Сегодня хочу рассказать, как производится обрезка винограда, способствующая хорошему урожаю.
Виноградную лозу можно обрезать как весной, так и осенью. На мой взгляд весенняя обрезка более рискованна тем, что можно ошибиться со сроками сокодвижения. У проснувшейся лозы при обрезке происходит обильное течение сока, приводящее к гибели куста.
Осенью движение сока прекращается, и растение готовится к зиме. Опасности в этот период значительно меньше.
Плюсы и минусы осенней обрезки
Помогает:
- Избавить лозу на 50-70 % от бесполезной вегетативной растительности.
- Добиться формирования качественных плодовых почек.
- Способствует образованию на лозе кистей значительного размера с крупными ягодами.
- Улучшить вкусовые качества плодов.
- Добиться получения более раннего урожая.
- Укрепить сопротивляемость к болезням.
- Облегчить подготовку растения к укрытию на зиму.
Важно! Обрезать виноград для поддержания формы требуется ежегодно, чтобы не утратить достигнутых результатов.
К минусам можно отнести:
- Опасность подмерзания срезов в случае раннего наступления холодов, из-за которого может подсыхать верхняя часть побега.
Сроки обрезки
- Осенняя обрезка проводится с наступлением первых заморозков. В средней полосе России это обычно конец октября — начало ноября.
Важно! Медлить с обрезкой не стоит. При повторных морозах лоза становится хрупкой и при обрезке имеет сильные повреждения.
- В северных и в южных регионах обрезку проводят в соответствии с климатическими условиями данной местности.
- Если вы отдаете предпочтение лунному календарю, обрезку лучше проводить на убывающей луне при среднесуточной температуре от 0 °С до +3 °С.
Подготовка к обрезке
- Перед обрезкой необходимо очистить ветви куста от засохшей листвы.
- Всю палую листву необходимо убрать подальше от огорода.
Внимание! Удаление листвы поможет избежать заражения болезнями и вредителями.
Основные принципы обрезки
Должен обратить особое внимание, что обрезка виноградной лозы в корне отличается от обрезки плодовых деревьев.
- При обрезке лозы необходимо оставлять пенек около 3 см и ни в коем случае не обрезать на кольцо, чтобы лоза не засохла.
- Плодоносная лоза обрезается между глазками ближе к нижнему.
- Молодые лозы я обрезаю до одревесневшей части.
- Начинаю обрезку с удаления старых и больных ветвей.
- Затем удаляю укороченные и тонкие (менее 5 мм) побеги.
- На плодоносном побеге удаляю все пасынки и оставляю только глазки.
Виды обрезки
Обрезка винограда бывает:
- формирующая;
- омолаживающая;
- санитарная.
Формирование куста
Виноградный куст можно сформировать за 3 года.
Однолетний:
- На винограде, посаженном весной, осенью при обрезке на побеге рекомендуется оставлять 3-4 глазка. Однако я предпочитаю оставить 6-8 глазков для лучшей сохранности молодого растения в зимний период. Весной я их слегка дополнительно укорачиваю.
- Если выросло 2 полноценных побега, можно оставить оба. Но глазков в этом случае следует оставить на каждом в 2 раза меньше.
Двухлетний:
- Осенью второго года жизни удаляю тонкие, слабые и криво растущие побеги, оставив не более 4, из которых начинают формироваться основные ветви — рукава. Каждый укорачиваю на 3-4 глазка.
- Рукава формирую одинаковой длины.
- На центральных стеблях оставляю по 2 почки, на дальних — по 4 для формирования плодовых стрелок.
Трехлетний:
- Осенью на 4-х рукавах также оставляю по 3 сильных побега и удаляю ослабленные.
- На 2-х мощных побегах оставляю по 6-8 глазков, на нижнем побеге оставляю 3-4 глазка для формирования сучка замещения.
С третьего года куст начинает плодоносить.
Взрослый:
- С четвертого года действия повторяю.
- У взрослых кустов имеются 4-5 полноценных рукавов. Обрезку каждого провожу отдельно.
- Оставляю 2 сильных побега и 1 — для формирования сучка замещения аналогично обрезке трехлетнего куста.
Омолаживающая
- Важно знать, что при омоложении старого куста удаляются молодые центральные побеги, на которые направлено основное питание.
- Удаление центральных побегов приводит к усиленному питанию боковых плодоносных веток.
Санитарная
Санитарная обрезка проводится по необходимости.
- Удаляются старые, поврежденные и зараженные ветки.
- По окончании срезы обрабатываются медным купоросом или бордоской жидкостью.
Последующий уход
- В целях дезинфекции тщательно убираю с территории срезанные ветки и весь мусор.
- Провожу осеннюю перекопку и вношу подкормку (1 ведро перепревшего навоза + 1 ст. золы на 1 кв. м земли).
- Удобрения вношу на расстоянии 1 метра от ствола (место основного залегания корней).
- Через 2-3 дня провожу обильный полив.
- Готовлю виноград к укрытию на зиму.
При таких способах обрезки и ухода виноградная лоза хорошо переносит зиму и дает обильный урожай.
Читать также: Омоложение роз содой — простой и проверенный способ
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#виноград #осенняя обрезка #советы новичкам