Найти в Дзене
Рецепты!

Дары леса: как засолить белые грибы на зиму

Соленые белые грибы в собственном соку

Когда грибник приходит в лес, он радуется каждому съедобному грибу, который встречается ему на пути. А как сказал известный русский ученый и философ Константин Циолковский: «Берегитесь горя пустого лукошка!». Именно поэтому каждый гриб для грибника по-своему ценен. А наиболее желанный трофей на «тихой охоте» — это боровик. Чаще всего его можно найти в смешанных и хвойных лесах с середины июля по октябрь. Почему же он так востребован?

В первую очередь боровик ценят в кулинарии за непревзойденный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Он облагораживает почти любое блюдо. Нельзя не отметить пользу и питательные свойства белых грибов. Также они легко поддаются обработке, остаются одинаково вкусными и в засушенном, и в замороженном, и в соленом виде. 

Что же касается процесса засолки белых грибов, то его нельзя назвать очень простым. Он кропотливый, требует ответственного подхода, но при этом довольно увлекательный. 

Итак рецепт:

-2

Этот способ засолки белых грибов считается базовым, ведь в рецепте всего два ингредиента. Можно смело отказаться от приправ, чтобы боровики максимально сохранили свой естественный вкус и аромат. Засоленные в собственном соку грибочки получатся нежными, аппетитными и вкусными. Даже неопытные хозяйки справятся с задачей. 

Ингредиенты:

  • грибы белые — 3 кг
  • соль поваренная — 150–180 г

Способ приготовления: 

Способ приготовления: 

  1. Свежие боровики переберите, промойте под проточной водой. Действуйте быстро: структура грибов похожа на губку, а значит, они могут впитать много влаги. Просушите грибы, разложив на бумажных полотенцах.
  2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей — так засол получится равномерным. Затем высыпьте дары леса в глубокую емкость. Добавьте сразу всю соль. Аккуратно перемешайте руками. При работе с грибами советуем пользоваться перчатками. 
  3. Положите на грибы чистую дощечку или разделочную доску, сверху поставьте увесистый груз. Наши бабушки часто использовали для этих целей чугунные или стальные утюги. Вы можете воспользоваться обычной трехлитровой банкой с водой или камнем. Уберите заготовку в затемненное прохладное место на 40–45 дней. Лучше всего для хранения подойдет нижняя полка холодильника или подвал. 
  4. Через несколько дней проверьте грибы и убедитесь, что они погружены в сок — это очень важный момент, которым нельзя пренебречь. Если сока нет, увеличьте вес гнета. А когда настанет время подавать белые грибы к столу, сначала поместите их в прохладную воду на 20–30 минут, чтобы удалить лишнюю соль. 

Засолив боровики по этому рецепту, вы получите закуску, которой с гордостью можно угощать близких и друзей. А еще такие грибы достойны стать частью сложного блюда. Положите их в салат или солянку, используйте при тушении капусты или овощного рагу. После засолки белые грибы не рекомендуют хранить больше полугода, даже в холодильнике. Что же касается боровиков, которые были заготовлены на зиму в банках, то они могут стоять в темном и прохладном месте до одного года при условии, что тару не вскрывали.