Снова взяться за эту тему меня побудило очередное заявление наших чиновников о том, что надо усиленно бороться против искажений истории Великой Отечественной войны. А для этого принять новые программы изучения истории, писать книги и снимать фильмы, в которых бы рассказывалась о беспримерных подвигах наших людей на войне и в тылу, а крупнейших победах нашей армии, о вкладе страны в разгром фашизма.
Я с подобными предложениями согласен и обеими руками «за». И сам, по мере сил, занимаюсь этим тяжким (и неблагодарным) делом.
Во всех этих планах меня сразу интересует вопрос о конкретных действиях и, к сожалению, я пока ничего не вижу такого, что дало бы положительный эффект в борьбе с искажениями. Скорее наоборот. На сегодняшний день мы делаем всё, чтобы настроить общественное мнение совершенно не в тут сторону. И дело не в качестве снимаемых фильмов. Я не могу сказать, что трачу время на их просмотр, но то, что видел мельком — откровенная халтура на уровне дешевых сериалов. Сие подтверждается и тем, что менее чем через год все фильмы забываются. Но это не самое страшное, да и что надо сделать, дабы у нас появлялась шедевры вроде «А зори здесь тихие», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «На войне как на войне» (список огромный), едва ли кто может предложить.
Но в данном случае важнее другое.
Давайте представим, что мы будем каждый день выпускать фильмы о войне, напишем новые учебники, будем проводить всякие конференции, слёты и пр. и всему молодому поколению (за него же борьба) расскажем о войне то, что предлагается. Подавляющее большинство людей ограничатся самыми общими знаниями, поскольку их сфера интересов лежит в другой плоскости, или просто углубляться во что-то нет возможности. Но общественное мнение формируют не эти люди, а те, кто как раз захочет узнать больше и начнёт изучать глубже.
И вот тут мы сталкиваемся с тем, что, пытаясь изучить глубже ту историю войны, которую предлагается преподавать в школе и университете, которую показывают в фильмах, любой человек начинает находить в лучшем случае преувеличения, неточности, нестыковки, а порой и просто полнейший вымысел. А как сказал «товарищ Шеленберг» в одном из киношедевров ушедшей эпохи: «Маленькая ложь рождает большое недоверие».
Коль человек найдёт хоть один вымышленный подвиг, то даже если вы ему приведёте десяток реальных, то переубедить будет крайне сложно. И виновата тут не какая-то западная пропаганда, а мы сами. Поскольку допустили ту самую, пусть совсем маленькую, но ложь. И тем самым откровенно подставились в самых ключевых моментах борьбы, которую собираемся вести.
Это я к тому, что мы предлагаем воспитывать молодое поколение на победах и подвигах, про некоторые из которых лучше бы умолчать. Поскольку любой грамотный пользователь Интернета легко найдёт информацию, которая сильно противоречит тому, на чём его воспитывают. Сегодня не советское время, когда жесткой цензурой можно было создать видимость некого единого общественного мнения. При том, что и в советское время очень многое не являлось секретом, просто тогда не было социальных сетей, чтобы об этом говорить громко.
Так вот что мы будем делать, если напишем единую программу по истории, абсолютно правильную, но основанную, как вчера и сегодня на советских учебниках? Когда школьнику будут в школе говорить одно, а в Интернете он прочитает другое. Причём заметьте, это другое ему сообщат не какие-то злобные русофобы и иноагенты, а Министерство Обороны его собственной страны, а также другие не менее серьёзные ведомства, которые понемногу раскрывают свои архивы.
И даже если мы решим снова засекретить все архивы, то это ничего не даст. Время не то, и любая информация, ушедшая во Всемирную Паутину, не исчезает, а сохраняется навсегда. Да и вроде как архивы никто закрывать не собирается, наоборот, всё больше и больше открывают.
Так что, если ничего не менять в корне, то ситуация будет лишь ухудшаться и наши позиции в борьбе с этими искажениями будет лишь слабеть. Поскольку нам будут тыкать в нос многочисленными… гм… вымыслами, а нам будет нечего ответить.
Мы можем сколько угодно гордиться тем, что почти четыреста человек повторили подвиг Александра Матросова. Вот только если начать изучать подробно список… А ведь достаточно одного недостоверного случае, чтобы поставить под сомнения все. Так человек устроен.
Можно сколько угодно рассказывать про великого полководца маршала Жукова, а вам будут указывать на многочисленные, даже не то что умолчания в его биографии, но и откровенный вымысел.
И ничего с этим не поделать, поскольку всегда будут люди, которые захотят узнать больше и подробнее, чем написано в школьном учебнике. Причём, они будут действовать отнюдь не на потвору нашим идеологическим врагам, а совсем наоборот, дабы им противостоять.
А как можно противостоять, если вам тыкают про тех же «28 панфиловцев»? Что можно возразить? Нечего. А они воспользуются этим, и будут продвигать свои идеи. Пусть они будут даже продвигать откровенную ложь, но все наши обвинения в мухляже будут натыкаться на ожидаемую ответку: «Вы сами все врёте».
При этом, у нас ведь есть и героические подвиги, вполне реальные, наша армия одерживала победы. То есть, если мы начнём рассказывать только реальные факты, наша история менее героической не станет. И нашим идеологическим противникам будет нечего нам ответить. Но пока до этого ещё далеко, и я не вижу никаких попыток хоть что-то сделать в данном направлении.
А стало быть, мы не только не одержим в обозримом будущем победу в борьбе с искажениями истории, но и имеем все шансы терпеть серьёзные поражения. Поскольку новые поколения все больше и больше становятся самостоятельными в поиске информации и их будет всё труднее обмануть.
Я уже не раз говорил и писал, что прежде чем бороться с искажениями истории, надо эту историю хотя бы написать. Увы… учитывая возраст, я уже не надеюсь до того времени дожить.
Ну а для живого примера про подвиги реальные, и как их потом изображают, рекомендую вам мою статью:
Уважаемые друзья.
У меня вышла новая книга «Мифы и факты Великой Отечественной войны». Она не столько про мифы, сколько про реальные события. Книга существует только в электронном виде.
Я постарался поставить самую минимальную цену из тех, что позволяют магазины.
Рекомендую, надеюсь, будет интересно.
Посмотреть можно тут.