Найти тему
Стиль жизни

Тайна курицы: курьи именины, Алексей Разумовский и масоны

Вот тебе, лихой!
Чур тебе, лихой!
Ты сердиться – не сердись,
Дворовому поклонись,
Петушиным гребнем подавись…

Петушок-золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка. Но как-то неполиткорректно обходились наши предки с петухом. На лицо явный женский шовинизм.

-2

Взять эти пресловутые «курьи именины», которые на Косму и Даминана в Москве наши далекие предки справляли в Толмачевском переулке напротив церкви Космы и Дамиана.

-3

С курами служили молебны и посылали родичам их в качестве ценного подарка. Такие «челобитные куры» содержались особо: их кормили в основном овсом и ячменём и никогда не убивали. Яйца, которые несли эти куры, считались целебными…

А вот петуха об эту пору казнили самым беспардонным образом:

В Ярославской губернии в этот день в деревнях убивали петуха («кочета») в овинах. Хозяин выбирал петуха и сам отрубал ему голову топором. Ноги «кочетиные» бросали на крышу избы для того, чтобы водились куры. Самого петуха варили на обед. В Воронежской губернии крестьяне обязательно жарили «кочета».

Кому «кузьминки» или «курьи именины», а кому, как кур в ощип.

А что теперь? Заглянем в меню самого рядового ресторана, столовой, забегаловки или фаст-фуда. Здесь и сейчас «курьи именины» справляются каждый день, без различий по половому признаку. Хотя тут, конечно, надо у поваров узнать: кто чаще в ощип или в щи попадает: курица или петух?

-4

…Я смотрю на благообразного дедушку, который улыбается мне с витрины одного из кафе быстрого питания. Этот дедушка зверски загубил ни одну куриную жизнь, чтобы на специальном рецепте, в панировке трав и специй, вознестись к вершинам благополучия:

Вот тебе, лихой!
Чур тебе, лихой!
Ты по гумнам не ходи,
В огороде не сиди,
Ко двору не подходи,
В нашу хату не гляди!

Каждая уважающая себя курица и петух должны бросить ему в лицо слова, облитые горечью и злостью.

Кстати, его кефирное заведение впервые появилось под весьма забавным названием: Жареный Цыплёнок Кентукки.

Апокриф гласит, что правительство заставило сменить вывеску, поскольку мясо курицы там, как раз и не было обнаружено. В общем, дедушка – тот еще санта-клаус, но ведь я и сам не прочь отведать куриной лапши. В Молдове ее называют замой.

-5

Ах, зама!

Чтобы хоть как-то свернуть с кулинарной столбовой, обратимся к словарям.

Итак, что такое курица?

Толковый словарь Ушакова так толкует нам петуха:

Курица – самка петуха. Мясо курицы или петуха, как пища. Пирог с курицей…

И тут вроде бы начинается за здравие, а кончается кулебякой.

-6

Вообще, как курам, так и петуху с нами явно не повезло. Мало того, чуть что, сразу в суп, так вот еще в довесок к этому:

Мокрая курица (разг.) - о человеке, имеющем жалкий, беспомощный, неряшливый вид, или о безвольном, бесхарактерном человеке. Слепая курица (разг. укор.) - о близоруком, плохо видящем человеке. Курам на смех (разг.) - совершенно нелепо, крайне бессмысленно. Денег куры не клюют у кого (разг.) - у кого-н. очень много денег, больше чем надо.

То есть, глупость этой птицы такова, что даже в деньгах она проку не знает. Петушок – золотой грешок из сказки повелся на дешевое разводилово от коварной лисицы:

- Петушок, петушок,

Золотой гребешок,

Масляна головушка,

Шелкова бородушка,

Выгляни в окошко,

Дам тебе горошку.

Что с ним еще делать, как не в ощип?

-7

Толковый словарь Ожегова, слегка «панированный» Шведовой про кур сообщает следующее:

Одомашненный вид птиц отряда куриных, с кожным выростом на голове (гребнем) и под клювом (сережками). Мясные, яйценоские (яичные), декоративные, бойцовские породы тр. Держать, разводить кур. Корм для кур. Курятник для кур. Куры на насесте…

Тоже не сахар. Но тут хотя бы всплывает еще один из видов куриной жизнедеятельности: бои без правил. Практически куриный mix fight!

-8

Петушиные бои – азартная игра, которую обычно приравнивают к наркотикам и незаконной торговли оружием. В дореволюционной России были даже Общества любителей петушиного боя, есть они и поныне. Петух тут выступает в роли гладиатора.

-9

Гордая птица, символ Франции!

-10

Однако французы, даже из-за любви к своему национальному символу не убрали из меню блюда из курятины. Взять хотя бы такое экзотическое, любимое блюдо фаворитки Карла VII Аньес Сорель: Круассаны с омлетом а‑ля Аньес Сорель.

Что уж говорить про другие страны. В Штахах частенько встречаются рекламные плакаты с такими шедеврами:

Eat more chiken!

-11

Галина бланка – популярная марка приправы в Испании. В Италии курицу тоже зовут галиной, и иной раз путают с девушками из России и с Украины. Для них имя: Галина Вишневская, - переводится, наверное, как рецепт курицы в вишневом соусе…

И в довершении ко всему ниже и выше сказанному в Питере курицу именует не иначе, как кура!

Начнем, впрочем, все с начала.

-12

С «Курочки Рябы».

Жили-были дед да баба. И была у них Курочка Ряба.

Снесла курочка яичко, да не простое - золотое.

Дед бил - не разбил.

Баба била - не разбила.

А мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось.

Плачет дед, плачет баба и говорит им Курочка Ряба:

- Не плачь, дед, не плачь, баба: снесу вам новое яичко не золотое, а простое!

Владимир Пропп в примитивности сюжета кумулятивной (кумулятивная - в которой диалоги или действия повторяются и развиваются по мере развития сюжета) сказки вообще и про курочку Рябу в частности узрел комическую природу:

Ничтожность этих событий иногда стоит в комическом контрасте с чудовищным нарастанием вытекающих из них последствий и с конечной катастрофой (начало — разбилось яичко, конец — сгорает вся деревня).

Основоположник «теории основного мифа» Владимир Топоров возводил сюжет сказки к мотиву Мирового яйца, которое раскалывает мифологический герой.

И даже некоторые шибко продвинутые фольклористы говорят о том, что в «Курочке Рябе» отражается глубинный слой мифопоэтических представлений, сказка содержит в себе космогоническую модель мира, разделенного на верхний, средний и нижний миры.

Таким образом, за средний мир (Земля) отвечают дед, баба и курочка Ряба, верхний мир - это собственно золотое космическое яйцо, а мышка за то, что его разбила, угодила в преисподнюю.

Получается, что курочка мало того, что снесла яйцо, которое никто не в силах разбить, так еще и сама не воспользовалась выгодой, потому что глупа.

-13

А у Маршака в сказке «Курочка Ряба и десять утят» такой неожиданный поворот космогонического сюжета:

А в корзине - яйца утиные,

Не одно, а целый десяток.

- Высиживай, ряба, утяток!

А рябая курочка рада.

Ничего ей больше не надо.

Принялась она сразу за дело

Весь десяток высиживать села...

Как видим, Маршак низводит роль рябы до бройлера. И все-таки был в русской литературе человек, который первым вступился за честь курицы: Алексей Алексеевич Перовский. Он же Антоний Погорельский.

-14

Между курами он (Алеша – прим. автора) особенно любил одну чёрную хохлатую, названную Чернушкою. Чернушка была к нему ласковее других; она даже иногда позволяла себя гладить, и потому Алёша лучшие кусочки приносил ей. Она была нрава тихого; редко прохаживалась с другими и, казалось, любила Алёшу более, нежели подруг своих…

-15

Алексей Алексеич был внебрачным сыном Алексея Разумовского. Кстати, количество бастардов в русской литературе ни чуть не меньше, чем рецептов приготовления курицы. Детство Алеша провёл в доме Разумовского, получив хорошее домашнее образование, а потом закончил Московский университет. Однако отец, влиятельный масон, не позволил своему сыну вступить в ложу, вопреки его желанию.

-16

Получается, что опубликованная в 1829 году сказка «Чёрная курица, Или Подземные жители», написанная им для племянника же Алёши, содержит явные намеки на масонский орден, его ритуалы и обычаи:

В одно мгновение комната сделалась еще светлее, все маленькие свечки еще ярче загорели, - и Алеша увидел двадцать маленьких рыцарей в золотых латах, с пунцовыми на шлемах перьями, которые попарно входили тихим маршем. Потом в глубоком молчании стали они по обеим сторонам кресел. Немного погодя вошел в залу человек с величественною осанкою, на голове с венцом, блестящим драгоценными камнями. На нем была светло-зеленая мантия, подбитая мышьим мехом, с длинным шлейфом, который несли двадцать маленьких пажей в пунцовых платьях.

Масонство в России было игрой для взрослых. Ошибочно и по сей день считается, что масоны (или еще того хлеще: жидо-масоны) в ответе за все мировые заговоры. Попытка скрестить жидов и масонов – чистая лысенковщина – тоже не увенчалась успехом, хотя бы потому что масонство – явление интернациональное.

- Скажи мне, чего ты желаешь? — продолжал король. — Если я в силах, то непременно исполню твоё требование.

-17

Алеша выбирает тайное знание – кратчайший путь к власти над умами. И адепт новой ложи Черной Курицы достигает своей цели, если бы гордыня не обуяла его. В конце концов, он теряет свои удивительные способности.

Любопытно, однако, что на могиле Перовского дата его рождения 04.11.1790 не совпадает с принятым в большинстве источников: 1878 год!

Не ровен час - масонские происки!

Чур тебе, лихой!
Ты по гумнам не ходи,
В огороде не сиди,
Ко двору не подходи,
В нашу хату не гляди!
К речке-реченьке беги,
Прямо в прорубь угоди!
Не кузнец реку кует, —
Михаил-архангел
Со Козьмодемьяном,
Со ангелами… Вот тебе, лихой!

-18

Зато юбилей Погорельского можно справлять дважды, как у Евтушенко, закусывая зубровку какой-нибудь кулебякой с курицей…