Найти тему
Юрист в кармане

Сколько ждать бригаду скорой помощи. Расскажу, когда жалоба имеет перспективу

Вызвали скорую помощь и пришлось ждать 2 часа. Станция СМП рискует попасть под уголовное дело.

Изображение получено на бесплатном фотостоке Pixabay
Изображение получено на бесплатном фотостоке Pixabay

К сожалению мы с вами живем далеко не в идеальном мире. Лично я верю, что рано или поздно все исправится, но в некоторых жизненно важных сферах изменения происходят весьма небыстро.

Практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда вызывали бригаду скорой помощи, а ждать приходилось часами. В таких случаях , если не сама бригада, то руководство станции скорой медицинской помощи рискуют стать фигурантами уголовного дела, если в результате задержки наступили тяжкие последствия в виде смерти.

В бытностью мою следователем, не раз доводилось мне расследовать уголовные дела в отношении сотрудников скорой помощи.

Был период, когда стояла задача жестко реагировать по всем заявлениям в отношении врачей и не только СМП. Тогда поступали заявления на все, от позднего приезда бригады до неквалифицированных действий врачей. Как правило такие дела заранее бесперспективны кроме самых вопиющих случаев нарушений.

Например по одному из уголовных дел я проводил следственный эксперимент на машине скорой помощи. Мне требовалось установить время, за которое машина может доехать от места происшествия до приемного отделения больницы. Чтобы все было четко, пришлось ждать три месяца и подходящих погодных условий, а само следственное действие проводить в ночное время, дабы дорожная обстановка соответствовала заданным условиям. По результатам следственного эксперимента установлено, что бригада скорой помощи в расследуемом случаи необоснованно долго ехала до больницы.

В соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 20 июня 2013 года № 388 "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" время приезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова (Правила организации деятельности выездной бригады скорой медицинской помощи, п. 6). Время доезда может меняться в зависимости от транспортной доступности, плотности населения, а также иных условий.
Изображение получено на бесплатном фотостоке Pixabay
Изображение получено на бесплатном фотостоке Pixabay

Из данного правила не следует, что на любой вызов бригада должна успевать за 20 минут. Только случаи необходимости оказания экстренной помощи. И при нарушении, сотрудники могут быть привлечены к ответственности. Так что если бригада едет дольше 20 минут, не спешите писать заявление, скорее всего вашей жизни ничего не угрожало.

Скажем прямо - угроза привлечения к ответственности - это дополнительное ярмо на шею рядовых сотрудников. Но как правило, именно их и привлекают. Хотя проблема в системном кризисе организации скорой медицинской помощи. Улучшение оснащения бригад и мед учреждений не способно решить глубинные проблемы. Необходимо создавать более комфортные условия труда, исключать систематические переработки, работать над защищенностью сотрудников. Привлечение начальников провинившихся станций СМП к ответственности проблемы тоже не решит. Проблему надо решать системно, на высших уровнях, а не передавать водителей и машины в аутсорс.

В утешение скажу, что мы хотя бы можем бесплатно использовать такую прелесть, как скорая помощь - услуга недоступная многим жителям стран западных демократий.

Надеюсь вы оцените мой труд по достоинству и одарите меня дочитыванием и пальцем, поднятым вверх. А за обратную связь в виде комментария, отдельный мой вам респект. Всем пожал руку, до скорых встреч.