Если верить правилу этикета, то любое физическое проявление чужого организма не должно "замечаться" в обществе. Близким, конечно, можно и пожелать, но если человек чихает многократно, то сделать эту лучше один раз. У некоторых семей даже переходит это скорее в шутку, чем в традицию. Один из них может прибежать из другой комнаты, не услышав себе доброго пожелания и спросить, а где мое "будь здоров".
Но шутки шутками, а у этого пожелания есть глубокие исторические корни. И не только в России. Раньше, в Древнем Риме считалось, что душа находится именно в области дыхания, и когда из человек выходил "чих", считалось, что и душа вылетает вместе с ним. Поэтому это слово было как защитой, пока душа не надумывала влететь обратно. Они, конечно, не говорили дословно, как мы, но этим они подразумевали, желая "пусть боги спрячут душу назад". А вообще, на внимательную фразу можно просто сказать: "СпасиБог Вас или вас тоже пусть Господь милует, дарует здравие". А лучше если человеку, действительно жалующемуся на плохое самочувствие, тем более в период затянувшейся эпидемии, посоветовать очень хорошую молитву святому Луке (Войно-Ясенецкому), которая находится здесь: https://t.me/molitvaikona/3899. Она несомненно придаёт надежду на спасение. Святитель Лука даёт возможность, если Господу, конечно, угодно, не только исцелиться, но еще помогает врачу установить правильный точный диагноз пациенту и успешно провести лечение. Неслучайно у его мощей часто творится невероятное. Средневековая Европа тоже не исключение. Эта традиция и там имела место быть. Особенно во время чумы, в период афинской эпидемии чумы 14 века, когда эпидемия росла стремительными шагами и человеку, который чихал, было принято говорить «Пусть благословит тебя Бог!», как бы прося у Господа избавить его от болезни. Позже упростилась до «Будь здоров!»
Только на удивление они отвечали по-православному, (чему нужно поучиться и нам) «Благослови тебя Бог». А вот у славян эта фраза была больше, чем просто пожелание здоровья. Они не только поддерживали и желали здоровья, но этой фразой приветствовали друг друга, но и прощались, используя её, как оберег. Сегодня же, в эту фразу каждый вкладывает только одно - пожелания крепкого здоровья и отличного самочувствия. Но телесное здоровье здоровьем, а духовное гораздо важнее. И именно об этом нужно помнить. Этот пост https://t.me/molitvaikona/3898 натолкнул меня на мысль, что каждый день, даже каждую минуту мы можем вдруг незаметно для себя уйти из жизни. Поэтому самая важный день - сегодня. Господь между прочим силы даёт только на день. И прожить его нужно, как последний. Мудро, мужественно, не заключая подлые "сделки с совестью".
А вот в Старой Шотландии, наоборот, ждали, пока их новорожденный младенец сделает своё первое "апчхи". Считалось, если так произойдет, то это признак умственно здорового ребенка. А глупые дети по их мнению делать это совершенно не умеют.
Некоторые православные, которые не так давно стали такими, начинают отказываться от привычных им до этого фраз. Заменяют их на: "Спаси Господи", "Во Славу Божию", "Ангела Хранителя". Это, конечно, хорошо и полезно, если при этом они делают это не по шаблону и "по правилам", и не осуждают тех, кто продолжают здороваться и прощаться по-мирскому.
Более серьезные в вере люди считают, что нужно, если не желать болезни и скорби, которые будут полезны, то хотя бы не стоит желать здоровья. По их мнению, это глупо и пусто. Но все же большинство за здоровье, за доброжелательное отношение, и тем более, если он будет, значит и силы останутся на добрые дела, молитву, храм...
Так что, если человек ждет своё "Будьте здоровы", то все же стоит порадовать его теплым и добрым пожеланием. Главное делать это вовремя и уместно, чувствуя кому-то будет приятно, а для кого-то лучше воздержаться.