Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Почему Париж - это сплошное разочарование

События пятилетней давности.

Часть 3. Признаюсь, что первые три дня в Париже мне не принесли радости и отдохновения души. Может быть поэтому супруг решил сводить меня в "Галерею Лафайет", в магазин модной одежды, посмотреть новые коллекции и может быть что-то купить. При входе секъюрити знаками притормозил нас и попросил показать содержимое дамской сумочки. Подобные меры безопасности я видела только в ташкентском метро, но там меня почему-то не останавливали... В других магазинах то же самое, а народ парижский уже привык, сам подходит и открывает сумки.

"Галерея Лафайет", Париж, 18.04.2016
"Галерея Лафайет", Париж, 18.04.2016

Если вам кажется, что французские кофточки и юбочки изготавливают в парижских домах моды, то вы глубоко ошибаетесь: всё шьют в той же Китайской Народной Республике, Вьетнаме и Бангладеш. Только цена на эти товары возрастает десятикратно, потому что в парижском магазине они превращаются во французские вещицы и на них уже лежит лёгкий флёр города, который Илья Эренбург «хотел» увидеть и умереть!

Пуле (курица) в полёте.
Пуле (курица) в полёте.

Между прочим, центр Парижа я нахожу весьма архитектурно тоталитарным – одинакового цвета дома, однотипные ажурные балконные решётки, закатанные в асфальт и брусчатку улицы. И супруг со мной солидарен, он так и сказал: «Париж однолик в своих "хрущевках" времен барона Османа».

И это тоже Париж
И это тоже Париж

Примечательно, что во Франции свои представления не только о красоте, но также о времени суток и размерах: как бы рано утром вас не встретил портье, он скажет вам: Bonjour «бонжур», т.е. «добрый день», видно, господам негоже вставать рано. А вот доброго утра вам могут пожелать лишь близкие люди.

Париж, 20,04.2016
Париж, 20,04.2016

Хотя Париж считается городом чревоугодия, большой стакан кофе там равен среднему стакану в Германии и маленькому в Америке. При том цена будет, соответственно, как за большой. И, к сожалению, могу констатировать, что самый вкусный кофе был не в Париже, а в Тринидаде на Кубе, а круассан – в Барселоне. Те жалкие 6 улиток с громким названием Эскарго, которые подали мужу в знаменитом ресторане «Ле Прокоп», совершенно не произвели на него впечатления, как, впрочем, и морской окунь.

Улитки Эскарго, ресторан Ле Прокоп, Париж
Улитки Эскарго, ресторан Ле Прокоп, Париж

Кроме того, на этот раз моим собственным организмом был развеян миф о свежести парижских морепродуктов – купленные в магазине «Franprix» вареные креветки, вывели меня почти на сутки из строя, приговорив мой организм к очистительной процедуре, пардон, рифмуемой со словом прононс.

Креветки из магазина «Franprix» вывели меня из строя. Париж
Креветки из магазина «Franprix» вывели меня из строя. Париж

К слову, если в Японии и Южной Корее туалеты бесплатные и их очень много на всех траекториях движения туристов и жителей страны, то в Париже надо платить 50 центов, а сами туалеты ещё нужно поискать. Поэтому неудивительно, что специфические запахи сопровождали нас в самых неожиданных местах. Не единожды мы видели, как парижане или гости города справляли малую нужду, то рядом с мэрией, то в Люксембургском саду.

В Люксембургском саду, в кустиках, по-маленькому. Париж
В Люксембургском саду, в кустиках, по-маленькому. Париж

Впрочем, проблема туалетов, вероятно, в Париже актуальна не только для людей, но и для птиц. Идём как-то по аллее к кладбищу Монпарнас, где похоронены философ Жан-Поль Сартр, революционер Симон Петлюра, шахматист Александр Алехин (он лежит в главном дивизионе), навестить великих, а впереди нас мужчина с женщиной. Вдруг подлетает голубь, садится на ветку над женщиной, делает своё дело и даже не скрывается, бесстыжий! То же самое я видела и на детской площадке неподалеку от местного рынка. Хорошо, что коровы не летают!

Могила шахматиста Александра Алехина, Париж
Могила шахматиста Александра Алехина, Париж

В связи с этими случаями вспомнилась Йошкар-Ола, куда я приезжала в 2001 году на конференцию. Там, в центре города находится сквер, подходя к которому, люди как по команде, в любую погоду доставали зонты и раскрывали их, защищаясь от многочисленных ворон. Но в Париже, оказалось, что не укрыться и под крышей: заходим в здание вокзала Монпарнас, в кафе, берём кофе, круассаны, садимся и тут к нам подлетает воробей – уселся рядом на соседний столик и злостно оставил характерную лужу!

Центр Парижа.
Центр Парижа.

Интересно, что кладбище Montparnasse разделено на две части улицей Эмиль-Ришар, единственной в своём роде в Париже, по обе стороны которой, как вы догадываетесь, живые не живут. Могилу Ги де Мопассана, который умер, как и Высоцкий в 42 года, найти было непросто – надгробие из белого камня находится в малой части кладбища и ничем не примечательно.

Могила Ги де Мопассана, кладбище Montparnasse
Могила Ги де Мопассана, кладбище Montparnasse

А вот изобретатель безопасной керосинки Шарль Пижон, могила которого расположена неподалёку («пижон» вообще-то по-французски «голубь»), оказался изобретательным до невозможности: ещё при жизни он «спроектировал» свой надгробный памятник – двуспальную кровать, где они с женой лежат в постели одетые. Жена будто бы читает с закрытыми глазами молитву, а сам инженер с блокнотом в руках, наклонившись, явно что-то ей говорит.

Могила Шарля Пижона, Париж
Могила Шарля Пижона, Париж

Раз уж мы остановились в районе, который можно по-русски назвать «Гора Парнас», то решили сходить в кафе «Клозери де Лила», знаменитый американский бар, где Хемингуэй в 1925 году писал «Фиесту» (роман о журналисте, который на войне стал импотентом), а до этого Ленин с Троцким частенько играли в шахматы. Об этом свидетельствуют металлические таблички на столах заведения. Может и на деньги играли с посетителями, как предположил мой супруг, надо же им было как-то на революцию зарабатывать.

Кафе «Клозери де Лила», Париж, 20.04.2016
Кафе «Клозери де Лила», Париж, 20.04.2016

В этом кафе меня не покидало ощущение, что все хотят денег – официант, сомелье, музыкант за роялем, уборщица в туалете – я чувствовала это «кожей». А как прикажете иначе воспринимать тарелочки, баночки а-ля «оставляйте денежки на чай»? Поневоле припомнишь Японию и Южную Корею, где чаевые не приняты, абсолютно!

Окончание, часть 4. Может ли Париж заставить плакать

Нажимайте на синие ссылки, чтобы прочитать:

Начало, часть 1.: На какие города и страны похож Париж

Продолжение, часть 2: Водил меня Андрюхин на выставку порнухи

Послушаем Патрисию Каас. Patricia Kaas - If You Go Away.wmv

Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина