Я упомянула в предыдущем посте, что в случаях расстройства пищевого поведения, стрессового компульсивного переедания, склонности к тревожности важно сначала научиться управлять стрессом, а уже потом подключать подсчет калорий. Потому что зацикленность на подсчете калорий сама по себе может провоцировать стресс. Как человек, в принципе склонный к тревожности и гиперответственности, я хорошо сознаю, где здесь может таиться подвох.
Если вы начали считать калории и при этом чувствуете, что вы:
- Тратите на подсчеты слишком много времени (дотошно копаетесь в таблицах, пытаетесь взвесить все до грамма, постоянно думаете о калориях и составе продуктов и т.д.) ;
- Ощущаете чувства вины, стыда, тревоги, если вдруг не уложились в дневную норму;
- Боитесь и отказываетесь есть в кафе, в гостях - там, где не знаете калорийность;
- Смотрите на людей, которые не считают калории, с осуждением, презрением (или, наоборот, с тоскливой завистью);
Так вот, если вы заметили за собой подобные симптомы, то отложите подсчет калорий и вернитесь к пункту 1: сначала приводим в порядок голову.
Подсчет калорий в идеале должен стать полезным инструментом для поддержания здоровья, а не целью и смыслом жизни. Идеально точно вы все равно не посчитаете, погрешность - это нормально, и вы не обязаны ежедневно строго укладываться в норму, следите за средней тенденцией в неделю, в месяц (и если вы худеете, вес тоже не нужно отслеживать ежедневно - раз в неделю вполне достаточно)
Вопрос: нужно ли отслеживать только общую калорийность, или подробно соотношение БЖУ, то есть белки, жиры, углеводы и все нутриенты?
Ок, в идеале хорошо бы отслеживать все. Но стремление к идеалу в случае расстройства пищевого поведения может привести к дополнительной невротизации. Поэтому лично я действую по принципу не идеального, а достаточного: просто более-менее нормальное, разнообразное, здоровое питание. Я стараюсь не занижать белок, для меня это важно, потому что я не ем мяса, и приходится добирать белок из других источников. И потому, что серьезно занимаюсь силовыми тренировками. Что касается жиров и углеводов, то они у меня гуляют довольно сильно в обе стороны. Это плохо, конечно, но не ужасно.
Вопрос: а если важна только общая калорийность и нет запретов на продукты - значит ли это, что можно есть одни пирожные и худеть?
Теоретически - да. И такие эксперименты проводились, люди худели на одних сладостях или фаст-фуде в рамках своей калорийности. Полторы тысячи калорий - примерно три пирожных в день, на завтрак, обед и ужин. А практически - вы не сможете поддерживать такой рацион. В нём слишком мало белка и сложных углеводов - того, что собственно обеспечивает насыщение. Поэтому вы будете ходить голодными и рано или поздно сорветесь и начнете есть больше нормы. Ну и кроме того, испортите желудок и вообще здоровье, так как полноценным такой рацион назвать сложно.