Фейхоа - экзотическая ягода зеленого цвета, имеющая интересный вид и вкус, похожий на землянику и ананас. Но обладает ли ягода какими то полезными свойствами для организма? Или используется в пищу только для разнообразия? Разберемся в статье.
Польза и состав
В 100 гр ягоды содержится:
- Калорийность - 61 ккал;
- Белки - 0,71 гр;
- Жиры - 0,42 гр;
- Углеводы - 15,20 гр;
- Вода - 83,2 гр;
- Зола - 0,3 гр;
- Йод - от 7 до 36 мг, в зависимости от мест выращивания фейхоа;
- Клетчатка - 7 гр;
- Аскорбиновая кислота - 35-40 мг;
- Кремний до 65 % суточной нормы;
- Бор до 55 % суточной нормы;
- Хром и кобальт до 17% суточной нормы;
- Пектиновых веществ до 45 % суточной нормы;
- Глюкозы до 35% суточной нормы.
Содержит витамины С, группы В, Е, богата калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием. Обладает лечебными свойствами, применяется в комплексе при заболеваниях щитовидной железы, атеросклероза, восполняет нехватку витамина С. Помогает при воспалении желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, мозгового кровообращения. Дефиците йода и магния, оказывает противовоспалительное, иммуно-восполняющее и антибактериальное действие.
Мнения врачей
Врачи терапевты и иммунологи, не отрицают полезных свойств экзотической ягоды и часто назначают пациентам отвары, для приготовления используют листья свежие или засушенные. В аптеках можно встретить БАДы и растительные добавки с плодами фейхоа, а также масла для поддержания женского здоровья. В народной медицине настои используют при запорах, лечении кишечника, щитовидной железы и желудка.
#фейхоа
#польза
#состав