Мы не умеем наслаждаться моментом и всегда пытаемся успеть сделать все подряд. В этом и состоит главный минус человека. Причем, перевоспитать в себя это качество невозможно. Если только вы с рождения не приучены к тому, что наши действия должны быть зональными, т.е. отдельными друг от друга.
К сожалению, человек так устроен, что не умеет даже ни о чем не думать, когда работает, не говоря уже о том, чтобы спать и не представлять себе завтрашний день. Почему так происходит? Что было бы, если бы люди все-таки научились не связывать собственные мысли и работу головы с действиями?
Мы бы тогда просто получали реальное удовольствие от процесса и понимали, как же все-таки порой здорово – ни о чем не думать, не загружать себя мыслями, фантазиями и вечными спорами с самим собой. Мы бы были очень спокойны, у нас бы не было чувства вечной тревоги и спешки, что мы чего-то не успеем сделать.
Да и вообще, если бы мы научились вести себя разумно и отвлекаться от вещей в пользу других – то вряд ли бы стрессовое состояние, депрессия и другие расстройства нашего настроения были к нам так близки. Но есть один единственный ответ: мы так никогда не сможем, потому что слишком далеко от идеала.
Так умеют делать лишь те, кто познал прелесть жизнь и ценность моментов, кто действительно умеет контролировать бешеный поток собственных мыслей и дум, кто хочет наслаждаться процессом в одном экземпляре, кто никуда не спешит.
Если вы хотите есть – ешьте, но не торопитесь, пережевывайте все медленно и тщательно, опустошите свою голову, будьте нацелены только на еду, а не что-то другое. Не нужно кушать второпях или за компьютером во время выполнения работы – это не польза, это вред для организма. Возможно, работу вы и выполните чуть раньше, то удовольствия от еды не получите – и, как итог, даже не поймете, что съели и было ли вам вкусно.
Если вам хочется читать – читайте. Только не переплетайте свои мысли с чтением, не отвлекайтесь от книги, не бросайте ее на половине главы, иначе нет смысла в том, что вы взяли ее в руки.
Если вы хотите прочувствовать всю красоту осеннего парка – гуляйте. Не забывайте свою голову проблемами по работе, считая, что прогулка пойдет не пойдет на пользу. Нет, не пойдет, если вы будете дышать воздухом и париться насчет рабочих моментов.
И лучше вам не станет, только еще больше загрузите себя, испортите себе настроение и перестанете получать удовольствие от осеннего леса. И таких простых примеров так много, а жизнь все летит куда-то. И то, что мы часто откладываем некоторые момент на «потом» - очень плохая привычка.
«Не успели насладиться летом и парками – следующим летом увидите и получите удовольствие». Вот такое суждение неправильное, неразумное. Мы все куда-то вечно бежим и торопимся. Только вот зачем в такой спешке что-то делать?
И пока вы не научитесь останавливать и тормозить себя – жизнь так и пройдет. Она пролетит так незаметно, что ближе к старости вы будете делать все медленно в силу собственной недофункциональности организма и полного отсутствия мыслей в голове.
Не самый удовлетворяющий финал. Может быть, стоит все-таки попробовать найти спокойствие и начать себя контролировать уже с сегодняшнего дня? Только тогда вы получите удовольствие и поймете, что такое, когда вы – в договоре с собственным телом.
Притчу на эту тему можно прочитать или послушать в видео:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍