Стресс, которого в нашей жизни было много во время пандемии, теперь дает о себе знать все сильнее. Все больше и больше говорится о эпидемическом стрессе, который возникает у людей, которые обеспокоены тем, что могут заразиться.
Они страдают от сильных головных болей, проблем со сном, выпадения волос, расстройств желудка и аутоиммунных заболеваний. Исследования также показали, что длительные состояния изоляции повышают уровень депрессии, тревоги и суицидальных мыслей.
Стресс - наш враг или союзник?
Сам по себе стресс - это неплохо. Это помогает нам пережить кризисную ситуацию и адекватно реагировать на неожиданные события. Под его влиянием высвобождаются адреналин, кортизол и тироксин, которые придают нам иногда сверхчеловеческую силу, обостряют наши чувства и ускоряют обмен веществ. Подготовленный таким образом организм эффективно справляется с экстремальными ситуациями.
Однако, состояние повышенной готовности не может длиться слишком долго. Могут возникнуть проблемы с сердцем, болезненное мышечное напряжение, аллергия, проблемы с пищеварением и даже изменения в гиппокампе - части мозга, отвечающей за обучение и память.
Хорошая новость заключается в том, что эти состояния обратимы, если мы изменим наш образ жизни. Лучше всего начинать с небольших изменений - когда мы шаг за шагом изменяем наши повседневные привычки, мы обязательно увидим результат.
Больше движения
Даже несколько минут ежедневных занятий с открытым окном или на балконе позволяют отвлечься от неприятных мыслей. Когда мы двигаемся, в кровоток выделяются эндорфины, улучшающие настроение. Также можно ездить на велосипеде, ходить или бегать трусцой в парке.
Упражнения на расслабление
Это не только упражнения на растяжку, но и ароматерапия, музыкальная терапия, хромотерапия и сенсорика. Все они помогают расслабить чрезмерно напряженные мышцы и успокоить мысли.
Диета
При стрессе мозгу необходимы повышенные дозы магния и витаминов группы B, особенно B5 и B12. Добавим в рацион богатую магнием крупу, яйца, зеленые овощи, заменим хлеб цельнозерновым. Более высокие дозы витамина С обеспечат петрушка, а цинка - печень, рыба, пшеничные отруби и семена.
Дыхание
Спокойное глубокое дыхание сигнализирует мозгу о том, что все в порядке и не нужно быть готовым к борьбе. Таким образом, сознательный контроль своего дыхания помогает снизить стресс.
Медитация
Медитация и все техники осознанности улучшают ваше настроение, что очень важно при хроническом стрессе.
Домашнее животное
Большинство исследований стресса указывают на благотворное влияние животных на наш внутренний мир. Контакт с животными, особенно с собаками, снижает уровень кортизола артериальное давление, напряжение и успокаивает нервы.
Уборка
Исследования показывают, что, когда мы живем в беспорядке, уровень кортизола повышается, увеличивается стресс и беспокойство. Также было доказано, что уборка оказывает на нас расслабляющее действие.
Адаптогены
Адаптогены - это растения, предназначенные для жизни в чрезвычайно экстремальных и неблагоприятных условиях. Например, экстракт родиолы розовой повышает сопротивляемость стрессу и снимает беспокойство.
Побыть оффлайн
Хотя во многих случаях отключение связи вызывает у нас еще большее беспокойство, стоит попробовать ввести в вашу жизнь цифровые детоксы. Через некоторое время мы заметим, что наш мозг воспринимает эти моменты как состояние покоя и расслабления.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.