Будем откровенны - центр Нижнего Новгорода не страдает недостатком запущенных, но атмосферных переулков. Отчасти это печально (ведь мы очень скоро их потеряем), отчасти - интересно (ведь такие места просто дышат историей).
В начале октября я попал в пост-юбилейный Нижний, и должен признать, что идеальным его благоустройство назвать нельзя, но в общем и целом город выглядит значительно похорошевшим. Собственно, после осмотра "причесанной" Ильинки я отправился на Октябрьскую, в замечательный книжный "Подписные издания" (несмотря на мои майские переживания и тревогу пожилых продавцов, он все-таки выжил, чему я невероятно рад), по улице Добролюбова мимо Почаинского оврага, и внимание мое привлек вот этот мрачный дом на дне лощины.
В другой день мог бы пожать плечами и пройти мимо, но тут находка привлекла внимание, поэтому, вооружившись фотоаппаратом, я спустился по (удивительно) крепкой лесенке на дно оврага.
Знакомьтесь: Лудильный переулок, ранее называвшийся Кутейным. Большую его часть занимают всевозможные гаражи и подсобки, есть репетиционная точка и бывшие корпуса Ремстроя, но небольшой участок между домами 1 и 8 - это сильно потрепанный уголок старого Нижнего.
Интересно было бы узнать историю названия. Видимо, здесь находились мастерские лудильщиков (т.е. медных дел мастеров), но вот Кутейный... Был ли это злачный уголок старого Нижнего с какими-то особо криминальными трактирами, в которых кутили мрачные личности? Или (что менее вероятно) все куда благообразнее, и название переулку дала кутья - поминальная еда?
Исторических сведений в Интернете об этом месте я нашел очень мало, поэтому предположу, что значительная часть застройки здесь относится к началу XX века.
Лучше всего сохранился вот этот двухэтажный особнячок, судя по всему - купеческий.
А вот этот домик выставлен на продажу - 13 500 000 рублей. А что - самый центр города, в 3 минутах ходьбы - Большая Покровская! Нет желающих?
Даже собственный маленький пруд есть!
Очень странно смотрится соседство такой запущенной старины с современными коробками ЖК Плотничный на заднем плане.
Сюда такие коробки тоже могут скоро добраться - судя по публикациям в профильных изданиях, архитектурные активисты борются с попытками застроить Лудильный переулок. Кто-то скажет: "Было бы что спасать, а то гнилушки всякие!"
И я, конечно, отчасти соглашусь - выглядят некоторые из здешних домов ну очень печально и непрезентабельно.
Но я напомню, что это самый центр города. Кругом панорамные виды - с Лыковой дамбы например.
Или с Кремлевского бульвара. Или с Почаинского. Если воткнуть в переулок новые ЖК, смотреться это будет, мягко говоря, отвратно.
Пока смогли добиться одного - ограничить высотность новых домов, которые можно здесь строить, тремя этажами максимум.
Как дом №4, который здесь уже стоит. В остальном - пока бодание продолжается. Подробнее о страстях вокруг оврага (и немного - Лудильного переулка) можно прочитать в этой статье The Village.
Самая интересная версия - превратить Лудильный переулок в арт-квартал "На дне", сохранив существующую застройку там, где можно, и убрать только аварийные части строений. Разместить тут турцентр (откуда бы начинались пешеходные и веломаршруты городу), музыкальные площадки (закрытые и летние), небольшие творческие мастерские, а зимой - облагородить склоны для катания на лыжах и ватрушках.
Смущают два момента. Насколько здешние домики еще можно спасти? Насколько жизнеспособной окажется идея сделать такой квартал на дне оврага - пусть и в самом центре, но все равно, в крайне непроходном месте. Предложения по проекту озвучили еще в 2017, но, как сами видите из фотографий, претворять его в жизнь не стали (и вряд ли станут).
А пока - спасибо, что заглянули со мной в этот заброшенный уголок старого Нижнего и до новых встреч в "Путешествиях Ленивца".