Проводить исследования наконец стало частью скиллсета педдизайнера в России. Штука, о важности которой все говорили, но мало кто делал ещё 2-3 года назад, стала (вроде как) common sense в профессии.
Вопросов при этом не убавилось, а даже стало больше — люди начали заниматься этим и поэтому начали напарываться на много затыков и неопределённости. В этом посте хочу продолжить рефлексировать свой опыт и так делиться ответами, которые нашёл сам.
Начнём с простого — на чём педдизайнеру нужно фокусироваться, что не упускать из внимания на этапе исследования (целиком исследования, не только аудитории).
Главная задача исследования
Чтобы ответить, давайте синхронизируемся в том, зачем же вообще нужно исследование (вдруг у вас ещё есть вопросы). Если совсем упрощать, задача исследования — получить все-все вводные, на основе которых сможете создать продукт и программу, которая поможет конкретной аудитории в конкретной ситуации достичь конкретных целей.
Как педдизайнер должен включаться в это
На мой взгляд, педдизайнер должен максимально активно включаться на этом этапе, так как ему/ей все эти вводные нужны для проектирования.
Поэтому фокусы вижу такие:
- Помочь составить дизайн — здесь как раз педдизайнер отгружает, какие вводные ему/ей нужно иметь на старте для проектирования, и на основе этого с командой сформулировать какие цели, гипотезы, методы и прочие части дизайна исследования.
- Проводить частично самому — здесь всё очевидно: проводить интервью, раскидывать опросы, изучать конкурентов, etc. Это поможет гораздо глубже проникнуться находками исследования, чем просто читая то, что сделали другие.
- Валидировать находки — здесь педдизайнеру нужно посмотреть на то, что нашли, и ответить команде, нашли ли всё, что нужно для проектирования продукта и программы, или нужно ещё копать. Если нужно копать, здесь указать команде (и себе, если проводишь сам_а), куда и, что важнее, как копать.
- Синтезировать находки — здесь нужно из кучи разрозненных фактов и прочего выделить то, что повторяется, пересекается, противоречий и другие взаимодействия информации — паттерны, инсайты — которые позволят ответить на вопросы, которые поставили в центре исследования.
А как это у вас
А что вы думаете? Какой у вас опыт проведения исследований для создания курсов? Какую роль в этом занимаете? И ответы на какие вопросы вам ещё было бы интересно получить?