Продажи безалкогольного пива растут во всем мире и у нас в России такое пиво начинает набирать популярность.
Не мудрено, ведь такое пиво пока можно рекламировать, хотя некоторые общественные организации выступают против рекламы безалкогольного пива, аргументируя это тем, что все рекламируемые безалкогольные марки имеют алкогольные аналоги, а следовательно, под единым брендом рекламируется вся линейка продукции, что ставит производителей в неравные конкурентные условия.
Так-то оно так, но сейчас мы не об этом.
Давайте же узнаем какое содержание этилового спирта допускается в безалкогольном пиве согласно нашего законодательства и какое оно на самом деле на примере пива Хайнекен безалкогольное.
По действующим российским нормативным документам безалкогольным пивом является продукт с содержанием спирта <0,5 об.%
Не буду томить, покажу замер спирта Хайнекен безалкогольное:
Что мы видим: Спирт 0,06% об., что явно меньше 0,5% об., то есть производитель не обманывает, и пиво действительно безалкогольное.
Про вкус безалкогольного пива Хайнекен коротко скажу - мне понравилось. Конечно, отличия от алкогольного пива есть, но не сильно критичные, многие их могут просто не заметить. У напитка выраженный солодовый вкус и аромат, посмотрев на этикетку можно понять, что за аромат нужно сказать спасибо ароматизатору.
И так как в состав добавлен натуральный пищевой ароматизатор, данный напиток, строго говоря, пивом называться не может, это пивной напиток.
Что и указано на этикетке, так что тут опять все по-честному.
У многих возникнет вопрос как же такое безалкогольное пиво производится?
Есть два основных способа производства безалкогольного пива:
1. Физическое удаление алкоголя из обычного пива отфильтровыванием спирта диализом или обратным осмосом, либо выпаривание спирта под вакуумом. Эти методы требуют дорогостоящего оборудования;
2. Так называемые биологические методы. Ведение процесса брожения таким образом, что бы образовывалось как можно меньше алкоголя: прерывание брожения и использование специальных дрожжевых штаммов, которые не могут сбраживать мальтозу.
Чтобы получить безалкогольное пиво типа Хайнекен безалкогольное, общее количество сбраживаемого экстракта должно быть не более 0,9%, что соответствует степени сбраживания 12-15%. Экстрактивность начального сусла для напитка должна быть в промежутке 6,0-7,5 %, что мы и видим на нашем замере: ЭНС - 5,47%.
Вряд ли на пивоварне варили сусло с такой низкой экстрактивностью, скорее разбавили водой сусло от какого то базового сорта.
По произведенным замерам можно сделать вывод, что использовался именно биологический метод производства безалкогольного пива - использование штамма дрожжей, не сбраживающих мальтозу.
Ставьте лайки 👍, подписывайтесь на канал 🙏
#пиво #пивоварение #обзоры пива
#безалкогольное пиво #напиткивжару