Часто слышу от родителей: "Боится собак", "боится громких звуков", "темноты", "боится публичных выступлений", "розовых бабочек", "голубых единорогов" и "черного плавника тигровой акулы". И даже было однажды "боится всех животных вообще"!
Дорогие родители, давайте разберемся, наконец, чего именно боится ваш ребенок.
Уважаемые родители, если у вас большинство ответов "Да", то скорее всего ваш ребенок имеет проблемы с мотивационно-личностной сферой, он старается повлиять на вас, манипулируя вашими чувствами.
Однако не следует упрекать ребенка за его хитрость, ведь ему в такие минуты на самом деле плохо, и так он пытается достучаться до вас, показать вам, что он НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ, и его эта ситуация пугает. Это означает одно: ребенок слабо приспосабливается к новым условиям социума.
Вот главные признаки проблем с эмоционально-личностной сферой (касаемо страхов):
- Страх без видимой причины
- Боязнь неизвестного
- Низкий интерес к познанию (ограничивает малым: тем, что есть, и тем, что знает)
- Не проявляет инициативу в малознакомом коллективе
- Сильная привязанность с мамой (либо близким лицом, ее заменяющим)
В таком случае, если вышеперечисленные признаки совпадают, нужно развивать эмоциональную сферу ребенка: его эмоциональный и социальный интеллект.
В этом вам поможет специалист:
Сейчас покажу примеры занятий, которые выполнял бы с вашим ребенком психолог, но которые вы сможете проводить дома сами:
Неизвестное - интересно!
На прогулке и в ходе какой-нибудь домашней деятельности, восклицайте (эмоционально, но искренне): "Как интересно!", "Интересно, что там спрятано, сейчас посмотрим!"
Главный секрет в том, что страх и интерес - это абсолютно противоположные друг другу эмоции, и вы должны научиться умело пользоваться этим преимуществом.
Один мальчик очень боялся...
Применяем метод арт-терапии, берем любую картинку с любимым, хорошо знакомым, любимым персонажем ребенка, распечатываем и совместно с ребенком замазываем ее пластилином (движения должны быть слегка размашистыми, вдавливающими, высвобождающими энергию).
По ходу деятельности рассказываете историю о мальчике, который боялся (в самом первом рассказе - любой страх, в следующих рассказах уже упоминаем страх вашего ребенка), например, боялся ходить на занятия в школу искусств, обязательно конец вашего рассказа должен быть позитивным.
Ребенок нуждается в социальном опыте, поэтому здесь ваша задача этот опыт ему ассоциативно передать, пусть он узнает, как ведут себя люди в похожих ситуациях, пусть поставит себя на их место.
Такие сложный задачки!
Ставьте перед ребенком выполнимые задачи, давая оценку их значимости. О чем я говорю: попросите ребенка принести вам стакан воды и этой водой полейте цветок. Обязательно поблагодарите и выразите значимость поступка ребенка. Так вы создадите ситуацию успеха для ребенка, а ребенок поверит в собственную успешность!
Если вы спросите меня: "Мы манипулируем детьми?" Мой ответ: "Да, мы манипулируем детьми, а дети манипулируют нами. Так и живем!"
Если нужно больше упражнений по коррекции страхов, ставьте + в комментариях!
Любите себя и своих близких!