Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Простой дрожжевой пирог с вареньем

Что может быть лучше, чем порадовать близких вкусным, сладким, уютным пирогом с вареньем. Дрожжевая выпечка является символом домашнего уюта, тепла и благополучия в доме. Простой в приготовлении, ингредиенты все доступны.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 г
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 8 г (2 ч. л.)
  • Молоко - 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Вода - 0,5 стакана
  • Масло сливочное - 50 г
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Ванилин - по желанию
  • Варенье (джем) - по вкусу

В небольшой сотейник налить молоко и воду, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло и поставить на небольшой огонь.

Как только масло растает, убрать с огня и остудить до теплого состояния.

-2

В глубокой миске смешать 1 стакан муки (стакан 250 мл), сахар, дрожжи, ванилин и соль.

-3

Влить молоко со сливочным маслом к сухим ингредиентам.

-4

Перемешать и хорошо взбить блендером 2-3 минуты.

-5

Добавить постепенно оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Муки может понадобится немного больше или меньше.

Миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть и оставить для подъема примерно на 1 час.

-6

Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольник и смазать вареньем, отступая от края, чтобы в дальнейшем было удобно сворачивать.

-7

Варенье или джем могут быть из любых ягод, но желательно. чтобы оно не было слишком жидким.

Сворачиваем не очень плотный рулет и защипываем края и концы, чтобы варенье не вытекло.

-8

Укладываем в форму швом вниз.

-9

Можно сформировать круглый пирог, защипав края посередине.

Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

Ставим в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку на 25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

-10

Готовому пирогу даем немного остыть, извлекаем из формы и украшаем на свой вкус.

-11

Вот такой пирог получается в разрезе.

-12

Нежный и воздушный мякиш.

Приятного чаепития!

Буду признательна за лайк и подписку!