Наши дети - это не только физическая схожесть с родителями, это "генетический сплав" из привычек, образа жизни, способностей и мировоззрение родителей.
Да, безусловно, 100% копий не бывает, каждый ребёнок - даже при невероятной схожести с родителями - уникален. Не маловажное значение имеет и окружающая среда, в которой воспитывается и растёт чадо.
В семьях, где родители не жили вместе, часто можно услышать фразу, типа: "Отец ни дня с нами не жил, а походка сына - просто копия!"...
Это и есть - основа того самого - генетического сплава. Черты характера ребёнка, также, могут превалировать по наследству.
И если, "базовая прошивка" в виде: темперамента, склонностей и способностей - мы можем рассматривать как базовый интеллектуальный капитал ребёнка, то инвестиции ему принесут - конечно же, собственные наработки. Так устроена цивилизация, вест живой мир.
Львица заботится о львятах: кормит их, оберегает от опасности, согревает в холодные ночи, а днём на собственном примере показывает - КАК нужно выживать в джунглях.
Фраза: "Не воспитывайте детей, воспитывайте себя", казалось, уже набила оскомину, оттого - смысл этой фразы не доходит до сердец и умов, оставаясь красивой фразой на бумаге.
Именно мы (родители, бабушки, дедушки) формируем сценарии у детей - КАК можно выживать (разумеется, жить) во взрослой жизни.
Это не означает, что все семьи, в которых была материальная нужда - обречены на нищету и нужду поколений. Очень многое зависит от того - КАК родители существовали в обстоятельствах. Если это была мрачная обстановка в доме, напряжение, стресс, раздражение - то с большей вероятностью - дети повторят сценарий родителей. Если же, фокус внимания взрослых - с затруднений будет смещён в сторону позитивных проявлений, то бедственное положение у ребёнка не формируется - как катастрофа, оно предстаёт как один из вариантов существования. А когда ребёнок вырастает, он самостоятельно делает выбор - в сторону бедственного положения, либо в противоположную.
И на этот выбор в большей степени имеет влияние - эмоциональный интеллект. А эмоциональный интеллект формируется у ребёнка с раннего возраста и самым ярким примером является - настроение в доме. Тот самый микроклимат, который создаётся взрослыми в доме.
Вот и получается, что благополучное будущее наших детей, зачастую зависит не от приданого и влиятельности родителей, а от собственного эмоционального интеллекта, который в свою очередь формируется поведением и привычками родителей и взрослых в детском окружении.
Своего рода, наши дети - это наша амальгама, настоящий сплав из привычек, характера и установок. Наше зеркало.