Найти тему

КАРТОШКА С МЯСОМ В КАЗАНЕ

В казане можно не только жарить и тушить, но и запечь ! Причём не только на открытом огне, но и на плите ! Картошка с мясом получаются не только вкусными, но имеют красивый, презентабельный вид. Поэтому блюдо можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. И поверьте, любители его отведать, всегда будут!

Картошка 7 шт.

Свинина 800 гр

Лук репчатый 1 шт.

Морковь 1 шт.

Растительное масло 250 мл

Вода 150 мл

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Специи сухие по вкусу

Время приготовления: 2 ч

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:
Подготовить продукты. Мясо вымыть и обсушить. Картошку почистить и пока оставить в прохладной воде. Почистить чеснок и морковь, лук.
ШАГ 2:
Приготовить нарезку. Чеснок и картошку оставить целыми. /Картофель желательно подобрать правильной формы и одинакового, среднего размера. Так он быстрее приготовится и готовое блюдо будет иметь более эстетичный вид/. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Мясо также нарезать крупными, примерно равными кусочками. Стараясь на каждом кусочке оставить немного сала или жира.
ШАГ 3:
Прежде, чем приступить к запеканию, поочерёдно необходимо обжарить картофель до золотистого цвета. Для этого надо сначала нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить. Обжаривать картофель по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру.
ШАГ 4:
Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу, горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель.
ШАГ 5:
Аналогично обсушить и поочерёдно обжарить все кусочки мяса.
ШАГ 6:
Горячие кусочки посолить и посыпать чёрным перцем, растёртой в руках зирой или другими специями по вашему вкусу. И мясо и картофель пока внутри конечно сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке.
ШАГ 7:
Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1-1,5см.
ШАГ 8:
Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями - первым будет картошка.
ШАГ 9:
Сверху кладём кусочки мяса.
ШАГ 10:
Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока, и по желанию сухие специи / я использовала приправу для свинины/. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы всё хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды.
ШАГ 11:
Теперь надо всё накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды. Готовность проверить проколов картошку шпажкой, но вы не ошибётесь, услышав характерный аппетитный запах готового мяса.
ШАГ 12:
Подавать горячим, выложив на большое блюдо, посыпав зеленью и не забудьте про помидорки и огурчики. Большое количество и разнообразие зелени, подайте узбекские лепёшки, они будут очень гармонично сочетаться с этим блюдом, потому как и само блюдо принадлежит узбекской кухне и название ему Казан - кебаб. Готовила я его правда на славянский манер, да простят меня восточные люди..но получается тоже вкусно !
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАГ 1: Подготовить продукты. Мясо вымыть и обсушить. Картошку почистить и пока оставить в прохладной воде. Почистить чеснок и морковь, лук. ШАГ 2: Приготовить нарезку. Чеснок и картошку оставить целыми. /Картофель желательно подобрать правильной формы и одинакового, среднего размера. Так он быстрее приготовится и готовое блюдо будет иметь более эстетичный вид/. Лук нарезать полукольцами, морковь брусочками не особо мелко. Мясо также нарезать крупными, примерно равными кусочками. Стараясь на каждом кусочке оставить немного сала или жира. ШАГ 3: Прежде, чем приступить к запеканию, поочерёдно необходимо обжарить картофель до золотистого цвета. Для этого надо сначала нагреть казан, налить около 1 стакана рафинированного масла и хорошо его накалить. Картофель хорошо обсушить. Обжаривать картофель по 1-2 клубня за раз, чтобы масло не теряло температуру. ШАГ 4: Шумовкой доставать обжаренный картофель и сразу, горячий присыпать солью. Так обжарить весь картофель. ШАГ 5: Аналогично обсушить и поочерёдно обжарить все кусочки мяса. ШАГ 6: Горячие кусочки посолить и посыпать чёрным перцем, растёртой в руках зирой или другими специями по вашему вкусу. И мясо и картофель пока внутри конечно сырые, но обжариванием создана корочка, которая сохранит всю сочность внутри при дальнейшей готовке. ШАГ 7: Для обжаривания использовалось много масла, для дальнейшего приготовления столько не нужно, поэтому часть отлейте. Оставить необходимо так, чтобы дно казана было скрыто на 1-1,5см. ШАГ 8: Теперь в казан возвращаем продукты, укладывая их слоями - первым будет картошка. ШАГ 9: Сверху кладём кусочки мяса. ШАГ 10: Слой мяса присыпать овощами: лук, морковь, зубчики чеснока, и по желанию сухие специи / я использовала приправу для свинины/. Эти овощи в дальнейшем есть не будем, нужны будут соки и ароматы, которые они отдадут нижним слоям. И конечно, чтобы всё хорошо запекалось, необходимо создать пар. Для этого аккуратно по стеночкам влейте немного воды. ШАГ 11: Теперь надо всё накрыть керамической тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась, а затем закрыть плотно крышкой. Нагрев делаем ниже среднего и томим примерно около 1 часа или чуть больше. Открывать крышку без надобности не нужно, раз проверить наличие жидкости, при необходимости чуточку добавить воды. Готовность проверить проколов картошку шпажкой, но вы не ошибётесь, услышав характерный аппетитный запах готового мяса. ШАГ 12: Подавать горячим, выложив на большое блюдо, посыпав зеленью и не забудьте про помидорки и огурчики. Большое количество и разнообразие зелени, подайте узбекские лепёшки, они будут очень гармонично сочетаться с этим блюдом, потому как и само блюдо принадлежит узбекской кухне и название ему Казан - кебаб. Готовила я его правда на славянский манер, да простят меня восточные люди..но получается тоже вкусно !

Казан - кебаб, блюдо очень универсальное, потому как можно готовить и на природе и на плите. Участие хозяйки минимальное, готовится очень просто, надо быть только аккуратным при обжаривании продуктов в кипящем масле. И очень здорово, что блюдо можно готовить из любого вида мяса.

Еда
6,93 млн интересуются