Найти тему
Пивные Выходные СПБ

Российское пивко в субботу

Оглавление

Всем любителям пивка привет. Что это я всё об иноземных сортах рассказываю, можно подумать, что в питерских пивных заведениях мало хорошего пива российского производства?

Нет, такого пива в достатке, и я расскажу о нём в субботнем репортаже.

Начало было положено элем в стиле New England IPA пивоварни Ostrovica из города Аша, и купленным в магазине сети Beergrad в ТК Зебра и выпитым дома. Стоимость 220-240 р. Точнее не помню.

  • Называется пиво FEDYA, сварено в коллаборации с ростовским баром «Голодранец», приуроченная к его семилетию. Какое отношение имеет некий, похожий на кота, персонаж к ростовскому бару я не знаю, да и не слишком интересно по причине моей отдалённости от этого южного города. А вот хмели, которыми пиво было охмелено, упомяну - BRU-1, HBC-472 & Mosaic. Крепость 7%
FEDYA Ostrovica
FEDYA Ostrovica

Приятный глазу цвет, полная непросветность и мутность, пеночка легковесная и мягкая. И на вкус так же мягко, кремово-сливочная консистенция. Немножко бёрнит, что для меня плюс. И все бы хорошо, но есть недостаток тела. Пьётся сверх легко, столовая версия питкого сока с хмелем.

Моя оценка 3.75

Опущу процесс перемещения моего потеплевшего и обмякшего тельца из дома к бару, и зайду сразу с козырей в дверь "Параграфа", в коем есть что выпить даже после пятничного посещения. Как и сорт выше, следующее исследуемое мною, пиво уже описывалось коллегой "По пиву РЗН". Настала моя очередь попробовать творение пивоварни Заговор.

  • Double New England IPA The Sun And Sunspots - двойной эль, охмелённый Strata, Idaho7 Cryo & Mosaic Incognito. Крепость 8% ABV, горечь 30 IBU. Цена в баре 200 р. за 0,2 л в розлив.
The Sun And Sunspots Zagovor Brewery
The Sun And Sunspots Zagovor Brewery

Мутняк воскового оттенка, версия из кеги почти без пены. В аромате чудятся ананас и персиковые ноты. Во вкусе хмель Страта отвечает за начальную микро сладость, а горечь и сухость других хмелей догоняют после. Ананас и дыня, но горько сухие, с налётом сладости. Мне весьма понравилось.

Моя оценка 4.25

Пора переходить на тёмную сторону. Для быстрой, но мягкой телепортации был выбран сорт в банке 0,33 от питерской пивоварни Saliwa, о которой я уже рассказывал ранее. Читаем описание сорта Knockout в Untappd:

  • Коллаборация с Правша.Арт и Пивмастерией 17М.
    Просто овсяный стаут, в котором недостигнутую в ходе затирания начальную плотность, пришлось обеспечивать с помощью кленового сиропа и сиропа рожкового дерева. На дображивание внесли гватемальский кофе холодной заварки и колумбийские какао-бобы региона HUILA.
    Malts: Golden Promise, Flaked Oats, Golden Naked Oats, Brown Malt, Arôme Malt, Crystal T50, Roasted Barley, Chocolat, Whisky;
    Hops: Bravo;
    Yeasts: Mangrove Jack's М42
  • Итак, перед нами овсяный стаут. Крепость 8.5 %, горечь 22 IBU. Стоимость в баре 240 р.
Knockout Saliwa
Knockout Saliwa

От оформления банки темнеет в глазах из-за стекающей по лбу крови после нокаута. Но это обманчивое ощущение. На самом деле, как это часто и бывает, овсяные стауты очень мягкие. Не стал исключением и Нокаут. Это мягкий, вкусный, с лёгкой сливочной структурой холодный кофе. Не знаю, насколько сильно повлияли неведомые мне бобы колумбийского региона Huila, но стаутец вышел отменным.

Моя оценка 4.25

Чтобы освежиться и проветрить голову, а заодно и перекусить чем-нибудь, завершаю в "Биргике" свою пешую прогулку длиною 1.5 км, по пути зайдя в одну из кафешек сети "Буше" на предмет покупки сэндвича с лососем.

18 минут пешком от Параграфа к Биргику
18 минут пешком от Параграфа к Биргику

  • В Биргике сорта становятся крепче, а некоторые и нажористее. Но всё по порядку. Сперва надо чем-то нейтрально-классическим запить сэндвич. Для этого по моему представлению неплохо подошёл фестбир германской компании Benediktiner Weissbräu. И об этом сорте уже писал один из дзеновских коллег. Итак, 5,8 % крепости, и даже 26 единиц горечи. 230 р за 0,3 л
Benediktiner Festbier
Benediktiner Festbier

Прозрачный как янтарь, и цвет его же. Запах насквозь классический, пена в разливной версии минимальна. Во вкусе солод и сладость, но хмелек присутствует и сушит небольшой горечью. Хорошая столовая классика, хоть куда её можно приспособить.

Моя оценка 3.75

Вот тут-то и начался нажор. 2 петербургские пивоварни слились в одновременном желании использовать плоды и ягоды ушедшего лета, и сварили мид в стиле сайзер. Сайзер (cyser) – это меломель с яблоками (обычно сидровыми), а сам меломель – это медовуха, приготовленная с добавлением фруктов и ягод.

  • LIQUID SILENCE GANZA Brewery вместе с Paradox. Они решили поэкспериментировать в новом направлении и сделать Сайзер! Ну и что бы этот тандем получился более интересным взяли мед, сок свежих яблок, новый урожай малины. И сбродилось это всё в немалые 10 % алкоголя. 110 р за 0.15 л
LIQUID SILENCE GANZA Brewery вместе с Paradox
LIQUID SILENCE GANZA Brewery вместе с Paradox

Очень хорошо, что в Биргике можно брать такого крепыша в объёме 0.15.

А в бокале у меня оказалось лето. Луг, нагретый жарким солнцем, медоносы, и яблочный пирог. Вкус, который мозг может разделить на компоненты, а потом вновь сложить в единое целое. Вот яблоки, вот терпкость малины, вот сладость мёда. И никаких признаков спирта. Очень мягкий компотец.

Моя оценка 4.0

Переходим в категорию heavy weight. На очереди русский имперский стаут от той же пивоварни GANZA

  • SPIRIT CRUSHER - Выдержанный на копченой дубовой щепе с добавлением перца Пикильо! Крепость 11% ABV, горечь 29 IBU. 130 р за 0.15 л
SPIRIT CRUSHER ANZA Brewery
SPIRIT CRUSHER ANZA Brewery

Вот тут и оказалось, что дал я маху. И в описании не взглянул заранее, и на доске бара, где было написано слово pikilio, не заметил его. А пикильо этот самый оказался испанским острым перцем, который относят к сладким сортам.

Сидел, нюхал стаут, а запах отличный. Тона шоколада и кофе, и как будто греет даже. Но всё изменилось после первого глотка.

Нет, это не было сверх остро, некоторым может совсем пресно бы показалось, но не мне. Это было чуть за гранью. Вот этих нескольких делений за ней и хватило, чтобы я отставил бокал в сторону. Как жаль, ведь кроме остроты я почувствовал хороший баланс классного РИСа. Может в более холодное время года я бы сделал ещё несколько небольших глотков, так как согревающий эффект был сразу налицо.

В таком случае я не ставлю оценки.

И заканчиваю я нынешнее повествование ещё одним крепышом среди пива.

  • Ранее неизвестная мне нанопивоварня "Доктор Губер" сварила крепкое пиво в стиле лагер и назвала его Cikera. Википедия подсказывает нам, что так называли ранее общее обозначение для любого алкогольного напитка, помимо виноградного вина. 12 % алкоголя, 200 р. за 0.15 л
  • Вот его описание, взятое в "тапке": - Высокоплотный сусло полученное по специальной технологии сбраживется лагерными дрожжами на протяжении 1.5 месяцев. Из-за специфики сусла и специального штамма дрожжей молодое пиво содержит не более 1% остаточного сахара и около 12% алкоголя. Затем молодое пиво отправляется на созревания в дубовые бочки минимум на 6 месяцев , в среднем от 9 до 14 месяцев. После чего повторно карбонизируется. В составе 100% светлый солод. Насыщенный темный отменнок от красноватого до темно коричневого (в зависимости от срока выдержки ) получается из-за контакта с поверхностью Бочки и окислительно-восстановительных процессов.
Cikera Доктор Губер
Cikera Доктор Губер

Отличный коньячный цвет, пены нет. В запахе смесь смолистых, кожаных оттенков, спиртуозность. Во вкусе что-то от кальвадоса, много солода и дубовой кислотности. Это пиво реально очень странное. Но как и любой эксперимент весьма интересное.

Моя оценка 3.75

Засим откланиваюсь, до встречи в следующие выходные...

Поддерживание автора лайками и борзыми комментариями является личном делом каждого прочитавшего.