У меня нет возможности возделывать сад, поэтому я воспользовалась возможностью создать его на своем подоконнике, проращивая зелень!
5 причин, почему стоит разбить витаминный сад дома:
- полезно для здоровья - в каждой зелени содержится коктейль из необходимых организму веществ
- каждый росток пахнет весной - уже только осознание этого увеличивает мне радость, дает высокую дозу оптимизма и снижает стресс
- удобно - мне не нужно бежать на рынок за каждым стебельком
- выращено своими руками! Не каждый владеет земельным участком, но небольшой сад на подоконнике - это то место, где я могу заниматься посадками и собирать плоды своего труда в любое время
- определённо незаменим для семей с детьми. Никакой рассказ не заменит радость и удовлетворение, которые приходят от посева, посадки и наблюдения за посажеными ребёнком растениями. Для моей дочки это целое море открытий!
Лук
Самый простой способ - вырастить зеленый лук. Один из вариантов: взять лук с еле заметными зелеными отростками вверху, и корень поместить в небольшое количество воды. Через несколько дней у вас начнёт вырастать лук.
А ещё я погружаю примерно треть лука в прозрачную стеклянную емкость, и тогда моему ребёнку особенно интересно наблюдать, как у лука вырастают не только зеленые и здоровые стебли, но и белые корни.
Чесночный лук
Начавший прорастать чеснок я сажаю в небольшой слой влажного субстрата и получаю ароматный лук с мягким чесночным вкусом. Для посадки я использую целую головку чеснока.
Кресс-салат
Семена могут прорасти на влажной ткани или вате, только нужно следить, чтобы основной материал не пересыхал. Кресс-салат быстро разрастается, и уже через 5-7 дней его можно употреблять. Главное помнить, что в начале прорастания кресс-салату нужен свет.
Зелень гороха
На моём подоконнике очень хорошо растут листья гороха. Они сочные, сладкие, вкусные и являются прекрасным дополнением к различным блюдам. Для проращивания я отбираю ранние сорта сахарного гороха: сначала горошек заливаю водой и замачиваю на ночь, пока семена не набухнут и не увеличатся вдвое.
В ящик или емкость насыпаю слой субстрата толщиной 5-7 см и плотно засеиваю горошком. Сверху насыпаю слой почвы толщиной около сантиметра и поливаю. Это всё накрываю пленкой или смоченной бумагой и ставлю посуду в темное теплое место.
Горох прорастает через 3-4 дня. При появлении побегов, накрывающий материал я снимаю и ставлю зелень на свет.
Листья редиса
Я выращиваю съедобные ростки из семян редиса разных сортов - так же, как и кресс-салат. Очень быстрорастущий сорт редиса с маленькими красными листьями - это «Санго» - листья быстро растут, и ими можно наслаждаться примерно через неделю.
Зелень петрушки, сельдерея
Саженцы петрушки и сельдерея медленно растут, поэтому они не очень подходят для выращивания зелени. Лучше всего для этой цели я использую предварительно выращенные корни. Слегка укороченный корень петрушки, предварительно закопанный в песок и хранящийся в подвале, я высаживаю в горшок с оставленными неповрежденными молодыми листьями. Обеспечиваю влагу, тепло и достаточное освещение.
Молодые ароматные листья также можно получить из сельдерея, свеклы, редиса и моркови.
Можно купить уже готовые
Зелень, уже выращенную в горшках, можно купить в супермаркетах: чеснок, базилик, тимьян, мята, петрушка, розмарин. Эти травы хранятся недолго, потому что они предназначены для быстрого употребления.
Однако при старательном уходе, например, базилик мне удаётся сохранить на подоконнике три-четыре месяца. Его следует регулярно поливать, держать в солнечном месте, по возможности пересадить в горшок большего размера и регулярно подрезать верхушки, чтобы растение росло объемно.
Расскажите о своём опыте. Проращиваете зелень? Или предпочитаете покупную?
Маленькая просьба: если статья вам понравилась, поставьте лайк.
#здоровье #полезные продукты #правильное питание #витамины #полезные советы