В нашем понимании фастфуд-это пицца, гамбургер, но в турецкой кухне немало блюд, которые можно отнести к пище быстрого приготовления.В основе всех блюд фастфуд конечно же хлеб, лепешка.Турки очень патриотичны и всегда противоставляют свою кухню европейской, доказывая, что турецкая в разы богаче, лучше.
Турецкая пицца-лахмаджун lahmacun
Тонкая лепешка, сверху намазана смесью из фарша, помидор, специй, перца, чеснока и лука.В разных регионах Турции начинку делают по-разному, где-то нет лука, где-то чеснока.
С арабского переводится, как мясная лепешка, еще ее причисляют к разновидности пиде. Подают со свежими листьями салата, помидор, лука и лимона. Знаете, как правильно кушать лахмаджун? Нужно внутрь положить салат, помидоры, зелень и все сбрызнуть лимоном, затем завернуть в рулет и наслаждаться.
Кокореч- kokoreç
Тоже очень популярная уличная еда. Готовят его из бараньих кишок на мангале, добавляют много специй. Подают в хлебе, есть порции четвертинка хлеба и половинка. Запивают либо айраном, либо шалгамом-это кислый напиток, напоминает рассол.
Дюрюм-dürüm
Дюрюм можно сделать с разной начинкой. Это может быть и курица и мясо на вертеле-донер и кебаб, и печень. В дюрюме используют только лаваш, никакого хлеба. Также заворачивают с зеленью, помидорами, луком и специями. Мой фаворит с печенью, зажаренной на гриле.
Донер-döner
Мясо на вертеле, делают как с говядины, так и с курицы. С курицы конечно дешевле, но брать такой донер я не советую, только в проверенных местах. Курица продукт скоропортящийся, а на вертеле мясо находится иногда целый день, представьте, что с ним к концу дня.
Донер подают с рисом, или могут сделать вам дюрюм из него.
Но самое популярное блюдо из донер- искендер кебаб( iskender kebab).
Легенда гласит, что самому Александру Македонскому (турки его называют Искендер) очень понравилось мясо, обжаренное на вертеле и нарезанное на тонкие пластины. Но на самом деле название искендер кебаб происходит от имени хозяина одного ресторана в Бурсе, который и открыл это блюдо. Основной фишкой искендер кебаба является то, что на маленькие кусочки хлеба- пиде, выкладывают мясо донер, поливают томатным соусом и раскаленным сливочным маслом, подают с йогуртом. Это блюдо тоже мой фаворит.
Балык екмек-balık ekmek
Это визитная карточка Стамбула. Быть там и не отведать балык екмек(рыба в хлебе) не простительно. На пристани при вас почистят рыбу, пожарят и подадут в половинке хлеба, с луком и зеленью. Пару лет назад и в Анталии появился балык екмек. На улице Ышыклар в центре есть два ресторанчика, продающих балык екмек.В любой день и час там заняты все столики и порой приходиться ждать, что бы занять место.
Пиде-pide
Оно бывает без ничего, используют вместо хлеба, бывает с начинками: фарш, сыр, картошка, колбаса-суджук, делают открытое или закрытое.
Что-то пробовали из турецкого фастфуда, есть свои фавориты?
популярные статьи на моем канале :
Почему русские раздражают турок
Турецкая жизнь, как в сериалах.Что правда, а что нет?
Заглянем в кошелек турецких актеров. Кто самый высокооплачиваемый
#турция #отдых #путешествия #полезные советы #турецкая кухня #традиции и обычаи