Это блюдо легко приготовить на обед или ужин всего за 30 минут! В нем отлично сочетаются спагетти и обжаренные на ароматном масле креветки, а особый вкус придает классический соус, приготовленный только из натуральных продуктов.
Вам понадобится
(на 3 порции)
- 100 г спагетти;
- 8-10 свежемороженых тигровых креветок без головы (26/30);
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 дольки чеснока;
- веточка тимьяна;
- 2 яйца;
- 100 г растительного масла для соуса (оливкового или рафинированного подсолнечного);
- ½ ч.л. горчицы (лучше мягкой - «Баварской» или «Французской»);
- 2 крупных грунтовых помидора;
- 1 соленый огурец среднего размера;
- масло для жарки (нерафинированное подсолнечное или оливковое);
- соль (по вкусу);
- сахар (по вкусу);
- перец черный и/или душистый (по вкусу);
- зеленый лук (по вкусу);
- веточка укропа.
Инструкция
1. Креветки переложите на тарелку и дайте им разморозиться.
2. Удалите у креветок панцирь и ножки. Кончиком хорошо заточенного ножа сделайте небольшой надрез вдоль всей спинки глубиной около 2 мм. Удалите кишку (выглядит как черная полоска, но не всегда видна целиком). Промойте, уложите на тарелку. Посолите, накройте и уберите в холодильник.
3. Яйца хорошо промойте, разбейте и отделите желтки от белков. Добавьте к желткам 50 г масла (3 ст. л.), горчицу и начните взбивать на небольшой скорости. Постепенно вливайте оставшееся масло, лимонный сок и одновременно увеличивайте скорость. Через 5 минут добавьте соль и сахар (периодически пробуйте), взбивайте ещё 1 минуту.
4. Зеленый лук и укроп вымойте, осушите и очень мелко нарубите. Натрите соленый огурец на самой мелкой терке. Помидоры вымойте, осушите разрежьте пополам. Натрите каждую половину на этой же терке так, чтобы в руке осталась шкурка. В небольшую кастрюльку (сотейник, ковшик) влейте 1 ст.л. воды, влейте полученное томатное пюре и тушите 3-4 минуты на слабом огне. Добавьте майонез, приготовленный на шаге 3, соленый огурец, перец, зелень. Тщательно перемешайте и прогрейте несколько минут. Снимите с огня и дайте настояться.
5. Поставьте варить спагетти; время варки выбирайте в соответствии с инструкцией на упаковке.
6. Очистите чеснок. Разрежьте дольки пополам, раздавите ножом, но не измельчайте. Немного разогрейте растительное масло на сковороде, выложите тимьян и чеснок. Прогревайте на слабом огне около 3-5 минут, чтобы ароматы специй перешли в масло.
7. Удалите чеснок и тимьян, увеличьте нагрев. Выложите креветки и обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Крышкой не накрывайте!
8. Когда спагетти будут готовы, слейте воду, выложите в тарелку и сделайте из них небольшую «башенку». Рядом уложите креветки. Полейте соусом, украсьте веточкой любой зелени и подавайте к столу.
Обратите внимание
Используйте для приготовления блюда только грунтовые помидоры с зелеными косточками внутри - только они дают необходимый вкус и кислоту соусу. Если по какой-то причине их нельзя купить (например, зимой), лучше замените на обычную томатную пасту (2 ст.л. немного разведите водой до концентрации сока).
Для ускорения процесса вы можете использовать готовый майонез, купленный в магазине.
Полезный совет
Используйте только свежие яйца (не более 10 суток). Оставшиеся белки яиц можно использовать для приготовления других блюд, например, безе или "ангельского бисквита", который делается на выдержанных ("состаренных") белках.