По материалам статьи Тима Аткина
1. Бургундский винтаж 2011 года - от хорошего до очень хорошего, как для красных, так и для белых. Он не такой исключительный, как 2009 или 2010 год - действительно, немного прискорбно следить за двумя такими замечательными, хотя и контрастирующими урожаями - но он по-прежнему считается одним из лучших за последнее десятилетие после 2005, 2009 и 2010 годов, но опережает 2001, 2002, 2003, 2004, 2006, 2007 и 2008. Ряд производителей, в том числе Ив Конфурон и Жан-Марк Руло, предпочитают 2011 года своим урожаям 2010 года. И почти все в Бургундии называют это «приятным сюрпризом», производя красные вина с дополнительной структурой.
2. Это был один из самых ранних урожаев, когда-либо зарегистрированных. Многие виноградари собирали урожай в то время, когда им следовало загорать на пляже. Это был только шестой раз такого раннего сбора урожая в августе, остальные пять - в 1710, 1822, 1893, 2003 и 2007 годах. Кто сказал, что глобальное потепление - это хорошо?
3. Сезоны в 2011 году, казалось, пришли в неправильном порядке: «лето» весной и прохладная, влажная «весна» летом. На самом деле, урожай мог бы созреть и раньше, если бы не прохладный июль и первые две недели августа. Необычно теплая весенняя погода означала, что кожура винограда была относительно толстой, что оказалось находкой, когда в июле и начале августа усилилось давление болезней. Гниль в целом была менее распространена, чем в 2010 году, хотя ее заметили на некоторых виноградниках в Шабли. Процент удаленных гнилых и пораженных оидиумом и плесенью ягод колебался от почти нуля до 20%, в зависимости от возраста и состояния виноградника.
4. Отличительная черта вин 2011 года - очарование и легкость фруктов, дающих спелые, но не перезрелые вкусы. Тот факт, что яблочно-молочная ферментация часто завершалась до зимы, способствует их мягкости и доступности. Это вина, которые нужно пить и наслаждаться в большинстве случаев сравнительно молодыми, с мягкими танинами и средней концентрацией. Настолько, что лучшие из них были вкусны уже в бочке. Возможно, они не обладают весом и мощью 2009 года или утонченностью, энергией и балансом 2010, но по стилю они находятся где-то посередине, с добавлением немного 2007 года. Старые виноделы сравнивают его с 1981 годом. Но бургундцы намного лучше справляются с непростыми сборами урожая сейчас, чем делали это в прошлом.
5. Вина, как правило, с низким содержанием алкоголя, так что можно выдохнуть после 2009 года. Многие производители говорят, что 2011 год - это возвращение к старомодному бургундскому винтажу, хотя и собранному в августе, а не в середине или конце сентября.
6. Если рассматривать 2010, 2011 и 2012 годы как трио, регион три года подряд собирал небольшие урожаи.
7. Учитывая скромный размер урожая, особенно в пострадавшем от града Кот-де-Бон, цены в целом выросли на 5-10%.
8. Несмотря на это трудно представить себе, что мир перестанет покупать прекрасные вина, учитывая ежегодную шумиху вокруг лучших Бургундских бутылкок. Об этом свидетельствует то, что цены на вино на ежегодном аукционе Hospices de Beaune в ноябре 2012 года выросли на 69% для красных и 18% для белых по 512 лотам. Закон спроса и предложения редко работает настолько очевидно.
9. Не все субрегионы Бургундии пострадали в равной степени. Например, в Шабли и Маконе урожаи были более щедрыми. Как всегда в Бургундии, тем более в год скудных объемов, лучше всего, если у вас ограниченный бюджет, обратить внимание на «меньшие» наименования, такие как Монтели, Шорей-ле-Бон, Бон, Сен-Ромен, Марсане, Живри и Маконе. В 2011 году также есть несколько очень приятных дженериков: легкие, фруктовые и очень вкусные.
10. Как всегда в Бургундии, и тем более в годы сложных урожаев, это год, когда лучшие производители и негоцианты лучше всего справились с проблемами сбора урожая. Это винтаж, в котором вина отражают свой терруар, когда они хорошо сделаны. Короче говоря, это вина, которые нужно покупать и смаковать.
У нас в наличии до сих пор есть несколько бургундских вин, урожая 2011 года. Рекомендуем обратить внимание на:
Meursault-Genevrieres Premier Cru АОС Aegerter Hospices de Beaune Cuvee Philippe le Bon, 2011
Meursault-Charmes Premier Cru АОС Aegerter Hospices de Beaune Cuvee de Bahezre de Lanlay, 2011
Puillie-Fuisse АОС Aegerter Hospices de Beaune Cuvee Francoise Poisard, 2011