Наши туристы привыкли, что пляжный отдых – это отель и море. Гоа – это намного больше. Складывается впечатление, что ты попадаешь в вымышленный мир, знакомясь с традициями и укладом жизни в Индии. У человека, привыкшего к мегаполису и всем удобствам, просто не укладывается в голове, как там живут люди. А как же они живут?
Немного общей информации
ГОА – это самый маленький, но при этом экологически чистый штат Индии. Общая протяжённость пляжной полосы – 1200 км. Пляжи мелкопесчаные. Вход в море невероятно комфортный. Температура воды в сезон очень комфортная, около 28 градусов. Сезон на Гоа длится с середины ноября по середину марта, далее погода меняется, начинаются кратковременные дожди, влажность воздуха сильно увеличивается, а вот в период с июня по сентябрь в Гоа начинается сезон муссонных дождей, дождь льёт так, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, а местные жители, как правило, уходят в горы. Если посетить ГОА в конце сентября, то можно застать последствия сезона дождей, все постройки покрыты серым грибком, в результате чего ГОА похоже на развалины Португальской деревни. В связи с этим, косметический ремонт проводят во всех отелях Гоа, не зависимо от звездности.
Индия – визовая страна, для оформления визы требуется только 2 фото, анкета и паспорт. Очень важно - срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев, с момента возвращения в Россию после поездки.
Официальных языков в Индии несколько. Основная часть населения говорит на английском.
Разница во времени с Москвой + 1,5 часа. Перелёт до Гоа занимает всего 7 часов.
Касты в Индии
Исключительной особенностью социально-экономического строя Индии является зарождение и развитие в течение более двух тысячелетий, вплоть до настоящего времени, уникальной кастовой системы, пронизывающей общество сверху донизу. Известно о существовании некого подобия такой системы и в других странах, но это, в лучшем случае, лишь признаки кастового различии, только в Индии она приняла законченные организационные формы с собственными органами управления, аналогов которым нет ни в одном другом обществе.
Высшими считается каста Брахманов (жрецы, правители и воины). Брахманы служат духовными наставниками, работают бухгалтерами и счетоводами, чиновниками, учителями, овладевают землями. Им не полагается ходить за плугом или выполнять определенные виды работ, связанные с ручным трудом; женщины из их среды могут прислуживать в доме, а землевладельцы обрабатывать наделы, но только не пахать. В выборе еды брахман соблюдает множество запретов. Он не вправе употреблять еду, приготовленные вне его касты, но из рук брахманов могут принимать пищу члены всех других каст.
Средние – торговцы, земледельцы, и часть ремесленных профессий.
Низшая каста – Неприкасаемые, – занятые самыми грязными работами, во многих отношениях они находятся за пределами индусского общества. Они занимаются уборкой мертвых животных с улиц и полей, туалетов, выделкой кож и т.п. Членам этих каст запрещается посещать дома «чистых» каст и брать воду из их колодцев, им даже запрещено наступать на тени других каст. Большинство индуистских храмов до недавнего времени были закрыты для неприкасаемых, существовал даже запрет подходить к людям из более высоких каст ближе установленного числа шагов. Если мы вспомним индийские фильмы, например «Зита и Гита», то это можно смело назвать сказкой, так как браки между разными кастами строго запрещены и являются религиозным преступлением.
Почему в Индии грязно?
Главное возражение туристов "Индия – грязная страна". Что я могу сказать по личному опыту посещения данной страны? Да, действительно, в Гоа на улицах можно встретить валяющиеся бумажки и прочий мусор, но ничуть не больше, чем в Москве. К тому же причины наличия мусора в Индии обуславливаются всё тем же кастовым разделением. В 1950 году кастовое разделение было официально отменено, однако в обществе оно осталось. Соответственно, люди, принадлежащие к более высоким кастам, отказались платить неприкасаемым за уборку улиц, а неприкасаемые отказались работать бесплатно. С тех пор уборка ведётся постольку-поскольку. Что касается чистоты на пляжах Гоа, пляжи в ГОА, как ни странно, чистые и невероятно красивые, кто же занимается их уборкой? Всё проще, чем кажется. Все пляжи принадлежат государству, но на пляжах расположены кафе – Шеки, которые убирают близлежащую к ним территорию, а также предоставляют пляжное оборудование туристам. Например, если вы приобретаете стакан сока, то вам в подарок предложат два лежака и зонтик.
Корова - священное животное
Конечно, все туристы слышали о том, что на пляжах Гоа немудрено столкнуться с коровой, и все мы знаем, что корова в Индии – священное животное.
Корова олицетворяет изобилие, чистоту, святость и рассматривается как благостное животное. Также как мать Земля, корова является символом принципа бескорыстного жертвования. Так как корова даёт молоко и питательные молочные продукты, которые служат одним из важных элементов вегетарианского питания, индуисты почитают её как материнскую фигуру. Исторически, корова всегда отождествлялась с кастой брахманов или священников, и убийство коровы рассматривалось как такое же тяжкое преступление, как убийство брахмана. Во времена правления династии Гупта в середине I тысячелетия н. э., убийство коровы каралось смертной казнью. В настоящее время, в таких странах как Индия и Непал, где индуизм исповедует большинство населения, корова находится под защитой государства и пользуется огромным уважением. Защита коров и отказ от употребления говядины в пищу традиционно является неотъемлемой частью индуизма.
Питания в Гоа
Если затронуть тему питания, то практически все отели Гоа работают по системе питания завтраки. И это замечательно, "всё включено" в Гоа совершенно ни к чему. В среднем, покушать в ресторане на человека стоит 300 рупий. А легендарный Индийский Ром «Старый монах» стоит всего 90 рупий/литр. (На январь 2017, 1 рупия = 88 копеек, - Прим. ред.) Туристам, отдыхающих на Южном Гоа, можно смело рекомендовать ресторан «Пентагон» - потрясающее место под открытом небом: огромное количество свечей, лепестков цветов и живая музыка создадут незабываемую романтическую атмосферу. Имейте в виду особенности местной кухни, блюда очень острые и при заказе блюд необходимо предупреждать, чтобы блюда подали без специй. Для индусов «без специй» как для нас «специй достаточно». Также на Юге есть отличное место «Майк Плейс», где каждую среду проходит караоке-вечеринка, и даже есть песни на русском языке. На Севере обязательно стоить посетить трехуровневый ночной клуб «Кабана» под открытым небом, а также ресторанчик Бабутис в Калангуте, знаменитые рынки в Анжуне и Арпоре, а также регги-пати на Арамболе.
Дороги в Гоа
В Гоа есть целый один светофор, который находится на выезде из аэропорта, и конечно же, не работает. Дороги в Гоа узкие. Я бы даже сказала очень узкие. Все мы можем представить себе однополосную дорогу. Так вот, в Гоа на такой одной полосе разъезжается два икаруса! Но в связи с тем, что подъезды к некоторым отелям очень узкие, трансфер, как правило, проходит на мини-басах. Есть ещё одна интересная особенность - если взять два рядом стоящих отеля, то по пляжу от одного до другого идти всего 5 минут, а если поехать на машине по дороге, то это займёт около 15 минут. Дело в том, что индусы строили дороги так, чтобы запутать злых духов, и те не нашли дорогу к их дому. Ещё одной особенностью является отсутствие названия улиц и номеров домов, местные таксисты ориентируются только по названию отелей или ресторанов.
Постройки в Гоа
Если говорить о постройках в Гоа, то они все выполнены в португальском стиле. Долгое время Гоа было частью португальской колонии. А некоторые отели, как правило в названии которых есть слово Casa, это бывшие жилые дома, поэтому в них нет одинаковых номеров и, проживая в таком отеле, можно проникнуться той эпохой. Кстати говоря о строительстве, звучит странно, но в Гоа здания строятся из земли. Земля в Гоа красного цвета, за счёт присутствия железа, из земли вырезают блоки, обрабатывают их специальным составом и из них строят дома и отели.
Левая нога... или рука
Отправляясь в Индию, не забудьте, что не стоит кушать левой рукой, здороваться левой рукой, входить в храмы с левой ноги. По религии вся левая часть человека считается грязной, и например, вход в храм с левой ноги считается оскорблением Бога.
О религии и обычаях в Гоа
Вообще говоря, о религии и обычаях, в Индии много всего необычного и неприемлемого для нас.
Например, в Индии есть тюрьмы для вдов. В Индии широко распространено самосожжение женщин. Но виною здесь выступает религиозно-этническая традиция, которая повелевает жене после смерти мужа совершить сати, что в переводе с санскрита означает "преданная жена" - сожжение на кремационном костре мужа. В 1987г. в Индии установлена уголовная ответственность за подстрекательство к сати и даже за его совершение (если, конечно, женщине удается остаться живой), но количество жертв не уменьшается. То, что в глазах европейцев является дикостью, для многих индусов - духовное возвышение, подвиг, надежный способ искупить грехи или, по крайней мере, улучшить карму, чтобы меньше страдать в следующем воплощении.
Индусы верят в реинкарнацию - перерождение души. В мировоззрении местных жителей самое главное - это то, кем ты станешь в следующей жизни. Поэтому, говоря о безопасности отдыха в Гоа, можно смело отвечать, что да, отдых в Гоа безопасен, так как согрешив в нынешней жизни, в следующей жизни ты можешь родиться тараканом или ящеркой, а страшнее этого нет вообще ничего на свете.
Также интересным фактом является, то, что люди, принадлежащие к низшим кастам, всю свою жизнь копят деньги, чтобы потом отправиться умирать на берега реки Ганг. Вдоль реки стоят отели для умирающих. После смерти тела кремируют, а прах развеивают над рекой Ганг. Если человек из низшей касты умер на берегу реки Ганг, и его прах развеян над рекой, значит в следующей жизни он будет рождён брахманом.
Индия - это удивительное место. Где еще можно на улице встретить человека на байке, в повязке на пол лица и с веничком перед колёсами на байке? Для индусов ничего необычного - этот человек принадлежит касте вегетарианцев, - он не только не есть мясо, но и не работает в земле, повязка на лице для того, чтобы, не дай Бог, в рот не залетела мушка и ты её не съел, потому что мушка может оказаться твоим пра-пра-пра-прадедушкой, а веничек, соответственно, чтобы не раздавить таракашку, который тоже может быть твоим родственником.
Экскурсии в Гоа
Наши туристы привыкли, что пляжный отдых – это отель и море. ГОА – это намного больше. Взять, например, экскурсию «Книга джунглей». Где ещё можно уехать в джунгли на два дня и полностью забыть о цивилизации? Или побывать на плантации специй и увидеть, как собирают урожай без страховки на высоте более 30 метров. Или знаменитый водопад Дудхсагар необычайной красоты. В переводе с маратхи «Дудхсагар» означает «молочный океан». Таким поэтическим названием водопад обязан молочно-белому цвету воды. Это второй по величине и, бесспорно, первый по красоте водопад в Индии.
В Индии очень много интересного, в один присест и не рассказать. Наши туристы привыкли, что пляжный отдых – это отель и море, но Гоа - это не Турция и не Египет. Гоа - это намного больше!
Желаем вам волшебного отдыха в удивительном индийском штате - в Гоа!