Представьте, что Вы — настоятель средневекового монастыря. Ну а вдруг. Вы живёте на севере Франции, просыпаетесь в два-три утра. Это часа на четыре раньше, чем запоют птицы.
При этом к заутрене надо поднять весь монастырь: предположим, человек пятьсот, вдвое меньше, чем в Клюни XII века.
Будильников ещё не изобрели. А просыпаться в разное время монахам "не благословляется".
Проблему решили тем, что назначили дежурного, который следил за временем с помощью сгорающих свечей и поднимал братию.
Будильник для братии
Разбудить монахов было проще, потому что в большинстве монастырей того времени спали в общей спальне, к тому же по два-три человека на одном месте.
Чаще на полу, на досках, иногда укрытых соломой или в самых демократичных случаях — необработанной колючей шерстью. Сон монаха нельзя было назвать крепким.
К тому же за поздний подъём назначалось специфичное наказание. Дежурный ставил в ноги проспавшему свой фонарь, чтобы тот искал следующего проспавшего.
В удачном случае соня избавлялся от фонаря, передав незадачливому коллеге. В неудачном — приходилось каяться перед братией на обвинительном капитуле, который проходил каждое утро.
Тогда настоятель назначал соответствующее наказание: лишний час работ или пост.
Как разбудить настоятеля
С настоятелем штука с фонарём не проходила. К тому же спал он уютнее, чем остальные. Как минимум, в собственной постели. Значит, и крепче. Слова могли и не помочь.
Для того, чтобы монахи не испытывали смущения, отцы прописали в кодексах все варианты общения. Если монах будит настоятеля, он должен легонько потянуть его за ноги.
Звучит несколько непривычно для нас, но почему бы и нет.