Помнится, ещё в перестроечное время было такое явление, как «киночернуха» - когда все мерзости нашей жизни вытаскивались на экран, многократно смаковались в течение фильма, представлялись за всеобщую норму повседневной жизни. Это тогда была как бы такая «гласность» - составная часть демократии. Но правда в том, если зрителю показывать и методично доказывать, что он свинья, то рано или поздно перед экраном раздастся хрюканье. Примечательно, что ни один фильм из перестроечной киночернухи не стал более или менее памятным сегодня.
«Выжившие» - фильм как бы «на злобу дня» (ещё один признак жажды дешёвой популярности) про эпидемию вируса, который пострашней ковида будет и поражает не только лёгкие, но и мозг, погружая человека в сон, и, как я понял, если вовремя человека не разбудить – он умирает. Эта антиутопия насосала – вобрала в себя множество сцен, кадров и смыслов из других кинокартин. Позаимствовала немного из фильма «Сквозь снег», разумеется, очень много типажей и ситуаций из «Ходячих мертвецов», и даже немного из «Жертвоприношения» Тарковского, хотя, конечно, любую горящую избу теперь можно считать отсылкой к этому фильму. Если коротко – это вторичный или даже третичный продукт.
С той лишь разницей, что, например, в «Ходячих» зомби-апокалипсис и последующий раздрай всего и вся – это СРЕДСТВО для демонстрации человеческих отношений - для разграничения добра и зла в новых условиях, а в «Выживших» - мерзости дикого поля – это ЦЕЛЬ фильма, остальное крайне поверхностно.
То есть, мало того, что это "чернуха", она ещё и выдуманная.
Надо сказать, что в представлении Александра Лунгина (который в соавторстве с Павлом Лунгиным снял совершенно – по моему личному мнению - гадостный фильм «Братство») люди и до эпидемии были ох как, мягко говоря, нехороши – например, школьная учительница даёт младшим школьникам диктант, ходит между партами и рассматривает член в смартфоне – то эпидемия просто выворачивает людей звериной чернотой наизнанку, не оставляя никаких шансов. И, собственно, так все восемь серий.
Я уверен – фильм найдёт свою аудиторию обязательно. У меня есть знакомый, которого постоянно окружают кидалы, обманщики, ворьё, жульё, негодяи, развратники, предатели – и это только цензурные определения, как вы понимаете, иначе алгоритм Дзена не пропустит статью.
И хотя он жалуется, ему невыносимо, он даже грозился уйти из жизни, из этого непрекращающегося трэша и кошмара, который выпивает все его силы… Но я живу рядом с ним, в одном городе, знаю место его работы и вижу, что на деле-то его дела получше моих будут, напрягается он точно не больше меня, и вокруг меня этих пожирающих кошмаров не наблюдается. Просто человек этим живёт. Он не может иначе. Таково свойство его психики. Вот ему фильм понравится. Он его обязательно посмотрит и скажет, что: «Здесь всё, как нашей жизни здесь и сейчас, причём, даже без эпидемии, просто ты этого не видишь и не способен это понять». Разумеется, со своей точки зрения он будет тысячекратно прав и разубеждать я его не буду.