В российском варианте этот фильм получил грубоватое и совсем не подходящее для себя название «Вписка», что является вольным переводом английского слова [не могу его написать из-за ограничений «Дзена»], однако на самом деле рассказывает он о совершенно других вещах — о взрослении, одиночестве, неприкаянности, неуверенности в себе и трудностях адаптации ко взрослой жизни. Давайте узнаем о киноленте побольше.
О чем фильм?
Застенчивому первокурснику Алексу после неудачной вечеринки и неприятного инцидента с соседом по комнате приходится ночевать в коридоре общежития. Там он встречает свою старосту Мэг, с которой почти не знаком. Ближайшую ночь им предстоит провести вместе, ведь Алекс должен помочь своей новой подруге похоронить ее черепашку. Эта встреча изменит жизнь скромного и домашнего Алекса и развязанной и самоуверенной Мэг.
Какие у фильма особенности?
Киноленту можно поделить на две части. Первая, почти полностью состоящая из диалогов, помогает познакомиться с персонажами и приоткрывает дверцы в их внутренний мир. Многим зрителям эта половина покажется скучной, затянутой, малособытийной и, возможно, не слишком интересной. Однако после нее начинается вторая часть, сильно отличающаяся от первой. В ней действий больше, диалогов меньше, а события сменяют друг друга значительно быстрее. Если первая половина призвана рассказать нам о знакомстве двух главных героев, то вторая повествует об осмыслении ими этой встречи и принятых после этого решениях.
В то же время фильм старается рассказать о поколении современных 20-летних в целом: об их жизненных ориентирах, нелегких судьбах, попытках адаптироваться к стремительно меняющемуся миру, ошибках и мечтах. Лента пытается ответить на вопросы о том, что формирует современную личность и как это потом влияет на ее дальнейшую жизнь. Зрителю предлагается вспомнить свою юность, сопровождающие ее тревоги и глобальную неловкость за всех и вся.
И тут мы переходим к самому удивительному моменту, касающемуся «Вписки», — ее главный актер, 23-летний Купер Рэфф, является для нее еще и режиссером и сценаристом. Да, всё верно, парень, 3-й десяток лет которого только начался, написал сценарий к фильму, снял его и сыграл в нем в главную роль. Причем каждый из пунктов он выполнил на довольно высоком уровне. Всё это дает нам право говорить о том, что о поколении 20-летних в этой киноленте нам рассказывают не какие-нибудь старики, а сами 20-летние. Это сильно повышает уровень реализма фильма и увеличивает доверие к нему.
А есть ли у фильма минусы?
Снять фильм в 23 года — это, несомненно, круто, однако недостаток опыта дает о себе знать. Во второй половине «Вписка» будто бы перестает понимать, чем она хочет быть, — комедией, глупой мелодрамой, драматической историей о переосмыслении жизни или чем-то еще. Есть ощущение, что кинолента так и не находит ответ на этот вопрос. Ближе к концу фильм становится хаотичным, не очень реалистичным, немного банальным и даже в каком-то смысле неловким (да, снова это слово).
Психологизм кинокартины портит проговаривание персонажами некоторых истин, которые зритель понял бы и без этого — магия кино от этого явно страдает, а фильм начинает терять свой шарм и казаться недокрученным, недоделанным.
Что в итоге?
Когда кинолента сделана с любовью, это чувствуется. Такие фильмы, даже несмотря на наличие в них недостатков, выглядят милыми и симпатичным. «Вписка» — именно такой случай. Если первая половина в ней получилась скучной, а вторая — беспорядочной и сумбурной, то в целом картина всё равно производит приятное впечатление. Хотите попробовать понять современную молодежь? Если да, этот фильм попробует вам помочь.
У меня пока всё. На моем канале новые статьи, посвященные кино, выходят почти каждый день, так что подписывайтесь — я стараюсь, чтобы здесь всегда было что-то интересное. И не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие этого канала, так что большое и искреннее вам за них спасибо!
А еще подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!