Найти тему

Надо мыслить позитивно. Или не надо

Мотивашки на выходные

Начну с любимой фразы тренеров личностного роста, инстапсихологов и прочих управленцев реальностью - надо мыслить позитивно.

Хорошо. Мой друг увлекается игрой на тотализаторе. С годами постепенно увеличивает ставки. Не так давно проиграл сумму, равную его доходу за два года. За 20 лет походов в букмекерские конторы не было ни единого года, чтобы он был в плюсе. Но продолжает играть. Он верит в лучшее. Мыслит позитивно.

Ладно, можно пожать плечами и сказать: «Ну, у него просто игровая зависимость».

А еще 47,8% людей в России умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем 80% инфарктов можно предотвратить.

Половина людей в России думает об этом? Заблаговременно предпринимает меры по укреплению здоровья? Нет. Мы не хотим думать о плохом.

Ну и моя любимая фраза: «Брак - это победа надежды над опытом». По статистике, половина семей распадается. Но лишь ничтожная доля людей задумывается: «Хм, с таким неблагоприятным прогнозом надо бы заранее узнать – что делать для сохранения семьи. И управлять ситуацией заранее».

Думая о хорошем, мы повышаем настроение в моменте. Подогреваем его надеждой.

Только когда мы игнорируем существование плохого варианта - то и не предпринимаем никаких мер, чтобы его избежать. В результате вероятность наступления чего-то плохого повышается.

Размышляя о важных вопросах жизни – думаем не позитивно, а реалистично. Разделяем мечты и реальные варианты развития событий.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты