Найти тему
Вести образования

Школа как архитектурное высказывание

Все, что касается образования, в Эстонии занимает важное место в системе общественных и архитектурных приоритетов. Эстония входит в первую пятерку в мировом образовательном рейтинге PISA, а по качеству образования даже обогнала свою северную соседку Финляндию и вышла на лидирующие позиции среди европейских стран.

Неудивительно, что школа, университет, библиотека – среди самых привлекающих внимание зданий в любом эстонском городе. Сейчас в стране строится все больше школ нового поколения – гибридных школ-кластеров, объединяющих в себе учебные корпуса, библиотеки и другие образовательные пространства. Вместе с тем старые школы здесь не сносят, а реконструируют, превращая обветшавшие и морально устаревшие здания в модернизированные школы нового типа. Рассказываем о том, как выглядят и как живут новые и реконструированные школы в столице страны и в маленьких эстонских городах.

Нет, честное слово, в этот раз я не собиралась искать библиотеку. Вообще-то я нежно люблю городские библиотеки и обычно, оказавшись в новом городе, стараюсь их найти. Но сейчас я приехала в маленький город Эльва, чтоб погулять по новому променаду, расположившемуся вдоль озера в центре города. Это новое общественное пространство было номинировано на важную архитектурную премию года, и мне было интересно посмотреть, каким оно получилось. (В скобках – получилось замечательным, хотя это тема для другой статьи.)

-2

Центральная площадь Эльвы

Но – на книгочея и книгохранилище бежит – после прогулки ноги сами вынесли меня к сооружению необычной архитектуры со стеклянной галереей, соединяющей несколько пространств. Уже издали углядев на фасаде знакомое длинное слово Linnaraamatukogu, я поняла, что передо мной – привычно выделяющееся, куда бы ты ни приехал, здание местной библиотеки; но вот сценка, случайно подсмотренная у входа, совсем не была привычной.

-3

К библиотеке подъехала группа велосипедистов – мама и двое детей. Мальчик и девочка достали из рюкзаков книги и направились к зданию. Я сначала подумала, что они идут в библиотеку, и удивилась – сегодня же воскресенье. Но дети подошли не к двери, а к вертикальному ряду похожих на почтоматы ящиков, расположенных у входа. А потом стали закидывать книжки в прорези ящиков. Над ящиками надпись: raamatukapp – «Книжный шкаф».

-4
-5

Книгоматы! Вот что это, оказывается, такое. Как же здорово придумано – сегодня выходной, библиотека закрыта, но читатели могут вернуть книги в любой момент. Завтра библиотекари придут на работу, откроют книгоматы и извлекут оттуда книжный «улов» выходного дня. Всем – удобство и польза. А детям и маме – еще и удовольствие: кто откажется лишний раз прокатиться всем вместе на велосипедах по сосновому парку вдоль красивого озера, а потом отправиться дальше по своим делам?

-6

На фотографии заметно, что новое здание библиотеки совмещено стеклянной галереей со старым зданием школы. Они составляют единое целое, куда входит и спортивный комплекс (он виден на следующей фотографии – черный, с зеркальными вставками по периметру куб, примыкающий к левому крылу здания). Необычное архитектурное решение воплощает в себе новую концепцию школы как мультифункционального образовательного кластера, в котором объединены в единое целое учебные корпуса, библиотека, спортивный комплекс и молодежный центр.

-7

То, что такой большой, многофункциональный, спроектированный с учетом требований эргономики учебный комплекс появился в крохотном городке с населением чуть более пяти тысяч человек, типично для Эстонии. Здесь нет иерархии школ, деления на столичные и провинциальные. Каждое учебное заведение в стране – манифестация важности образования для государства. Таких школьных комплексов становится все больше.

Старейшая новейшая

Еще один вариант реновации – когда дополнительный корпус не пристраивается к уже существующему, а старое и современное здания школы интегрируются в единый образовательный комплекс нового поколения.

Образец такой интеграции – таллинская гимназия Густава Адольфа, муниципальная государственная образовательная школа. Школу основал шведский король Густав Адольф в 1631 году (Эстония тогда входила в состав Швеции), она считается старейшей в стране. Несколько лет назад школе был передан новый корпус, полностью отремонтированный.

-8

Новый корпус таллинской гимназии Густава Адольфа

Крыша здания – смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на город. Там есть места для отдыха и учебы, а еще телескоп и приборы для погодных наблюдений. Внутри школы созданы все условия для поддержания активного образа жизни детей: дорожки для прогулок, площадки для игр и лазания. В центре здания расположен атриум со ступенями, на которых можно и отдыхать, и учиться, и проводить мероприятия. Вместо библиотеки по всей школе расставлены полки с книгами, которыми могут пользоваться все желающие.

-9
-10

Денис, преподаватель английского языка, рассказывает о своих впечатлениях от первого года работы в школе: «Когда я пришел сюда первый раз, для меня это был шок, потому что я никогда не видел школ, которые бы выглядели, как в каком-нибудь американском городе. Здесь все продумано до мелочей. Ученикам здесь очень удобно, учителям – очень приятно.

Наверняка вы знаете такой метод преподавания, как говорящие стены. Так вот, в этом здании говорит все, начиная от столбов и стен. Говорящие потолки, двери, все очень информативно.

Например, когда вы будете здесь прогуливаться, вы можете увидеть, что в коридорах очень много информации об истории школы. Расписаны даты, имена ученых, которые посвятили свою жизнь Эстонии и этой школе. Даже в туалетах написаны математические формулы и какие-нибудь правила грамматики для учеников. Если кто-то что-то забыл, можно без проблем отпроситься выйти и списать...

На лестнице на пролетах ступеней – таблица умножения. А на полу – следы зверей, которые ведут к стене. На ней изображено животное, которому принадлежат эти следы. Таким образом дети могут даже знания по зоологии получить, просто гуляя по коридору».

Здесь все создано для того, чтобы учителя и ученики смогли отдохнуть. В школе есть маленькие отдельные комнаты отдыха, третий и четвертый этажи связывает лестница-лазалка, по которой можно и подняться по ступенькам, и полазить.

Между уроками – ежедневная часовая перемена; полчаса дети обедают, а другие полчаса проводят во дворе. В любую погоду ученики должны находиться на улице. Зимой здесь открывается каток, на котором могут кататься учителя и ученики. Коньки можно принести свои из дому, а можно взять в школе напрокат, бесплатно. Летом во дворе можно играть в баскетбол, футбол или просто бегать.

У учителя в классе есть возможность выбрать одну из трех досок для работы – меловую доску, доску, на которой пишут маркером, и интерактивную доску.

-11

В школе есть поварской класс, полностью оборудованный, где детей учат готовить. Готовить, кстати, учатся и девочки, и мальчики. Есть технологический класс с профессиональными станками для работы с деревом. Детей обучают практическим навыкам, которые им понадобятся в будущем, например работе с инструментами. Час в день, с восьми до девяти, у учеников 1–3-х классов есть так называемое свободное время, или полезное время – в этот час они могут пойти в игровую комнату, поиграть в настольные игры, сделать домашнюю работу или перекусить.

В классах нестандартное решение столов – здесь нет рядов парт, вместо них – круглые или полукруглые столы. Такое решение помогает избежать деления детей на отличников, сидящих за первыми партами, и двоечников «на камчатке», а еще способствует вовлечению всех учеников в групповые и проектные работы.

Так живет таллинская гимназия Густава Адольфа, одно из самых сильных и известных учебных заведений в Эстонии. А как обстоят дела в рядовых школах за пределами Таллина?

Давайте посмотрим. Ниже – краткая фотогалерея: как выглядят обычные школы в нестоличных городах и поселках Эстонии.

-12

Гимназия. Город Пылва, население – 5 тысяч человек

-13

Здание с приближенным к нулю энергопотреблением спроектировано так,
чтобы улавливать как можно больше солнца с южной стороны

-14
-15

Инициатором строительства гимназии в Пылве был глава местного самоуправления

-16

Гимназия. Город Виймси, население – 2,5 тысячи человек.
Слева от здания – школьная велопарковка

-17

Вместо привычных рядов парт в классе – полукруглые парты, состоящие из модулей

-18
-19

Tamme Gymnaasium, город Тарту

-20

Гимназия. Город Йыхви, население – 10 тысяч человек

-21
-22

В Эстонии не только активно строят новые школы, но и реконструируют старые советские. Один из удачных примеров такой реконструкции – гимназия Аннелинна в Тарту.

Построенная в 1983 году по типовому советскому проекту школа недавно была полностью реконструирована. В ходе реконструкции обновили само здание и прилегающую к нему территорию. Обновленный школьный комплекс теперь включает в себя спортивную площадку, тренажерный зал под открытым небом и велодром.

-23

Так выглядела школа раньше

-24

Так выглядит школа сейчас

-25

Во время реконструкции от школьного здания остались только внешние стены, внутренняя планировка была полностью изменена. Помимо новых учебных классов появилась просторная библиотечная зона, обновленное фойе и спортивные залы.

-26

Библиотечная зона в гимназии

У входа – современная велопарковка, газон и фонари оригинальной конструкции. А на месте бывшей парковки неподалеку от школы была возведена сцена и построено новое футбольное поле с естественным газоном. С учетом мирового тренда на экологичность здание превратили в энергоэффективное, с почти нулевым потреблением энергии. Благодаря новаторским пространственным решениям школьники теперь могут учиться в современном здании с открытой учебной средой.

-27

Очевидно, будущее – за новым поколением школ-кластеров, школ-трансформеров, гибко отвечающих на вызовы времени, обеспечивающих устойчивость и вместе с тем способных меняться в соответствии с новыми образовательными потребностями.

В этом контексте архитектурный облик школы – нечто большее, чем просто контуры и наполнение здания: это наглядная модель всей системы образования.

Это наблюдение подтверждает и небольшое путешествие по эстонским школам, каждая из которых – и манифест образовательных инноваций, и декларация приверженности традиционным ценностям образования в стране.

Фото: ehitusuudised.ee, johvig.ee, miksike.ee,
ohtuleht.ee, resand.ee,
tammegymnaasium.ee и автора;
также использованы материалы канала «Жизнь в Эстонии»