12 октября 1964 года с космодрома Байконур взлетел «Восход-1» — первый в истории космонавтики многоместный космический корабль. На его борту находились Владимир Комаров, Константин Феоктистов и Борис Егоров. По сравнению с «Востоками» размер ракеты-носителя был увеличен. Сам корабль остался прежних размеров, но был полностью перекомпонован, чтобы не только разместить больше космонавтов, но и увеличить запасы воздуха, провизии и воды. Полёт продолжился 24 часа 17 минут.
Интересные факты.
- Корабль Восход-3КВ изначально был спроектирован так, чтобы доставить на орбиту двоих космонавтов в скафандрах. Но Хрущёв приказал запустить троих, чтобы обойти американцев — второе поколение космических кораблей NASA «Джемини» вмещало двоих астронавтов. Пришлось чем-то пожертвовать: космонавты летали без скафандров и без катапульт аварийного спасения.
- В пилотируемом варианте КК «Восход» летал всего дважды. Зато ещё трижды его запускали в беспилотном варианте для отработки различных систем.
- «Восход» был использован для запуска программы «Космос-110» — испытательного полёта для проверки работы бортовых систем при длительном орбитальном полёте. Пассажирами «Космоса-110» стали собаки Уголёк и Ветерок. Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта живых существ (22 дня) был побит только спустя пять лет, во время выполнения миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют-1» почти 24 дня.
- Одним из членов экипажа корабля стал его конструктор, Константин Феоктистов, который являлся инженером-разработчиком большого числа советских космических кораблей и орбитальных станций.