Яблочный сок - банальность для многих… Но если это домашний яблочный сок?
Мы приноровились делать яблочный сок в домашних условиях и сохранять его на зиму без кипячения.
Здравствуй, дорогой читатель 🖐
У нас на даче не так много яблонь, да и год не яблочный, но урожай всё равно есть. А это означает, что его нужно сохранить. И тут встаёт вопрос, как это лучше сделать?
Ранее я писал об одном из самых простых способов - сушке яблок. Способ хороший, но зимой хочется разнообразия, а не только сухофруктов.
Тут появляется способ №2 переработки и сохранения полезных свойств яблок: изготовление яблочного сока. Способов изготовления яблочного сока в домашних условиях много, перечислю основные.
Первые попытки
У нас был опыт отжима сока соковыжималкой. Сразу скажу, ручной соковыжималкой у нас ничего, кроме смородины и ягод отжать особо ничего не вышло.
Электрической соковыжималкой получается сделать что-то вроде смузи и производительность невысокая. Бытовые соковыжималки в среднем рассчитаны на 1 л. сока, а потом им нужно остывать или их нужно чистить. Можно, конечно, приобрести полупромышленную, но цены на неё уж очень кусачие (от 28000 руб.).
В итоге мы остановились на варианте с мясорубкой и отжимом через марлю. Способ приемлемый, но трудоемкий и долгий. О переработке большого количества яблок и речи идти не могло. Мама с папой промучались один сезон, и встал вопрос об оптимизации процесса или об отказе от производства сока.
Оптимизация процесса отжима сока
Тогда мы и решили поискать способы отжима сока в домашних условиях. Я когда-то учился на инженера-технолога предприятий общественного питания, поэтому процесс примерно представлял. Если вкратце, нужно измельчить и отжать яблоки. Всё просто, но… опять есть но…
Любой технологический процесс требует оборудования.
Оборудование для пищевых производств пусть не всегда сложное, но почти всегда дорогое. Проект по изготовлению яблочного сока в домашних условиях находился под угрозой закрытия, финансирование было по остаточному принципу. Поэтому встал вопрос оптимизации и адаптации, а если проще - удешевления.
Первая идея - поискать бывшее в употреблении оборудование, но в тот момент я нашел только большие и мощные линии по производству сока. Нам этот вариант не подошел.
Вторая идея - посмотреть, что у нас на животноводческих фермах. Тут мне сразу бросился в глаза измельчитель для корма. Простая и недорогая машинка. Стальной ящик с двигателем от пылесоса и ножом-измельчителем. Вещь пугающая, но эффективная.
Беглый анализ форумов, показал, что данный прибор большинство покупателей и не думают использовать по первоначальному назначению. В основном измельчитель трудится над производством сырья для браги.
Когда я звонил производителю, меня подробно проконсультировали и помогли подобрать модель, наиболее подходящую для измельчения яблок. Задачу с измельчителем мы решили.
Осталась задача с прессом. Поиск решения я начал с Авито, там сразу же наткнулся на винтовой пресс для сока времён СССР.
Сейчас на рынке масса прессов, есть даже комплект из уже хорошо знакомого измельчителя и домкратного пресса.
Когда мы собрали наш набор, стало ясно, что сока можно делать много, легко, и быстро!
👇На видео родители показывают, как измельчают яблоки и отжимают сок
Хранение сока
Встал вопрос о сохранении сока. Варить и разливать сок по банкам нам не очень нравится, поэтому сок мы замораживаем, перерабатываем в яблочный уксус и сидр.
Заморозка - на мой взгляд, один из лучших способов хранения сока, статья на медицинском портале про сохранность витаминов в продуктах при заморозке.
👇На видео я показываю, как мы замораживаем и храним сок👇
Статью про то, как мы сушим яблоки можно прочесть у меня на Яндекс Дзене по этой ссылке, статьи про яблочный уксус и сидр скоро появятся у меня на канале, подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!