индивидуальные штуки, в том плане, что для каждого клиента приходится подбирать и разрабатывать своё. Хотя тема очень популярная, но универсального решения нет. Самая большая сложность — подружить свою номенклатуру с конкурентной, чтобы ничего не перепуталось.
Типовая программа для учёта против собственной →
Спасибо статье «Учёт товаров и финансов в интернет-магазине»