1 октября во всем мире начался Месяц Вегетарианской Осознанности !
Месяц осознанности был придуман для того, что больше людей смогли пересмотреть свое отношение к вегетарианству и питанию в целом.
В наше время растительные диеты уже не являются чем-то причудливым, а пресса все чаще пестрит новостями о знаменитостях, которые отказались от мяса.
Итак, существует несколько типов вегетарианцев. Некоторые едят молочные продукты, другие включают в рацион яйца, а третьи полностью воздерживаются от любых продуктов животного происхождения. Однако, у них всех есть одна общая черта: в первую очередь они полагаются на растительную пищу для удовлетворения своих потребностей в питании.
Типы вегетарианцев:
Лакто-ово-вегетарианцы помимо растительной пищи, употребляет еще и молочные продукты и яйца.
Пескетарианцы - едят в том числе и рыбу.
Лакто-вегетарианцы придерживается аналогичного режима питания, т.е. употребляют молочные продукты, но не едят яйца.
Ово-вегетарианцы - наоборот, едят яйца, но не едят молочные продукты.
Веганы не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения.
Почему выбирают вегетарианскую диету?
Люди выбирают вегетарианские диеты по многим причинам, от личных убеждений до проблем, касающихся здоровья.
Некоторые принимают вегетарианский образ жизни по этическим соображениям. Например, многие вегетарианцы избегают мяса, потому что не хотят, чтобы животных убивали или причиняли им вред.
Проблема окружающей среды так же является одной из причин перехода на растительную пищу. Отходы животноводства с промышленных ферм могут загрязнять землю и воду, а деревья и леса вырубают, чтобы освободить место для выпаса скота.
Религиозные убеждения играют важную роль в вегетарианстве. Например, последователи джайнизма практикуют ненасилие (также называемое ахимса, что означает «не навреди») и не едят мясо и даже некоторые овощи, такие как картофель, лук и чеснок. Индусы также верят в ахимсу, самоконтроль и чистоту разума и духа.
Многие люди переходят на вегетарианскую диету из-за потенциальной пользы для здоровья. Вегетарианские модели питания связаны с улучшением показателей здоровья, включая снижение уровня ожирения и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, например. Растительная диета потенциально содержит насыщенных жиров, а также обеспечивает больше пищевых волокон и некоторых витаминов и минералов. Эти характеристики, в дополнение к другим факторам образа жизни, могут способствовать улучшению здоровья вегетарианцев.
Источники белка.
Вопреки распространенному мнению, большинство вегетарианцев получают достаточно белка и кальция из молочных продуктов.
Источники белка для веганов: темно-зеленые листовые овощи, бобвые, обогащенные соевые, рисовые и овсяные напитки, цельнозерновой хлеб. Кальциевый набор: шпинат, водоросли, тофу, кунжут, тахини.
Дефицит железа и витамина B12.
Среди людей любых диетических предпочтений встречаются те, кто испытывают дефицит железа. Это не всегда связано с тем, что они не получают его с пищей.
Люди, которые придерживаются растительного питания страдают от железодефицитной анемией не чаще, чем те, кто употребляет в пищу мясо. Хорошо спланированное питание на растительной основе обеспечивает достаточное количество железа.
Однако, переходя на растительную диету, следует знать, что растительные источники железа легче усваиваются организмом при употреблении в пищу с продуктами, богатыми витамином С. Чтобы получить оба этих питательных вещества за один прием пищи, попробуйте, например, шпинат с лимонным соком, салат из болгарского перца и фасоли или добавьте помидоры в суп из чечевицы.
Источники железа для вегетарианцев: яйца, бобовые, сухофрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновой хлеб, обогащенные злаки.
Что же с B12? Утверждение, что этот витамин содержится только в продуктах животного происхождения - заблуждение. На самом деле, B12 - микроб, который продуцируется микроорганизмами. Он содержит кобальт. И пока кишечные бактерии человека имеют кобальт, они самостоятельно производят B12. Помимо этого, витамин содержится в орехах, семенах, а так же во многих видах зелени.
Дело в том, что дефицит B12 может быть вызван скорее внешними факторами, например: прием антибиотиков, употребление алкоголя, курение и стрессы.
И наконец,
Официальная позиция разных стран (США, Канада, Швеция, Великобритания, Австралия): правильно спланированное растительное питание является здоровым и полноценным и подходит для беременных, кормящих и детей.
При любом типе питания важно хорошо спланировать режим, чтобы получать все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья!
...
Позже здесь будет ссылка на статью, где я расскажу о своем выборе (веганство), как я к этому пришла, как живу без продуктов животного происхождения более 7 лет, про веганскую беременность и ребенка, который не ест мясо.