Найти тему
#мспживи

Управленческий учет в стройке как драйвер роста компании

Я не только много пишу, но и внимательно читаю комментарии к публикациям. Мысли о том, что серая зарплата как тихий митинг протеста общества против налоговой политики государства, собрали множество разных комментариев: от «да, всё так» до «не можешь платить белую зарплату – уходи с рынка», а кто-то даже написал, что мои суждения заслуживают бана.

Для тех, кто остается со мной и продолжает рассуждать о том, что происходит, и думает о том, что делать дальше, предлагаю накидать мысли о строительном секторе. Я сейчас не о застройщиках, о которых есть кому позаботиться, а о тех предприятиях, которые зарабатывают в сегменте МСП, привлекаемые в основном для субподрядных работ. Также опустим историю глобальными стройками, финансируемыми федеральным бюджетом и реализуемыми для удовлетворения амбиций государственного масштаба.

Среди проблем отечественных строительных компаний я выделяю следующие:

1. Цены.
Заказчик утвердил смету, а цена на строительные материалы пошли вверх и предела этому процессу не наблюдается, невзирая на усилия Правительства по субсидированию или иным методам контроля за ценами.

2. Рабочая сила.
Мигранты уехали и не вернулись, а те, кто вернулся, ищет более легкие пути заработка.

3. Налоговое администрирование.
Платить налоги становится не только удобнее, но и неизбежнее. Еще 20 лет назад высокие ставки по налогам компенсировались возможностью не платить. Нынче при тех же ставках не платить уже не получается.

4. Наличка.
Если платить официально хотя бы какую-то часть зарплаты стало возможно за счет снижения размера страховых взносов, то на выполнение «домашнего задания» нужны наличные. А еще материалы для выполнения работ дешевле за наличные.

Замкнутый круг на фоне планов ФНС по обелению строительного сектора. По общепиту уже отрапортовали об увеличении объема выручки в 1.5 раза с февраля этого года. О чем будет отчитываться ФНС по итогам борьбы за фискализацию выручки в строительстве?

И если бы только налоговая служба была источником проблем для тех, кто строит. Банки, которые являются агентами Центрального банка по борьбе с обналичиванием, не только задрали до небес заградительные комиссии за вывод денег в кэш, но и могут лишить предприятие вообще возможности платить. Здесь я имею ввиду блокировку по ПОД/ФТ (115-ФЗ).

«Уходи на упрощенку», - скажете вы. А если предприятие работает с крупным застройщиком, то у него два варианта: согласиться на условия крупного игрока или вообще уйти с рынка.

«Увеличивай объемы реализации, тогда и тебе останется на что жить», - хорошая стратегия, но доступна не всем. Как быть тем предпринимателям, которым не надо большую выручку? Они не хотят светиться, им не нужен большой штат сотрудников, они не знают, как управлять сотней сотрудников, да и не знают где взять такое количество.

Является ли выходом из ситуации построение управленческого учета? Не на коленке, не в голове, а полноценного учета для собственников и руководителей. Явно это не является волшебной таблеткой, но чем может такой подход к бизнесу помочь? Что можно увидеть благодаря настроенному управленческому учету?

Поделюсь своими наблюдениями на эту тему:

1. Ведение учета для владельцев (иногда если сами владельцы этим занимаются эффект усиливается) может стать основанием для выстраивания фундамента для более четкой работы с документами, в том числе теми, что подтверждают расходы компании для целей уменьшения налоговой базы. Хаотичный сбор документов от поставщиков, равно как и отсутствие подписанной первички от покупателей могут привести к потерям.
Вывод: управленческий учет помогает выстроить работу с документами (даже если они в электронном виде) и, как следствие, снижает риски не учесть какие-то операции в налоговом учете.

2. Налаженный управленческий учет может оказать добрую услугу в принятии банком или лизинговой компанией в кредитовании или одобрении сделки по продаже оборудования или машин.
Вывод: системный подход к планированию и фиксации доходов и расходов помогает масштабировать бизнес.

3. Управленческий учет это не только итоговые цифры по доходам и расходам, но и отлаженные процедуры учета документов, а без документов вычет можно получить прямо сейчас, но подтвердить его при проверке вы не сможете.
Вывод: управленческий учет снижает риски доначислений по налогам.

4. Данные управленческого учета позволяют увидеть объем затрат по статьям, сфокусироваться на оптимизации расходов по блокам и по компании в целом. Динамика расходов , например, на оплату труда, может заставить вас задуматься о том, какие способы оптимизации расходов можно применить без ухода в тень.
Вывод: такой вид учета может помочь в оптимизации расходов, не прибегая к высокорисковым операциям или существенно снизив их долю.

5. Хорошо налаженный управленческий учет сам по себе может сократить расходы на обслуживание существования самой компании. Пример: компания настраивает учет движения товаров на складе, автоматизирует этот процесс, тем самым экономит на услугах штатных или внешних бухгалтеров, убирая из общего объема задач бухгалтерии повторяющиеся операции.

Вывод: управленческий учет помогает экономить на бухгалтерии.

Однажды ко мне пришел хозяин небольшой строительной компании. Обычно перед встречей я прошу выполнить домашнее задание: подготовить доходы, расходы, структуру, фонд оплаты труда, показатели налоговой нагрузки. Каково же было мое удивление, когда владелец компании с годовым оборотом в 70 миллионов рублей ответил: у меня нет таких данных, я не веду учет, зачем вам это для нашего общения?
- Но вы же хотите от меня получить полезную информацию о том, как платить налоги, чтобы выжить?!?

- А зачем мне управленческий учет, если я еле свожу концы с концами?
- Давайте вместе его сделаем и посмотрим, что вы сводите и с чем, и есть ли смысл в том, что вы делаете, - ответила я и запланировала встречу.

Результаты нашей встречи не обрадовали моего гостя: как и многие предприниматели он зарабатывает на том, что берет следующий проект, «затыкая» авансом «дыры» от предыдущих, но остановиться он не может – обязательства, сотрудники, драйв и кайф, да и ничего другого не умеет…

А что изменилось в жизни вашего предприятия после того, как вы «въехали» в суть приходно-расходных операций и отделили бухгалтерский учет, «в котором я ничего не понимаю», от управленческого?

Нашли ли благодаря методичной работе по сбору данных что-то такое, что помогло вам двигаться дальше, принять правильное стратегическое или тактическое решение?

#мспживи