Найти в Дзене
Турецкая матрешка

Турецкий фастфуд-бараньи кишки и любимое блюдо Македонского.

В нашем понимании фастфуд-это пицца, гамбургер, но в турецкой кухне немало блюд, которые можно отнести к пище быстрого приготовления.В основе всех блюд фастфуд конечно же хлеб, лепешка.Турки очень патриотичны и всегда противоставляют свою кухню европейской, доказывая, что турецкая в разы богаче, лучше.

Турецкая пицца-лахмаджун lahmacun

Лахмаджун, фото с сайта mutfaktaki.com
Лахмаджун, фото с сайта mutfaktaki.com

Тонкая лепешка, сверху намазана смесью из фарша, помидор, специй, перца, чеснока и лука.В разных регионах Турции начинку делают по-разному, где-то нет лука, где-то чеснока.

С арабского переводится, как мясная лепешка, еще ее причисляют к разновидности пиде. Подают со свежими листьями салата, помидор, лука и лимона. Знаете, как правильно кушать лахмаджун? Нужно внутрь положить салат, помидоры, зелень и все  сбрызнуть лимоном, затем завернуть в рулет и наслаждаться.

Кокореч- kokoreç

Кокореч.фото с сайта tekinusta.com
Кокореч.фото с сайта tekinusta.com

Тоже очень популярная уличная еда. Готовят его из бараньих кишок на мангале, добавляют много специй. Подают в хлебе, есть порции четвертинка хлеба и половинка. Запивают либо айраном, либо шалгамом-это кислый напиток, напоминает рассол.

Дюрюм-dürüm

Дюрюм можно сделать с разной начинкой. Это может быть и курица и мясо на вертеле-донер и кебаб, и печень. В дюрюме используют только лаваш, никакого хлеба. Также заворачивают с зеленью, помидорами, луком и специями. Мой фаворит с печенью, зажаренной на гриле.

Донер-döner

Мясо на вертеле, делают как с говядины, так и с курицы. С курицы конечно дешевле, но брать такой донер я не советую, только в проверенных местах. Курица продукт скоропортящийся, а на вертеле мясо находится иногда целый день, представьте, что с ним к концу дня.

Донер подают с рисом, или могут сделать вам дюрюм из него.

Но самое популярное блюдо из донер- искендер кебаб( iskender kebab).

Искендер кебаб.фото с сайта dailysabah.com
Искендер кебаб.фото с сайта dailysabah.com

Легенда гласит, что самому Александру Македонскому (турки его называют Искендер) очень понравилось мясо, обжаренное на вертеле и нарезанное на тонкие пластины. Но на самом деле название искендер кебаб происходит от имени хозяина одного ресторана в Бурсе, который и открыл это блюдо. Основной фишкой искендер кебаба является то, что на маленькие кусочки хлеба- пиде, выкладывают мясо донер, поливают томатным соусом и раскаленным сливочным маслом, подают с йогуртом. Это блюдо тоже мой фаворит.

Балык екмек-balık ekmek

Балык екмек, фото с сайта acunn.com
Балык екмек, фото с сайта acunn.com

Это визитная карточка Стамбула. Быть там и не отведать балык екмек(рыба в хлебе) не простительно. На пристани при вас почистят рыбу,  пожарят  и подадут в половинке хлеба, с луком и зеленью. Пару лет назад и в Анталии появился балык екмек. На улице Ышыклар в центре есть два ресторанчика, продающих балык екмек.В любой день и час там заняты все столики и порой приходиться ждать, что бы занять место.

Пиде-pide

Оно бывает без ничего, используют вместо хлеба, бывает с начинками: фарш, сыр, картошка, колбаса-суджук, делают открытое или закрытое.

Что-то пробовали из турецкого фастфуда, есть свои фавориты?

популярные статьи на моем канале :

Почему русские раздражают турок

Турецкая жизнь, как в сериалах.Что правда, а что нет?

Заглянем в кошелек турецких актеров. Кто самый высокооплачиваемый

Я отурчанилась.Что делать?

Спасибо за лайк и не забудьте подписаться.Прививаю любовь к Турции, живу в Анталии 20 лет, опыта вагон и маленькая тележка, помогу, научу, подскажу.

#турция #отдых #путешествия #полезные советы #турецкая кухня #традиции и обычаи