Найти в Дзене
Жизнь станичная

Ребенок-инвалид. Жизнь ДО и ПОСЛЕ

Навеяло. В сети полно историй о семьях, в которых воспитываются дети с инвалидностью и #дети с овз. Моя – не исключение. Напомню, что наш сын Гоша – #слепой с рождения, прицепом идет умственная отсталость. Так вот, читаю эти истории ДО и После. Красной нитью идет мысль о том, что в один жизнь поменялась, мир рухнул, люди показали свое истинное лицо, друзья исчезли, родственники не понимают и т.д. и т.п. Я хочу рассказать о другом. Мой рассказ о том, как мой сын, придя в жизнь, изменил мой мир в лучшую сторону и открыл мне новые возможности. В общем, о том, что дети, какие бы ни были, несут в мир позитив и радость. День рождения сына – самый страшный день в моей жизни. Роды начались на 27 неделе, изначально вопрос вообще не стоял об инвалидности и болезнях, стоял вопрос о том, будет ли ребенок жить. Как сказал мне тогда заведующий реанимацией новорожденных: «Мы с тобой сделали всё. Он сейчас с Богом разговаривает». Гошка с Богом решили, что нужно жить, и это реально было самым больш

Навеяло. В сети полно историй о семьях, в которых воспитываются дети с инвалидностью и #дети с овз. Моя – не исключение.

Напомню, что наш сын Гоша – #слепой с рождения, прицепом идет умственная отсталость.

Так вот, читаю эти истории ДО и После. Красной нитью идет мысль о том, что в один жизнь поменялась, мир рухнул, люди показали свое истинное лицо, друзья исчезли, родственники не понимают и т.д. и т.п. Я хочу рассказать о другом. Мой рассказ о том, как мой сын, придя в жизнь, изменил мой мир в лучшую сторону и открыл мне новые возможности. В общем, о том, что дети, какие бы ни были, несут в мир позитив и радость.

Радость
Радость

День рождения сына – самый страшный день в моей жизни. Роды начались на 27 неделе, изначально вопрос вообще не стоял об инвалидности и болезнях, стоял вопрос о том, будет ли ребенок жить. Как сказал мне тогда заведующий реанимацией новорожденных: «Мы с тобой сделали всё. Он сейчас с Богом разговаривает». Гошка с Богом решили, что нужно жить, и это реально было самым большим подарком судьбы. И да, за два месяца реанимации и больницы мой муж и Гошкин папа стал реально стеной и опорой. Нет, он не предлагал оставить ребенка в роддоме, не начал пить, не нашёл другую женщину. Папа вместе с нами ездил по больницам, зарабатывал деньги, любил и оберегал. И за одиннадцать Гошкиных лет ситуация не изменилась, папа по-прежнему нас любит и никуда не сбежал.

Родственники тоже не отвернулись. В первые три года помогали морально и материально, теперь просто живут так, как если бы Гоша был здоров. В гости приезжают, с нами общаются, нас приглашают.

Друзья. Тут ничего не изменилось. Сразу, конечно, у всех был шок. Никто не знает, как общаться с такими семьями, да и сами родители поначалу неадекватны. Сейчас появились новые друзья и знакомые, и ни для кого из них Гошка не стал препятствием для общения.

Коллеги помогали всегда. Часто даже не надо было просить о чём-то. А сейчас все вспоминают о том, что у нас "не такой" ребёнок, когда появляется возможность посоветовать пособие, помочь с документами или ещё чем-то.

Так что в нашем случае рождение ребёнка-инвалида не просто не помешало нашему общению с людьми, но даже помогло.

Теперь о новых возможностях.

Первое: мы забрали из Сибири свекровь, и теперь она живёт с нами. Это решение изначально было вынужденным, однако время показало, что всё получилось как нельзя лучше. Свекровь - главный помощник в доме, Гошкин друг, а ей не одиноко. Тем более, что сейчас все её дети и внуки здесь.

Второе. Знаете, что девочки рождаются украшать пространство, а мальчики расширять? В нашем случае это истина. Когда сын родился у нас была однокомнатная квартира и миллион ипотеки. Мы должны были выплачивать банку одиннадцать тысяч ежемесячно на протяжении двадцати лет и при этом лечить сына. Это невозможно, ведь правда? Тем более, что я была в декрете. Возможно. За семь лет мы имеем то, что имеем: двухэтажный дом в станице, баню, летнюю кухню, машину.

Третье. Работа. Мы по-прежнему работаем, спасибо свекрови, и зарабатываем. Мне удалось пережить два повышения в должности и сумасшедший график работы.

Четвёртое. Мы ведём тот образ жизни, который хотим: гуляем, посещаем различные мероприятия, ездим в гости, ходим в зоопарк и на выставки. Сын занимается в конно-спортивной школе и ходит в школу. В целом мы мало отличаемся от других семей.

На самом деле, то в какую сторону рванёт кривая жизни после критической отметки, во многом зависит от нас. Принимайте мир таким, какой он есть и не замыкайтесь в себе. Тогда и после вы сможете жить счастливо. Не так как раньше, но точно счастливо!

Дочитали? Поставьте лайк. Вам все равно, а мне приятно.