Минеральную воду мы употребляем, чтобы утолить жажду, в лечебных целях и для питания детей. Но о том какая она бывает, из чего состоит и какую пользу приносит задумываемся редко, ведь что такого может быть в обычной воде? Кроме газов, если она газированная. Минералка не так проста как кажется, в статье разберем основные параметры, этого напитка.
Польза и состав
Минеральная вода, становится минеральной благодаря тому, что она редко находится на поверхности, а добывается из подземных вод. В зависимости от физико-химических свойств, газов, солей и органических веществ оказывает лечебное воздействие на организм. Польза минеральной воды определяется уровнем минерализации, который составляет от 0,1 % до 5 % на один литр минералки.
Природная минеральная вода:
- Наполняет организм эссенциальными микроэлементами;
- Активизирует работу ферментов;
- Используется в комплексе при вирусных и инфекционных заболеваниях;
- Укрепляет иммунитет;
- Восстанавливает показатели кислотно-щелочного баланса;
- Укрепляет клетки организма;
- Улучшает общее самочувствие;
- Утоляет жажду и заряжает энергией;
- Помогает при артериальном давлении и нервном перенапряжении;
- Улучшает пищеварение.
В составе минералки, есть основные компоненты, такие как макроэлементы, калий, магний, натрий, хлор, гидрокарбонат и сульфат. В зависимости от концентрации этих компонентов минеральную воду подразделяют на натриевую, кальциевую, магниевую, сульфатную, хлоридную, гидрокарбонатную и смешанную. Последняя встречается чаще всего, в ее составе, как правило присутствуют разные катионы и анионы.
Какой бывает
По видам минеральная вода может быть:
- Столовой;
- Лечебно-столовой;
- Лечебной.
Столовую можно употреблять в пищу и взрослым и детям, если нет индивидуальной непереносимости компонентов. А вот лечебно-столовую и лечебную только по назначению врача, концентрация солей в такой воде выше, чем в столовой и помимо пользы, может нанести вред.
По степени минерализации бывает:
- Слабоминерализованной;
- Мало Минерализованной;
- Средне Минерализованной;
- Высокая минерализация;
- Рассольная вода;
- Сильно рассольная вода.
Концентрация минеральных веществ может быть больше 160 г/л, употреблять в пищу можно воду, в которой уровень минерализации не превышает отметки в 18-20 г/л. Поэтому перед применением лечебной минеральной воды проконсультируйтесь со специалистом.
#минеральная вода
#польза
#состав