Найти в Дзене

Русский царь, с детства заточенный в темницу: Иван VI Антонович

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. В картине Е. Даведовой показана ситуация, которой никогда не должно быть на свете. Но увы, она была в реальности. Только вот солнце не светило юному узнику через решетчатое окно. Не было окон. Художница изобразила русского царя Ивана VI, незаконно свергнутого с престола, куда он попал двухмесячным младенцем. Малышу было один год и три месяца, когда он перестал быть царем усилиями Елизаветы Петровны и верных ей гвардейцев.

Правление Ивана, по понятным причинам, было чисто номинальным. Реально руководила страной все короткое время его царствования мать — Анна Леопольдовна.

Елена Доведова. "Шлиссельбургский узник"
Елена Доведова. "Шлиссельбургский узник"

Как младенец стал русским царем? Все дело было в том, что Анна Иоанновна, ставшая царицей после Петра II, не имела детей. Но была дочь ее сестры, тоже Анна, но Леопольдовна. И Анна Иоанновна завещала трон будущему сыну племянницы. Та вышла замуж за немецкого принца Антона-Ульриха, и в 1740 году у них родился сын Иван. Когда малышу было два месяца, императрица умерла, и, таким образом, трон занял он.

А 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета Петровна совершила государственный переворот и свергла его. Она была женщиной, хотя и довольно взбалмошной, но не злой, и поначалу было принято решение выслать семью бывшего царя на родину, в Германию.

Неизвестный художник. "Портрет Ивана VI"
Неизвестный художник. "Портрет Ивана VI"

Затем новоявленная императрица испугалась за свой трон и решила задержать семейство в России, подальше от своих глаз. Поначалу Антон-Ульрих с женой и детьми сидели взаперти под Ригой, затем их перевезли в Воронежскую губернию, а затем в Холмогоры. С каждым разом условия содержания узников ухудшались. А они только просили отпустить их в родное герцогство Брауншвейг-Вольфенбюттель, обещая ни на что не претендовать в России. Царица понимала, что так оно и будет, но все равно не отпускала несчастных.

Более того, когда Ивану было 4 года, его разлучили с родителями, переименовали в Григория и стали содержать в строгой изоляции.

Гравюра XVIII века с изображением Ивана VI  в колыбели.
Гравюра XVIII века с изображением Ивана VI в колыбели.

Ребенок не видел больше никого, кроме своих охранников, его не выпускали на улицу, в помещении не было окон. Мыли его один раз в неделю ночью, выводя для этого в баню. Веселая Елизавет приказала не учить его грамоте и вообще не разговаривать с ним. Когда в 8 лет мальчик заболел корью, а потом оспой, на запрос тюремщиков о враче, от любвеобильной дщери Петра поступил приказ: врача не пускать! Императрица надеялась, что Иван умрет, но он как-то выжил для следующих мук.

Федор Буров. "Император Петр III посещает Ивана VI Антоновича в Шлиссельбургской крепости ,1762 год".
Федор Буров. "Император Петр III посещает Ивана VI Антоновича в Шлиссельбургской крепости ,1762 год".

Так он прожил до 16 лет, когда его вдруг перевели в Шлиссельбургскую крепость. Здесь в камерах были окна, но специально для "Григория" его окно замазали черной краской. Елизавета Петровна в это время жила весело, но мысль о том, что недалеко в крепости есть живой Иван Антонович, мешала полному счастью. Со всех документов было убрано его имя, весь архив времени его правления спрятан, упоминание об Иване VI означало арест, пытки и ссылку. Если никак нельзя было обойтись без упоминания его правления, использовали эвфемизм «известная особа».

Прям как сейчас, когда Путин вместо "Навальный" произносит "этот господин", "берлинский пациент" и что угодно, только не фамилию.

Иван Творожников. "Мирович перед телом Ивана VI"
Иван Творожников. "Мирович перед телом Ивана VI"

Когда Елизавета Петровна, наконец, умерла от излишеств своей развеселой жизни, императором стал Петр III. Движимый любопытством, он даже посетил царского узника. Его больше всего поразило то, что тот, несмотря на все усилия мучителей, оказался не совсем сумасшедшим, а помнил, что он не Григорий, а какая-то высокородная особа. У Петра не возникло даже мысли освободить его.

Когда Петр сам пал жертвой властолюбивых амбиций своей жены, Екатерина последовала ему в одном — она тоже посетила Ивана Антоновича. Узник был в плохом состоянии — еле говорил, выглядел дико. После посещения Екатерина подписала тайный указ: "Григория" держать в заключении (естественно, потому что ему так будет лучше), а если кто-то попытается его освободить, то убить узника.

И надо же такому случиться, что через два года после подписания этого указа подпоручик Василий Мирович каким-то образом проник в охраняемую крепость, попал в камеру Ивана Антоновича, но тут очнувшиеся стражи Власьев и Чекин, строго по инструкции, закололи несчастного узника шпагами, чтобы Мирович его не освободил.

Так в возрасте 24 лет законный русский царь, с четырех лет в буквальном смысле этого слова не видевший белого света, закончил свою жизнь. Екатерина II, наконец, могла вздохнуть свободно.

#искусство #история #история_россии

Читайте еще на моем канале:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Четыре портрета Петра Капицы, отражающие его непростой, но блистательный, жизненный путь

В блоге мужа:

Какой смысл я вижу в картине Брейгеля "Охотники на снегу"