Найти тему
#делайчёхочешь

Что русскому хорошо, то китайцу противно. Рассказываю, чем я так и не смог накормить китаянку. Та вся обплевалась

Какой Китай все-таки бесчеловечный, безэмоциональный! Да, вот так радикально я стал выражаться о нём после того, как приехал сюда пожить. Едят ли они червячков - едят, а тараканов - и тараканов едят, а змей - и змей. А ещё кишки, потроха, и самое их любимое — куриные лапы. Вот идут по улице и сосут их как чупа-чупс. Я даже не пробовал эти лапы из собственного соображения — как вообще можно их есть и что там в них есть, чтобы есть. Это же просто куриная нога, обтянутая кожей, а внутри жилки и хрящи! Ну на то они и китайцы, чтобы удивлять.

Многие из приезжих говорят, что китайцы не едят, все что движется и на 4-х лапах, а все это гастрономическое развлечение для туриста. А вот я утверждаю, что едят всю гадость, которую я даже не смог попробовать. Побольше приправ, остроты, соли и усилителя вкуса - тогда даже кора от дерева станет лакомым кусочком. В общем, китайцы меня поражают.

Но больше меня забавляет их отношение к русской кухне. Для них ни одно наше блюдо не является вкусным. Кажется, что мы едим не соленое, не перченое - просто безвкусное. Когда я только приехал в Китай - мне хотелось сразу всех накормить русской стряпней. Своих китайских друзей я часто приглашал в дом, или русский ресторан, но они не особо идут на такие эксперименты. Не то они все это уже пробовали, не то не доверяют - в общем, из своего круга, только несколько человек согласились на гастрономическое путешествие по русским блюдам.

Сушеная рыба — согласитесь, самое безобидное и простое в приготовлении, хорошо идёт с пивом или квасом, или можно лопать прям без всего. Но китайская подруга не оценила такой подход в рыбе. По её словам она не готова. Рыба не проходила термическую обработку, её не варили и не жарили. Так как можно есть сырую рыбу, только высушенную естественным путём! Китаянка увидела в этом дикость, а как своих жуков есть - так это нормально.

сложно даже разобраться, что в тарелке - вот подобное подают в ресторанах
сложно даже разобраться, что в тарелке - вот подобное подают в ресторанах

Дальше, самое просто, что я мог воспроизвести в Китае без особых осложнений - это окрошка. Да, я нашёл здесь кисломолочный кефир, а кваса нигде не видел. Вместо варёной колбасы добавил вареную грудку курицы, ну и овощи с зеленью. В общем, получилось объеденье, как будто мама прилетела и приготовила. Но вы не поверите, моя подруга лишь кончиком языка прикоснулась к ложке с окрошкой. А потом начала выплевывать зелень, сказав лишь «я могу отравиться». Как я понял позже - кефир, что является основой этого летнего супа, не переваривается китайским организмом. Он может даже навредить. Поэтому китаяночка рисковать не стала. Да и холодная подача её не устроила, она все хотела разогреть окрошку, потому что холодную пищу по китайским поверьям употреблять нельзя.

Холодец - сколько в нем воспоминаний из детства. Помню, как Мама варила его накануне Нового года. Холодец - это чисто русский продукт. Если мы его не готовим, то покупаем уже готовое блюдо. Я показал китаянке фотографии изысканного холодца, но и его она раскритиковала. Говорит, что есть в чистом виде жир - это не по-китайски. А если блюдо холодное - она даже не посмотрела бы в его сторону. Противно ей даже смотреть на холодец!

Самое простое, что я смог воспроизвести в своей китайской квартире, это салаты. Сначала оливье, ну и салат из свежих овощей. Друзья, я был обескуражен, когда китаянка ответила мне, что не будет пробовать мою стряпню. Без каких-либо стеснений и стыда она прокомментировала русские блюда, что они не похожи на что-то съедобное. Свежими овощами можно отравиться! Они не проходят термические испытания, на них могут заседать различные микробы, поэтому ни один китаец не согласится на пробу. То же касается и Оливье. Это блюдо не может быть вкусным, оно холодное! Также её напугало сочетание этих продуктов. Ей не понравился внешний вид Оливье.

-3

И вообще, я обиделся на своих друзей. Как можно так серьезно критиковать. Ну и что, что внешний вид не понравился - но ведь нужно ещё и попробовать! Когда меня китайцы посадили за стол, где из продуктов я узнал лишь соевый соус, но я также и попробовал. Что-то мне понравилось, а что-то нет. Я не противился. В общем, больше не буду уговаривать их съесть шоколадку «Аленка», которую привёз с собой из России. Съем я её сам. А то мало ли скажут на неё, что она холодная, коричневая, сладкая или наоборот безвкусная. Лучше не буду рисковать и сам справлюсь.

-4

Советую посмотреть наше видео, а так же подписывайтесь на ютуб-канал, так уже вас будет ждать куча интересных видео!