Что-то давно у нас не было Антона нашего Палыча. А если говорить об описаниях еды в литературе, то от этого классика далеко отходить смысла не имеет. У него всегда найдётся что-нибудь этакое.
Вот, скажем, пьеса Иванов. Не такая оглушительно популярная, как Вишнёвый сад или Чайка, но тоже очень Чеховская, полная переживаний и перепетий. А главное, герои – помещики, которым только дай поговорить о закуске. Вечный русский спор, в котором никогда не будет победителя. Какая лучшая закуска под водку? Селёдка, холодец, огурцы, икра, пескари, сало? У каждого свой вариант. У вас какой любимый? Мне почему-то все нравятся. Причём гораздо больше, чем сама водка. ) В общем, самая классическая классика у нас сегодня. Почитайте.
Пьют и закусывают.
Селедочка, матушка, всем закускам закуска.
Шабельский. Ну нет, огурец лучше… Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали… (Петру.) Петр, поди-ка еще принеси огурцов да вели на кухне изжарить четыре пирожка с луком. Чтоб горячие были.
Петр уходит.
Лебедев. Водку тоже хорошо икрой закусывать. Только как? С умом надо… Взять икры паюсной четверку, две луковочки зеленого лучку, прованского масла, смешать все это и, знаешь, этак… поверх всего лимончиком. Смерть!
От одного аромата угоришь.
Боркин. После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели… хру-хру-хру…
Шабельский. Вчера у Бабакиной была хорошая закуска — белые грибы.
Лебедев. А еще бы…
Шабельский. Только как-то особенно приготовлены. Знаешь, с луком, с лавровым листом, со всякими специями. Как открыли кастрюлю, а из нее пар, запах… просто восторг!
Лебедев. А что ж? Bepetatur, господа!