Недавно шел из магазина, наблюдая забавную картину - заботливая мама несла рюкзак дочки - третьеклассницы, обсуждая с такой же мамой - как тяжело детям учиться.. Вторая мама несла рюкзак сына, тоже третьеклассника.
Умилительные картины в школьных двориках - толпы родителей собираются на выставку ослов, чтоб осудить опасность ковидлы и каждый готов ринуться на встречу невероятной опасности - ребенку тяжело тащить домой рюкзак! Срочно защитить! Не дай Бог дитя устанет, уж мы тогда то все выскажем злым тетям из школы!
Помню, в детстве в выходные приходилось ехать на дачу - 40 км на электричке, вставать в 6 утра, с собой обязательно рюкзак с припасами. Представьте картину - шкет 8-и лет, и рюкзачок - чууть меньше него самого. Хмурое утро, перрон, на перроне десятки пассажиров с такими же огромнорюкзаковыми детьми. Зимой был праздник - едем на дачу на каникулы! Рюкзак ещё огромней - магазинов поблизости нет. что притащишь с собой, то и полопаешь.
И никто не ныл что тяжело, разве что бубнили сквозь сон - "ну вот опять в такую рань подняли".
И знаете что? Однажды рюкзак спас мне жизнь! Да-да!
Дело было так - мы шли на дачу зимой, после обильного снегопада необходимо было обязательно поехать и очистить домик от снега - сугробы по 6-8 метров наметало, если не очистишь то до самого мая потом не зайдешь на участок, а значит - прощая вовремя засеянный огород.
Так вот, мы приехали и шли в гору, по условной дороге - ну кто её чистить будет?, и в один прекрасный момент я ухнул вниз метра на полтора... Наверху только шапка осталась - моё ленивое "нехочучное" резинку не дало завязать) ( тем кто не знает - обычно до 4-гокласса дети носили шапки либо с веревочными завязками, либо на резинке, как варежки - чтоб не теряли во время активных игр).
Я бы провалился и глубже, но вот рюкзак... как якорем встал, и не дал мне это сделать. Собственно по нему меня и нашли - такой шарик сложно не нащупать) За него и вытянули.
А был бы без него?
Так что уважаемые заботливые папы-мамы-бабушки, не стоит детей лишать шанса на спасение!
Ну а если серьезно, то дети, не приученные преодолевать какие-тотрудности, уже скоро начнут вам одни неприятности преподносить.
Устали на работе? Не беда - ваше чадо устало ещё сильнее, оно было вынуждено между корпусами университета ходить! Яка несправедливость, что, не могли все занятия в одном корпусе проводить?!
А если дитя с девочкой познакомится?
Вот где ужас!
А вдруг я её недостоин?
Ах, он такой милый, а я такая вся невнятная...
Ой, так оказывается надо и о нем подумать? ой-еееей, а я как же? Что, отказаться от своих привычек потому что мальчику-девочке не нравиться?
А уж если берутся за совместную работу, то пиши-пропало...
Вот что мне высказали за последние 2 проекта:
- Я же ещё ребенок! Что вы меня заставляете работать, мне итак тяжело! (Филя, 19,5 лет).
- У меня же должна быть личная жизнь! Вот мои родители, не то что вы - помогают, когда мне тяжело! А вы меня заставляете одного всю мою работу делать!
( Паша, 18 годиков, бубнит по поводу того что ему не помогают с простейшим заданием - поиск и анализ информации. Перетрудился ребенок, что тут поделать).
- Вы меня как личность уничтожаете, а я желаю чтоб меня уважали!
(Леша, 15 годиков, в очередной раз не сделал домашнее задание, опоздал и не был готов к работе).
- Ой, я эмоционально выгорела, мне так сложно настроиться на работу...
( Настя, 18 годиков - капитан команды. Вся работа сводилась к контролю и заполнению документов).
И это лишь малая часть самого яркого, да с такими эмоциями - куда там Безрукову!
Все эти дети - именно дети, с мышлением сопливого карапуза 3-х лет, были заняты на проекте не более 6 часов в неделю.
Собственно все это я писал не просто так - все эти бунты не подавлялись, никто никого не уговаривал - не желаешь - до свидания.
Дети до сих пор ждут что их позовут вновь, куда-то на интересный проект.
Но это ещё не все)
Недавно мне пришлось мою ученицу успокаивать от упавшего настроения. Пришла в гости к подруге, а там мальчик внезапно оказался.
Подруга конечно же - вся в мальчике, ученица побоку.
Я конечно понимаю - Маше ( ученице), было обидно - подруга, с которой дружили половину школы, и так себя вести - ну некрасиво, согласитесь?
Какая обида, какая несправедливость!
И тут Маша выдала:
- А знаете, я жалею подругу, мальчик такой нытик! Пишет мне в ВК, что ему тяжело, он её недостоин, она такая красивая, а я такой весь нескладный, и вобще-вобще!
Знаете, я давно так не веселился.
Ещё год назад я переживал - ну как с такими быть, что с ними делать чтоб повзрослели? А тут как рукой сняло. И причина проста - следующее что Маша выдала:
- Знаете, я бы всё поняла, но вот эта их сопливая ванильность... Аж тошнит от милоты... А сами простые вещи сделать не могут, ну вот как так можно? Играют во взрослые отношения, а у самих в голове - детский сад штаны на лямках....
Таких как Мария - много. И они прекрасно понимают - взрослеть надо вовремя, и ни в коем случае не отдавать свой рюкзак никому!
Однажды он спасет вам жизнь.
П.С. если что, детям из последнего примера уже за 18)
Всем добра и понимания! Спасибо за внимание!