В этом году студенты побывали на нескольких побережьях, среди которых - популярное черноморское и удивительное беломорское. Искупаться при этом смогли участники обеих экспедиций, но, пожалуй, кроме этого и экологической миссии данные поездки ничего не объединяло, до такой степени разные это были путешествия.
«Мы варили суп из водорослей с мидиями, которые оставались после отлива. Отлив, кстати, впечатлил меня больше всего: местность меняется до неузнаваемости, как будто ты попадаешь в другое место. Можно даже заблудиться. Там, где берег пологий, его линия может смещаться на 30 метров в высоту. И такое там каждые шесть часов», — рассказывает Никита Печин, студент второго курса РТУ МИРЭА. Поездка на Белое море была для него первой в статусе волонтера.
«Мы расчищали русло реки от брёвен и плотов для их транспортировки, которые мешали нересту лососевых. Заграждения появились тут вместе с лагерем в 30-х годах, а до этого рыба ежегодно заходила сюда», — Никита сказал, что расчистили русло они в этом году полностью — теперь местная экосистема восстановлена.
Кроме того, добровольцы РТУ МИРЭА побывали на острове в Онежском озере, где занимались благоустройством туристических троп, посетили Соловки и с небольшим разочарованием узнали, что зодчие в Кижах всё-таки использовали в строительстве некие крепления, правда, лишь при возведении крыши. Разумеется, этот факт нисколько не омрачил впечатления студентов: «Я нисколько не жалею, что съездил именно туда, до такой степени там всё удивительно: деревья растут прямо из камней, отливы и приливы, холодное море, когда на улице +25, в которое можно только зайти и сразу выбежать, и в целом природа Карелии — это то, что нужно увидеть своими глазами».
Тем, кто отправился на черноморское побережье в этом году, с купанием повезло больше: волонтерское движение отправляло экологическую экспедицию в Архипо-Осиповку — поселок, где много туристов, а значит, к сожалению, и следов их пребывания, которые не только вредят окружающей среде, но и мешают самим же отдыхающим.
Вовлечённость, которую проявили ребята там, отметил руководитель экспедиции Николай Шастин: «Они работали так усердно, что мешков для мусора не хватало». Волонтеры очистили 1,5 км береговой линии, демонтировали стихийные постройки, вычистили двухметровую яму с мусором и навели порядок в местном палаточном лагере.
Работали волонтёры каждый день до обеда, ну а потом, разумеется, купались, загорали, играли в волейбол, водное поло, настольный теннис, шахматы, шашки и «Что? Где? Когда?».
Ещё одна экспедиция студентов РТУ МИРЭА к берегам Черного моря в этом году была отправлена в город Севастополь с патриотической миссией. Там студенты-добровольцы помогали на мемориальных комплексах: Панораме «Оборона Севастополя» и в музее-диораме на Сапун-горе. Волонтеры ориентировали посетителей экспозиционных комплексов, работали контролёрами на входе, часть студентов следила за порядком внутри зданий музеев, экспозиции которых посвящены событиями обороны Севастополя 1854–1855 годов, героизму защитников во время Крымской войны.
Также они сами побывали в памятных и просто красивых местах полуострова — работали они посменно, а в последний день сотрудники Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя провели специально для студентов-волонтеров экскурсию, посвященную трём темам: Айвазовский в Севастополе, Малахов курган и Владимирский собор. Персонал мемориалов отметил, что студенты не просто помогли им во время большого наплыва посетителей, но очень быстро стали частью механизма работы музейных систем.
Каждая из поездок — на север или на юг — это всегда ярко проведённое время, причастность к важному делу и незабываемые впечатления. А где ещё впечатлялись и удивлялись наши студенты — читайте в следующем посте.