Мне нравились и нравятся многие советские мультики. Их часто показывали на каникулах вперемешку с "Приключениями Электроника", "Приключениями Петрова и Васечкина", "Буратино" и т.д.
Да, там не было красивой компьютерной графики, но было что-то чего сейчас лишены многие современные мультики. То ли души, то ли чего-то другого.
Я не хочу сказать, что современная мультипликация чем-то хуже или лучше. Просто сейчас всего много, клепают серию за серией, чем больше - тем лучше.
В итоге ничего не запоминается и вряд ли когда наши дети вырастут они скажут: "Блиин, хочу пересмотреть Лунтика всего, все 100 сезонов! А помните, какая там была музыка?".
Сегодня захотелось вспомнить про 3 советских мультика про лентяев и двоечников.
1. Вовка в Тридевятом царстве
Мультик 1965 года, но актуальности своей не потеряет никогда.
По сюжету маленький Вовка, хочет лишь одного, чтобы слово "Сам" не существовало в его жизни вовсе.
И ему выпадает честь очутиться в его любимых сказках и стать частью этих историй. Вот только оказывается, что даже в сказочном мире ничего не бывает просто так.
Чтобы рыбка исполнила желание, ее нужно сначала поймать. Чтобы стать мудрым, нужно учиться. Чтобы печка испекла пироги, нужно наколоть дрова.
В итоге Вовка понимает, что пока сам не начнешь что-то делать, то ничего не получится.
2. Маша больше не лентяйка
А этот мультфильм 1975 года. В небольшой квартирке под видом кукушки из часов поселилось настоящее зло :)
Оно было готово проучить лентяйку Машу весьма неординарным способом. Когда девочка заявила, что она не хозяйка своим рукам и ногам, и помогать по дому не будет, то тут же в девчонку вселился демон, и стал управлять ее конечностями.
Кошка из дома сразу сбежала, ибо находиться в одном помещении с сумасшедшей опасно. В итоге, девочка уже и сама не рада своему желанию, и тут до нее доходит, что лентяйкой быть крайне неприятно.
3. Остров ошибок
А этот мультфильм вышел еще раньше, в 1955 году. По сюжету мальчик, который считает себя скорее лентяем, а не трусом попадает на волшебный остров своих арифметических ошибок.
Здесь он поймет, как важно знать математику и верно решать задачи. На этом острове все живет по своим законам, по законам "решенных задач".
Семейство кроликов не может сойтись, потому что их разделили, а должны были умножить. Слону приходится таскать бревно, потому что он стал легче воздуха и может улететь. Да и двухголовый короваконь вызывает вопросы.
Мальчик Коля понимает, что все это произошло из-за него, и ему срочно нужно вернуться домой и решить правильно эти задачи.