Писал недавно статью, про трех дагестанцев, избивших парня в метро. В ней проводил рассуждение, какое же может грозить наказание этим парням. И сделал вывод, по нескольким факторам, что наказание будет суровым.
Но вот незадача, допустил ошибку при упоминании одного факта.
«Простые ребята, приехавшие с ближнего зарубежья на заработки»
Какой же Дагестан это ближнее зарубежье. В составе России же он. Где знание географии, знание истории?
Вот так отреагировали читатели на мой «косяк»
Честно скажу, географию знаю хорошо и историю, просто невнимательно писал. Но придется сегодня все же изучить историю присоединения Дагестана к России. Да и тем более дата сегодня соответствующая. Прям, какое-то мифическое совпадение.
Итак, ровно 208 лет назад 12 октября 1813 года закончилась русско-иранская война, и был подписан мирный Гюлистанский договор в Карабахе. Иран признал свое поражение в этой войне, и в результате были присоединены к Российской империи несколько ханств: Талышское, Гянджинское, Ширванское и другие. В том числе и Дагестан. Российская империя так же могла продолжать иметь суда на Каспийском море.
Хотя сама связь между русскими и дагестанцами уходит в далекие годы 16 века. В 1556 году при захвате Астраханского ханства, экономические связи дагестанского народа и российского сильно расширились.
В тот период, над Дагестаном возрастала серьезная угроза вторжения со стороны Османской империи. Плюс ко всему Османская империя очень не хотела увеличения зон влияния России на Востоке, а конкретно на Кавказе.
И вот на фоне такого «общего врага», Российская империя взяла под покровительство Дагестан. Существует очень много документов, подтверждающих данный факт. Для России Дагестан был очень удобной платформой, для оседания на Кавказе. И предпринимались попытки укрепления этой платформы.
К ним можно отнести Восточный поход Петра I и присоединения части побережья Каспийского моря, принадлежащей Дагестану.
Растущие «аппетиты» мощной Российской империи привели к более резкому проникновению на Кавказ, а так же присоединению части территорий.
В конце XVIII в. так же были предприняты новые попытки укрепления зоны влияния на Кавказе. Например, договор в Георгиевской крепости о принятии части Восточной Грузии в состав России. Дагестан же все это время был лишь под покровительством империи, хотя уже народ выступал в открытую за присоединение.
Это не могла остаться незаметным. В дело вмешались Франция и Англия, поспособствовавшие развязыванию русско-иранской войны, с целью ослабления Российской империи и уменьшению силы влияния ее на Кавказе.
Война, длившаяся почти 9 лет закончилась победой Российской империи и подписанием Гюлистанский договор. Дагестан был присоединен к России.
Хотя явных и серьезных преимуществ данное присоединение для Дагестана не дало. Царский режим не особо заботился о состоянии дагестанского народа. На фоне социального гнета, а так же национальных ущемлений, в середине XIX в. возник конфликт горцев.
Однако, в целом, для Царской России факт присоединения Дагестана имел большое значение, хотя и обстановка там была не самой простой.
Дагестанцы участвовали в войнах Российской империи, внося достаточно большой вклад.
Впоследствии установления мира, Дагестан стал очень активно расти в политическом и экономическом плане. Промышленность, сельское хозяйство, торговля. Это пришлось на период конца XIX – начала ХХ вв. построенная железная дорога в 1900 году позволила значительно расширить внутренний рынок. Дагестан стал культурно развиваться. Как писал один мыслитель: Для дагестанцев открылись двери к просвещению». Хотя большая часть народа была неграмотна.
И если посмотреть весь это путь от официального вхождения Дагестана в состав России по Гюлистанскому договору 1813 года, то можно понять, насколько важную роль он сыграл для формирования и сплочения многонационального российского народа.
Если вам понравилось ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал что бы не пропустить продолжения.
У нас всегда интересные новости и обозрения. Острые и интересные дискуссии в комментариях.
Самая актуальная новость про курс рубля!
Если Центральный Банк повысит ключевую ставку, что нам от этого ждать?