Продолжу рассказывать о необычных праздниках разных народов, в которых центральную роль играет или играло растение. Сегодня речь пойдет о мирте.
Достался мне когда-то погибающим доходягой, сейчас превратился в красивое дерево и иногда балует меня цветением и ягодами.
Мирт у многих народов считался сакральным растением, он посвящался богам и богиням, часто использовался в различных ритуалах. А в наши дни, во многих культурах он неотъемлемый атрибут свадебных обрядов.
Даже члены королевской семьи Великобритании не пренебрегают таким обычаем – у невесты в свадебном букете обязательно присутствуют веточки этого растения, как символ чистоты и непорочности.
А почему, собственно?
Думается мне, нужно поискать ответ в греко-римском культе Афродиты-Венеры – богини любви. Он достиг расцвета в Риме около двух тысяч лет назад, когда ее стали считать заступницей римлян, богиней удачи и победы.
Одна из множества культовых ролей Венеры – покровительница цветущих садов, богиня весны и плодородия. В ее честь воздвигали храмы, устанавливали статуи, пели гимны, проводили представления и праздники.
Виналия
Одним из самых ярких был весенний праздник Виналии – Виналия Урбана (городская) или Виналия Прима (первая). Это торжество Юпитера и Венеры посвящалось будущему урожаю вина и отмечалось 23 апреля.
Юпитер – отец богов, верховное божество, покровительствовал в представлениях римлян чистому жертвенному вину, называемому теметум. Его было запрещено пить женщинам. А Венера отвечала за вино простое, разрешенное для ежедневного употребления – профана.
В этот день непременно приносились жертвы Юпитеру, а у Капитолийского храма Венеры женщины высшего сословия выплескивали на землю вино прошлогоднего урожая.
Юные девушки из простых семей несли в храм Венеры букеты роз, в которых обязательно были спрятаны веточки мирта – так они просили богиню даровать красоту, продлить молодость, помочь в удачном замужестве. Так же украшали миртовыми венками статуи Венеры.
А почему Венере несли мирт как праздничное подношение?
Мирт и Венера
Это растение всегда ассоциировалось с богиней красоты: по одной из легенд, нагой выйдя из пены, она укрылась за миртовым кустом от взгляда любопытного фавна.
Но есть и более прозаическая версия: У Венеры множество ипостасей и имен, одно из них – Очищающая. А мирт - растение, известное лечебными, дезинфицирующими, антимикробными свойствами.
Им очищали воду и воздух, а жрецы часто использовали его в магических очищающих обрядах, например, после пролитой крови.
В Риме сохранился до наших дней фундамент древнего святилища Клоакины (позже связанное с Венерой Клоакиной – Очищающей) возникшее по легенде еще во времена Ромула: на этом месте после окончания войны между римлянами и сабинянами был совершен очистительный обряд с использованием веток мирта.
Поэтому мирт – символ чистоты и обновления, ассоциировался с Венерой, которая одновременно была покровительницей брака.
Так, наверное, ветки этого растения и оказались в сегодняшних свадебных букетах. По воле римской Венеры))
Еще интересный факт: несмотря на то, что эта богиня благоволила непорочным девам и крепким брачным союзам, римские куртизанки так же считали ее своей покровительницей. И в весенней Виналии принимали самое живое участие. Подозреваю, это было очень живописное зрелище.
В следующих частях, я расскажу вам, каковы на вкус листья агавы, в какой день готовят «горную кукурузу», и какая девушка на Фиджи самая красивая. Не переключайтесь, увидимся завтра.
Продолжение:
#комнатные растения #растения #факты о растениях #история #праздники #культура