Что может быть лучше, чем порадовать близких вкусным, сладким, уютным пирогом с вареньем. Дрожжевая выпечка является символом домашнего уюта, тепла и благополучия в доме. Простой в приготовлении, ингредиенты все доступны.
Ингредиенты:
- Мука - 300 г
- Сахар - 5 ст. л.
- Дрожжи сухие - 8 г (2 ч. л.)
- Молоко - 0,5 стакана (стакан 250 мл)
- Вода - 0,5 стакана
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин - по желанию
- Варенье (джем) - по вкусу
В небольшой сотейник налить молоко и воду, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и поставить на небольшой огонь.
Как только масло растает, убрать с огня и остудить до теплого состояния.
В глубокой миске смешать 1 стакан муки (стакан 250 мл), сахар, дрожжи, ванилин и соль.
Влить молоко со сливочным маслом к сухим ингредиентам.
Перемешать и хорошо взбить блендером 2-3 минуты.
Добавить постепенно оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Муки может понадобится немного больше или меньше.
Миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть и оставить для подъема примерно на 1 час.
Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник и смазать вареньем, отступая от края, чтобы в дальнейшем было удобно сворачивать.
Варенье или джем могут быть из любых ягод, но желательно. чтобы оно не было слишком жидким.
Сворачиваем не очень плотный рулет и защипываем края и концы, чтобы варенье не вытекло.
Укладываем в форму швом вниз.
Можно сформировать круглый пирог, защипав края посередине.
Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Ставим в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовому пирогу даем немного остыть, извлекаем из формы и украшаем на свой вкус.
Вот такой пирог получается в разрезе.
Нежный и воздушный мякиш.
Приятного чаепития!