Эту статью можно считать продолжением статьи "Когда в школе будут просто УЧИТЬ?" Вопрос задала читательница с псевдонимом Liliya в комментариях.
Встречный вопрос. Когда ученики начнут учится, а не просиживать в гаджетах день и ночь?
Комментарий оказался весьма популярным, и на момент написания этой статьи набрал 53 "лайка" и 6 "дизлайков".
Ученики не хотят учиться, их приходится в прямом смысле загонять в классы, усаживать за парты, давать им в руку ручку...
Учителя грешат на то, что дети нынче пошли плохие. Намекают, мол, из плохой глины произведение искусства не вылепишь. Но ведь хотеть учиться - заложено в природе ребёнка!
Я уже неоднократно писал (и в статьях, и в комментариях), что обучение является очень важной частью инстинкта самосохранения. Это эволюционное приспособление. Условно говоря, если мы знаем правила поведения окружающего нас мира, то сможем спрогнозировать его реакцию на наши действия, и так их спланировать, чтобы это было максимально безопасно для нас. Не наступать на грабли.
В этом смысле, постигать мироздание и его законы (физика, химия, биология) - приоритетная задача не только ребёнка, но и подростка, и даже взрослого человека. Не говоря уж о социально-экономическом аспекте (математика, история, филология) - чтобы не оказаться за бортом в обществе, не умереть для окружающих.
И всё же, мы имеем то, что имеем.
При этом многие отмечают, что в начальной школе почти все дети стремятся к знаниям, а уже потом - классу к 5му, 6му (а самые стойкие, к 8му) скатываются. Это что же такое надо сделать с человеком в начальной школе и среднем звене, чтобы перебить инстинкт самосохранения, и чтобы на первый план у ребёнка вышли тик-токи?
Отвечаю на свой же вопрос.
В процессе обучения учитель требует некоторой деятельности от ученика, обещая взамен что-то полезное. Например, выучи таблицу умножения, и ты поймёшь математику. Ребёнок - доверчивое создание - честно учит. И с энтузиазмом, потому что мозг понимает, обучение важно. Но математика понятнее от этого не становится. Всё так же в задаче получается полтора землекопа, и что с ними делать - тоже не понятно. Учитель же не будет выяснять, почему у Вити П. получилось в ответе 1,5. Просто скажет "неправильно". Ну, может, скажет, подумать ещё раз.
То есть, активная деятельность ребёнка в школе гарантированно не приводит к успеху (почему гарантированно - тем отдельной статьи). Ребёнок всё так же остаётся под гнётом ощущения непонимания окружающего мира. Более того, возникает ощущение, что другие (учителя, родители, сверстники) этот самый мир понимают.
Есть такой синдром выученной беспомощности. Вкратце расскажу о таком эксперименте: собаку помещали в клетку и били током. Она не могла уйти от состояния дискомфорта. Спустя какое-то время собака перестала реагировать на дискомфорт - просто ложилась на пол клетки и лежала. Когда дверь клетки открыли и снова подали разряд... собака не убежала.
К несчастью то ж бывает у людей. Если от деятельности ребёнка не зависит, попадёт ли он в состояние дискомфорта, он прекратит любые попытки. Даже в ситуации, когда это реально поможет.
Теперь, чем так привлекательны тик-токи и прочие гаджеты.
Иллюзорный мир, в который сбегает ребёнок, позволяет ему избежать ситуации дискомфорта, и создаёт иллюзию, что его деятельность приводит к успеху. Такие миры были и до всяких смартфонов, но тогда они могли сами чему-то учить. Потому что были не иллюзорными.
Так вот, отвечаю на вопрос в заголовке:
Учиться дети начнут тогда, когда деятельность по обучению будет приводить к успеху.